Солянка по Галицки

Apr 02, 2016 22:14




Вообще, солянка - вещь уникальная. Её видов тысячи - почти как видов омлетов или, например, котлет.
Солянки бывают как в виде супа, так и в виде рагу. Они бывают мясными и рыбными, грибными и овощными. Ну и внутри каждого вида ещё, кажется, сотни вариантов.
Например, солянки капустные делают как из свежей капусты (белой и/или красной), так и из капусты квашеной.
Так же в солянки добавляются грибы свежие и/или солёные, огурцы солёные или маринованные, помидоры красные или зелёные свежие или солёные, а также оливки и/или маслины.
Для усложнения вкуса используют так же лимоны, различную зелень, вино - обычно красное и, конечно, разнообразные специи.

Мы очень любим капусту в разных видах, и я часто делала и буду делать просто тушёную капусту с томатами и сардельками или сосисками. Иногда делала с кусочками какого-то мяса - подходит любое. Можно делать и с рыбой, но тут нужно хорошо понимать эту саму рыбу - в солянку пойдёт не каждая, так как капусту следует тушить долго, а за это время кусочки рыбы не должны развалиться и превратиться в комки каши, так что далеко не всякая рыба подойдёт.

В этот раз я решила сделать гарнир в чистом виде. То есть сотворить почти классическую капустную солянку без мяса, но с грибами. ))
В ход пошли ингредиенты, которые обнаружились на кухне в холодильнике и рядом:
- капуста белокочанная свежая около 1,5 кг,
- грибы из пакетиков свежезамороженные лесные магазинные 3 по 400 гр = 1200 гр,
- огурцы солёные бочковые около, даже и не знаю, грамм 600-700 наверное,
- помидоры очищенные в собственном соку из  большой железной банки около 800 гр,
- морковь сушёная (за неимением свежей, которая быбла бодренька нашинкована на крупной тёрке) - 1 большая горсть,
- перец болгарский красный сушёный (за неимением свежего, который быбл нарезан на тонкие полосочки) - 1 большая горсть,
- лавровый лист, душистый перец, гвоздика, тмин, петрушка сушёная, хмели-сунели (чтоб было), а про орегано я просто-напросто забыла,
- соль, перец чёрный.

Ну а изготовление - это просто.
Сначала я бросила в казан (незаменимая вещь!) грибы - прямо замороженными - и села шинковать капусту. Пока шинковала, грибы оттаяли и начали тушится в собственном соку. Бросила капусту в казан, забросила туда же помидоры из банки и немного из размяла прямо ложкой, быстро очистила и нарезала мелкими кубиками солёные огурцы, отправила их в общую кучу и закрыла крышку.
Воды не добавляла - капуста крупная, сочная, плюс томатный сок и грибной тоже - жидкости вполне хватило. Огонёк сделала самым маленьким и ушла в интернет примерно на полчаса. Вернулась тщательно всё перемешала, снова ушла на полчаса, а вернувшись посолила, поперчила, добавила специи, морковку и болгарский перец. Каждые полчаса (не реже) прибегала перемешивать ингредиенты, чтобы всё лучше напиталось вкусом и ароматом друг друга.

В общей сложности тушилась солянка часа четыре. Но можно было и дольше, так как для настоящей солянки чем дольше - тем лучше.
Для любителей разглядывать картинки - смотрите ниже:


Капуста нашинкованная



Грибы растаявшие



Томаты в собственном соку



Огурцы солёные. Неправда ли, прекрасные?! ))



Огурцы солёные нарезанные кубиками



Промежуточное



Добавляю сушённую морковь(слева) и сушённый болгарский перец (справа)



Добавляю специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, тмин, петрушка сушёная, хмели-сунели



А вот готовое изделие, поданное с потрошками индейки. В роли потрошков выступают индюшечьи желудочки варёные. На бульоне из-под них же был сварен очаровательный овощной супчик с капустой белокочанной, капустой цветной, щавелём, картошкой и зеленью.

капуста, Рецепты, Кулинария, Еда, грибы, Вкусное

Previous post Next post
Up