Вот именно! И до неё дошла очередь!
Последняя птица из моих превысивших все допустимые размеры новогодних запасов.
И я решила запечь её целиком.
Рецепт прост как... В общем, всё очень просто.
Купить утку. Проверить её на предмет степени ощипаности. Плохо ощипанные места подпалить и счистить пригоревшие остатки перьев. Хорошенько птицу промыть, не забыть вынуть из её недр пакетик с шеей, печенью и сердцем (в моём случае). Правда, я забыла, ага. Вот совсем-пресовсем из головы вылетело. Поэтому утка в итоге сутки вымачивалась в очень крепком солевом растворе вместе с субпродуктами в животе.
Итак, солевой раствор - только соль и вода. На вкус так солёно, что аж чуть горьковато.
Через сутки птица была вынута из рассола и тщательно обтёрта бумажными полотенцами снаружди и изнутри. Пока утка досыхала, был сделан маринад:
- соевый соус - 3 ст. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
- мёд - 2 ст.л.
- горчица русская ядрёная - 1 ст. л.
- сок половинки лимона
- чеснок - головка, мелко-мелко порубленная.
Чеснок я в маринад сразу не стала добавлять, я им утку со всех сторон крепко натёрла, рук не жалея, заодно и массаж утке сделала напоследок.
Затем соус смешала, перетёрла, взбила и получившимся залила утку снаружи и изнутри. Утка мариновалась ещё два часа.
По истечению необходимого для маринования времени утку уложила в пакет для выпекания, туда же вылила маринад, пакет крепко стянула с открытого края клипсой и уложила в утятницу так, чтобы грудка птички оказалась сверху. Утятница понадобилась исключительно для того, чтобы потом было проще утку доставать из печи,а так же, чтобы после разрезания пакета сок из него не залил весь противень - отмывать его потом такая головная боль, что уж лучше себя обезопасить. ))
Утка жарлась в закрытом пакете 1,5 часа при 180 гр. Цельсия (не перепутайте, пожалуйста, со стариной Фаренгейтом!) В пакете изначально были для безопасности проделаны две крохошные дырочки - зубочисткой, в верхней части пакета, то есть там где грудка. Дырочки во избежание нессанкционирования взрыва, ага. Я ужасно боюсь взрывов в духовке.
А через 1,5 часа пакет был безжалостно рассечён и утка жарилась ещё полчаса - для возникновения румяной корочки.
Вот и всё. И практически никакой работы. ))
В общем... я опять забыла пофотографировать процесс. И не только. Спохватилась, когда мы уже схомячили половину утки и муж героически руками снимал мяско с оставшегося крылышка. Мужа пришлось отогнать.
Как-то очень незаметно это произошло - я про поедание - такая вкусная утка получилась, что прям вот очень! )) И главное, никаких посторонних специй, и утка в связи с этим имеет аромат утки, а не какого-то экзотического блюда.
Приятного аппетита!!!