БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ. (Часть 2)

Apr 10, 2020 18:55


ЗАМЕТКИ  МОИХ  ДРУЗЕЙ О  ЁЛОЧНЫХ  ИГРУШКАХ...





Собственно, речь  пойдёт  не столько о бенгальских огнях, сколько о безоблачном детстве мальчишек 60-х...



Незабываемая пора зимних каникул. Думать, чем заняться, особо и не нужно - все необходимое всегда под рукой. Это и выброшенные после Нового года елочки - из них получались невероятно прочные,длинные и легкие рапиры (или мечи, уж кто как назовет), причем даже с эфесом - надо было всего лишь отсечь лишнее. Это и щиты - крышки от ведер для пищевых -отходов - которые одно время стояли на этажах московских пятиэтажек. И сосульки и колотые льдины, из которых можно было сделать не менее грозное оружие. И сугробы!!! Что только из них не делали ! Это и дверные звонки квартир первых этажей и, естественно , пластилин - сами знаете , для чего! Короче, занять компанию можно было надолго, главное - только бегать быстро!



А уж вечером, если повезет, и у кого то найдется пачка-другая бенгальских огней - фантазии мальчишек не было предела! Делалось нехитрое приспособление в виде маленького арбалета - из деревянной катушки от ниток. К ней изолентой приматывалась резинка, свеча помещалась в "дуло"- в дырочку катушки, резинка оттягивалась, свеча поджигалась и ...в полет! Говорят, в полете горела даже еще лучше! Или можно было поджечь сразу всю пачку, зажав в кулаке (конечно,если дружбаны позволят!) И тогда в руке вспыхивал яркий сияющий факел, разбрызгивающий сноп слепящих искр!



А еще можно было на ступеньке в подъезде сложить крест из четырех свечей, ручками наружу. Изловчиться и поджечь его в центре. Через мгновение концы свечей от температуры довольно крепко слипались и вы становились обладателем горящего креста! Тут уже можно было, крепко вцепившись в одну из ручек, с воплем вылететь из подъезда на радость друзьям и на страх бабулькам!



Ерунда, конечно, все это. Но так жаль уходящего времени. Хочется сохранить его и поделиться... А вы что в каникулы делали?)))





Использованы фото из открытых источников интернета.

Автор  СВЕТЛАНА  ГАЕВСКАЯ.

Previous post Next post
Up