Михаил Шпитальный. «Дон Кихот» с Сиреневого бульвара - 1

Oct 08, 2023 08:04


Род Шпитальных

Школа, институт, армия

Любовь, семья, превратности судьбы

Одноклассники, коллеги, сестра

Вторая родина

Род Шпитальных

Род Шпитальных дал нашей стране целую плеяду талантливых деятелей промышленности, науки и спорта. В отечественную литературу самобытный вклад внес поэт Михаил Альфредович Шпитальный (1930-2009), творческое наследие которого трогает сердца многих читателей. Прежде всего, это патриотические стихи о Великой Отечественной войне, трогательна лирика этого автора и остра его сатира. Многие произведения Шпитального еще ждут публикации.

Дебютировал он как участник известного в Ленинграде литературного объединения «Нарвская застава». Этим ЛИТО в разное время руководили Николай Новоселов, Наталья Грудинина, Игорь Михайлов, Николай Кутов. В 1955-57 годах его возглавлял Шпитальный.



Михаил Шпитальный, 1948 год



В одном из небольших помещений Дворца культуры имени М. Горького по средам, с 8 часов, собирались начинающие даровитые авторы Николай Рубцов, Валентин Горшков, Алексей Леонов, Нонна Слепакова, Вадим Пархоменко, Эдуард Шнейдерман и другие. Читали свои сочинения, обсуждали их. Семен Беленький вспоминает: «Михаил, начав посещать занятия. быстро пришелся по душе всем нам. Я думаю, особенностями своей натуры: искренностью, прямотой, он все близко принимал к сердцу… Своеобразие Шпитального в том, что он всегда оставался самим собой. И в стихах, и в жизни был поборником добра и справедливости. Далеко не о каждом можно так сказать».

Завсегдатай тогдашней «Невской заставы» Владимир Вейхман рассказывает о Шпитальном: «С ним было хорошо после занятий зайти в какую-нибудь точку общепита и выпить, взяв на закуску «по килечке на брата». После второй стопки с Михаила слетала задумчивость, и он читал своих стихи, чаще всего навеянные любимыми женщинами».

В 1947-48 годах Михаил Шпитальный и я вместе учились в старших классах 38-й средней мужской школы Василеостровского района Ленинграда. Постепенно стали приятелями и со временем узнал кое-что из его родословной.



Бабушка Михаила (по отцовской линии) - Итта Самойловна Шпитальная - жила до революции в Бердянске - городке на северном побережье Азовского моря. Родилась она в 1875 году. В пятнадцать лет окончила гимназию с золотой медалью. Была секретарем большевистской парторганизации. Во время Гражданской войны ее - вместе с другими комиссарами - расстреляли меньшевики. Сыновья Александр и Самуил сражались за красных и погибли.

Сын Альфред (родился в 1899 г.) в 1916 году уехал в Петроград и поступил в Технологический институт. По окончании вуза стал инженером-физико-химиком, любимым учеником знаменитого академика Евгения Александровича Порай-Кошица, позднее защитил докторскую диссертацию по химии. Альфред работал в Государственном институте прикладной химии. Там он влюбился в ученого секретаря и переводчицу Евгению Федоровну Митрофанову, высокую красивую девушку, родом из дворян Раевских.



В центре - Евгения Федоровна Шпитальная, слева - Евдокия Алексеевна Шпитальная - жена Льва Альфредовича, справа - подруга и сослуживица Евгении. Все трое - сотрудницы ГИПХа.

Альфред и Евгения поженились. 14 июля 1928 года у них родилась девочка, которую они назвали Александрой. В зрелом возрасте ей было суждено стать выдающимся советским и российским ученым, астрономом с мировым именем.

16 января 1930 года на белый свет появился здоровый мальчик, названный Михаилом. Будущий талантливый поэт, которого одни современники называли литературным Дон Кихотом, другие - Гамлетом, третьи Дон Жуаном… Читатель сам - очень разный, и многое в его оценках определяют время, дистанция…

В семье молодоженов царили любовь и согласие, несмотря на скромный инженерский заработок ее главы. В дальнейшем Альфред был переведен на судостроительный завод имени Марти, где ему платили больше. Жили Шпитальные на Васильевском острове, на 12-й линии, в доме 53. Славились гостеприимством, частыми домашними застольями с родными, как это было тогда принято.

Юлия Петровна Сорака - внучка Эсфири Соломоновны - родной сестры Альфреда - вспоминает: «Насколько я помню, тетя Женя всегда была спокойна, уравновешена и доброжелательна. Она являлась опорой их семьи» Дети - дочь Шура и сын Миша - учились в 9-й школе на Наличной улице, в доме 44. Стали пионерами: у них текла жизнь обычных советских детей.

Благополучие Шпитальных кончилась с вторжением в Советский союз войск гитлеровской Германии. В начале сентября 1941 года враги окружили Ленинград, который героически защищался. На фронте погиб родной брат Альфреда Соломоновича - Лев. К осени участились бомбежки, артобстрелы и стало ухудшаться снабжение населения продовольствием, особенно в январе 1942 года. Голод, холод и болезни косили тысячи людей.

Альфред Соломонович продолжал трудиться на том же заводе, ставшем оборонным. Евгения Федоровна в февральские морозы ходила к нем через замерзшую Неву и приносила домой косточки и клей из заводской столовой. Она простудилась и тяжело заболела. В апреле ей стало легче. В мае мать, дочь и сына эвакуировали через Ладогу на Большую землю.

В товарном вагоне ленинградцев за две недели доставили в Алтайский край, Локтевский район, село Николаивка.

Здесь Шпитальные близко познакомились с деревней военных лет. Евгения Федоровна трудилась в колхозе. Шура и Миша обрабатывали свой огород и учились в местной школе. В 1943 году по вызову отца семейство временно переехало в Москву.

Продолжение:   Школа, институт, армия

Михаил Шпитальный

Previous post Next post
Up