Черемуховые кексы (Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»)

Dec 02, 2016 15:33




Номинация: десерты и выпечка


Черемуховая мука имеет приятный пряный, чуть горьковатый вкус. По сути это перемолотые косточки от черемухи, которые добавляют к обычной пшеничной муке в небольшой пропорции, чтобы выпечка получилась необычнее. Со вкусом черемухи отлично гармонируют яркие ягодные вкусы, а также обычный шоколад, поэтому кексы можно украсит ягодным кремом или просто полить шоколадной глазурью. Получится очень необычно и вкусно!

Для приготовления 8 кексов нам понадобятся
100 г пшеничной муки
100 г черемуховой муки
200 г размягченного сливочного масла
4 яйца
150 г сахара
разрыхлитель
Для приготовления брусничного крема:
150 г брусники
1 яйцо + 1 желток
100 г сахара
50 г сливочного масла
сок половины лимона (примерно 20-30 мл)
Для приготовления сметанного крема:
100 г сметаны жирностью 25%
100 г сахарной пудры

1) Примерно за полчаса до приготовления достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. После чего взобьем его вместе с сахаром, пока масса на побелеет, а саха полностью не растворится. Как только это произошло, добавляем яйца и снова взбиваем массу до однородности.



2) Просеиваем вместе черемуховую и пшеничную муку вместе с разрыхлителем.


3) Добавив муку в яичную массу, замешиваем однородное тесто. Оно получается кремовым и достаточно густым. Аккуратно перекладываем тесто в формы для выпечки кексов с помощью ложки или бумажного корнета и отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 15-20 минут



4) Вынимаем готовые кексы из духовки и даем остыть в течение получаса. Если выхотите украсить их кремом, остудите кексы до комнатной температуры, иначе крем "поплывет".

5) Для приготовления брусничного измельчаем ягоды в пюре с помощью блендера. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок



6) Яйца и желтки взбиваем вместе с сахаром до однородности, после чего вливаем в яичную смесь лимонный сок и вновь перемешиваем


7) Соединяем яичную смесь с ягодным пюре и варим на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Как только смесь станет густой, снимаем ее с водяной бане и вводим порезанное на кубики сливочное масло. Даем ему растаять, перемешиваем до полного растворения и оставляем остывать (можно убрать в холодильник).

8) Для приготовления сметанного крема взбиваем сметану с сахарной пудрой до однородности
9) С помощью кондитерского бумажного корнета смешиваем полностью остывший ягодный крем  вместе со сметанным кремом и украшаем остывшие кексы.
Previous post Next post
Up