Итак, не пошло и нескольких дней, как я сделала это! Вчера нажарила наконец тресковых языков сразу всю упаковку, то есть килограмм. ну не герой ли я? ))
Начну с того, что у трески, как и у других рыб, никаких языков, конечно же, нет и не было. Но возможно, будут, - кто знает, куда вырулит эволюция после того, как ей перестанут уже мешаться надоедливые вредные человечки.
Языком трески называют часть её нижней челюсти - мясистую, бескостную, нежную и, как неожиданно выяснилось, вкусную.
Так же неожиданно в ходе расследования выяснилось, что про эти самые языки продвинутые народы знают очень и очень давно и в то время как в некоторых местностях языки эти считаются деликатесом, в других - преимущественно северных - это привычная и любимая еда. Например, в Норвегии, где добычу языков принято доверять детям - в качестве их первого опыта обработки рыбы. Заодно дети зарабатывают свои первые тугрики кроны.
фотография
отсюда Нашла в недрах ЖЖ чудесный
пост ranja, в котором этот процесс описывается, можно сказать, поэтично:
"Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков - и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.
.
Вот такие они были, те давнишние норвежские мальчишки, которые вырезали тресковые языки".
Также в сети нашлось туча рецептов, из которых я поняла самое важное: из языков можно делать почти всё, что только в голову придёт, главное - не полениться и очистить продукт от того, что называют плёнкой, а я после более близкого знакомства назвала
кожурой. ))
Итак главное: прежде чем взяться за кулинарную обработку язычков трески следует решить для себя стоит ли сия игра свеч, так как снятие кожуры - дело занудное, трудоёмкое и с непривычки от него вполне могут заболеть пальцы рук. У меня болят второй день.
Кожуру надо подцепить ногтём или кончиком острого ножа, а затем с усилием, крепко зажимая пальцами, сдёргивать, как перчатку, которая по каким-то причинам крепко приросла к коже. В итоге получается вот такое - нежненькое, мягонькое,
вполне съедобное на вид. ))
Ну а дальше всё просто и ясно. Я пошла по совсем простому пути - обжарила язычки, предварительно
обваляв их в муке.
Жарила на растительном масле, хотя, в интернете нашла совет, согласно которому лучше было использовать масло сливочное. Посолила, поперчила,
засыпала полукольцами нарезанным репчатым луком и мелко нарезанным чесноком.
Когда нижняя сторона обзавелась красивой золотисто-коричневой корочкой, накрыла крышкой на две минуты, затем перевернула кусочки так, чтобы лук оказался в самом низу.
Вот, собственно говоря и всё. )) Когда лучок дошёл до нужной кондиции, посолила кусочки сверху. Получилось вкусно, мягко, нежно - как я и ожидала. К кушанью можно подать какой-то любимый соус, чтобы было во что макать. Можно обойтись и без соуса.
Другие способы приготовления языков описаны
тут.
Приятного аппетита! ))