БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ. (Часть 1)

Apr 09, 2020 19:29


ЗАМЕТКИ  МОИХ  ДРУЗЕЙ О  ЁЛОЧНЫХ  ИГРУШКАХ...

Бенгальские огни, или бенгальские свечи. Пожалуй, единственная доступная пиротехника в СССР, любимая всеми - и детьми, и взрослыми. Вспомните, как весело и волнительно было зажигать их - особенно на улице, в компании друзей, в темноте, там, где нет взрослых! Как споря и пререкаясь, (дай я, нет я, ты не умеешь! ) спешили зажечь первую "свечку". Как после четырех-пяти спичек ,нехотя, "расплевываясь" слабыми искорками и "чихая" маленьким пламенем, с тихим сухим треском она все же разгоралась! И уж от нее, по цепочке, зажигали весь арсенал!





Можно было просто стоять и завороженно смотреть на короткую жизнь яркого вулканчика, можно воткнуть в снег и любоваться свечением снежинок вокруг пламени, можно было просто кидать вверх (на кого Бог пошлет) , создавая маленький салют, можно было бегать и размахивать рукой, оставляя за собой краткий след-свечение в темноте... Только все надо было делать быстро, увы..., и главное, потом не хвататься за сгоревшую, но еще живую, горячую свечку...



Так откуда же берут свое начало бенгальские огни? Тяга к огню и восхищение перед ним были у человека всегда. Древние славяне все свои праздники связывали с огнем и, кстати, использовали некое подобие бенгальского огня - высушенный и измельченный в порошок плаун (ликоподий), который в пламени костра давал изумительную по красоте россыпь сияющих искр. Для создания сильного шумового эффекта добавляли порошок из высушенной березовой листвы.

А именно бенгальские огни пришли к нам из Индии, из маленькой провинции Бенгалии. Все ритуалы в храмах на берегу Бенгальского залива проходили так же с использованием пламени. В постоянном поиске новых составов для горения в V - VI вв н.э. были созданы два вида огня: «Злой» и «Благостный». Первый в своем составе содержал серу, которая при сгорании выделяла неприятный запах. Второй - не выделял неприятного запаха, видимо в нем, вместо серы , использовали канифоль. Позднее, в VIII в. пиротехники изобрели цветные огни: желтый, голубой, зеленый. Кроме того был найден способ увеличить время горения, для этого использовались стебли растений, или широкие листья скрученные в трубочку.



В Европу, а первое упоминание о них связано с Валенсией, бенгальские огни попали после того как были открыты торговые пути между Европой и Индией. Этот вид пиротехники быстро набрал популярность, и уже ни одно праздничное мероприятие не обходилось без них.
Горячо любимы были бенгальские огни и в Советском Союзе.



Постоянный атрибут новогодних праздников был очень востребован и массово производился на предприятиях страны.

География заводов очень обширна. Это и уже известные нам Гатчинский Авангард и Ржевский ГПК, а также заводы Литвы и Латвии, Иваново-Франковска,Ташкента и многие другие. Стоили они 1-2 копейки за штуку.













Приятные воспоминания детства...не держите их в себе, делитесь, иначе все просто забывается!

При подготовке материала использованы открытые источники интернета.

Автор  СВЕТЛАНА  ГАЕВСКАЯ.

Previous post Next post
Up