Осуждён на пожизненное...

Oct 18, 2020 10:43





Согласно данным правозащитных организаций, численность пожизненно осужденных преступников в Соединённых Штатах достигнет рекордной отметки в четверть миллиона человек уже к 2025 году. Этот прогноз перечёркивает многочисленные федеральные программы Департамента юстиции (DOJ) по "гуманизации уголовных приговоров".


Примерно 70% сегодняшних пожизненно осужденных имеют в приговоре отметку Life with Parole.

Эта фраза обозначает, что, теоретически, они могут подать прошение об условно-досрочном освобождении после нескольких десятилетий за решёткой. Средний возраст осужденного, подающего такое прошение впервые - 77 лет. Реальные шансы выйти на свободу с помощью Parole - менее 0.001%.

Таким образом, отметка Life with Parole имеет только психологическую функцию. Заключённому живётся чуточку радостнее, если он знает, что когда-нибудь его могут выпустить.

16% пожизненно осужденных не имеют права на досрочное освобождение (Life without Parole).

Эта категория заключённых максимально изолирована от судебной, юридической и правозащитной системы. СМИ предпочитают не упоминать о таких уголовниках (серийные убийцы, маньяки, педофилы, насильники и т. п.) до их естественной смерти. Общение осужденных с родственниками строго лимитировано и скрыто от посторонних глаз.

14% осужденных, которые никогда не выйдут на свободу, официально не приговаривались к пожизненному заключению.

Тем не менее, их тюремный срок значительно превышает максимальную человеческую жизнь. Многие из них получили 100, 200 и даже 1000 лет за решёткой. Адвокаты называют такое заключение "виртуальным пожизненным" (Virtual Life).

Существует заблуждение, что большинство пожизненных заключённых в США осуждены за убийства. На самом деле таких только 41% от общего числа. Если не брать во внимание убийц с Life with Parole и Life without Parole, то среднестатистическое наказание за убийство в США составляет всего 8 лет.

Пожизненное, как правило, даётся за убийство первой и/или второй степени - когда преступник оказывается хладнокровным, расчётливым, жестоким и по настоящему опасным человеком. 89% таких убийств хорошо спланированы и осуществлены таким образом, чтобы следствие сбилось с пути. Судьи оценивают не масштабы содеянного, а личность убийцы. Человека изолируют в первую очередь для того, чтобы он ещё кого-нибудь не лишил жизни.

24% пожизненно осужденных - насильники/сексуальные агрессоры.

Согласно статистике правозащитных организаций, только каждое 180-е изнасилование в США оборачивается реальным тюремным сроком. Поэтому пожизненные приговоры за подобные преступления, как правило, изобилуют отягчающими обстоятельствами. 75% осужденных совершили преступления сексуального характера против детей, 64% проявили садистские наклонности.

Насильники - самая быстрорастущая категория Life-Sentenced Prisoners, и происходящему пока нет разумного объяснения. Раньше считалось, что гуманизация и демократизация общества (а также многочисленных аспектов его сексуальной жизни) резко снизит численность насильников. В реальности, однако, секс-агрессоров становится всё больше.

Кстати, именно среди пожизненно осужденных насильников меньше всего людей с «богатыми» криминальными биографиями. До совершения преступления они ничем не отличались от других членов общества.

20% - грабители и похитители.

Уже много десятилетий правозащитники говорят, что пожизненно в тюрьме нужно оставлять только убийц и насильников. И это большое заблуждение.

Дело в том, что во время грабежей и похищений жертвы подвергаются сильнейшему стрессу и часто навсегда остаются психически больными людьми. Особенно это касается детей, которых бьют, связывают, закрывают в замкнутом пространстве, запугивают и т. п.

Криминалисты уже давно доказали, что самые жестокие похитители/грабители мало чем отличаются от убийц/насильников. Они совершенно равнодушны к своим жертвам и мотивируются исключительно собственными интересами.

В ряде тюрем Калифорнии для пожизненно осужденных грабителей и похитителей существуют целые блоки. Они изолированы от остальных зэков, так как обладают особо опасной психологией. Порой их боятся даже серийные убийцы.

4% - наркоторговцы.

Сюда относятся преступники, которые попались с большим количеством героина, кокаина, метамфетамина и прочей дряни.

Многие судьи и прокуроры приравнивают крупных наркоторговцев к террористам. Если человек согласился перевезти фунт героина, который может послужить причиной смерти тысяч американцев, то он с такой же лёгкостью перевезёт взрывчатку или оружие массового поражения. У таких "доставщиков товаров" нет принципов, и поэтому оставлять их на свободе крайне опасно.

Также пожизненные приговоры наркоторговцам являются хорошим напоминанием всем членам мексиканских картелей, которые продолжают перебрасывать в США тонны смертельного зелья. Если бы перевозка наркотиков каралась небольшим тюремным сроком, то желающих заработать на криминальном бизнесе было бы куда больше.

3% пожизненно осужденных совершили преступления против собственности (государственной или частной).

Ярким примером таких преступников являются поджигатели лесов в Калифорнии и штате Вашингтон. Многие из них получили Life without Parole.

Правозащитники считают, что стратегия по сокращению численности пожизненно осужденных должна разрабатываться в рамках всесторонней тюремной реформы (prison reform). Эту реформу впервые анонсировал Билл Клинтон, а последующие президенты неоднократно подтверждали её актуальность. Последним "реформатором" стал Трамп. Он торжественно объявил о проведении prison reform весной 2017 года, после чего раз и навсегда о ней забыл.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/2729653.html

тюрьма, сша, уголовники

Previous post Next post
Up