Сто лет не видела её в продаже. Ой, не так - я не видела её в продаже никогда, если не считать тех лет, когда её можно было купить прямо с кораблей, которые приставали к пристани посёлка Джанхот Геленджикского района Краснодарского края. Наверное, и на других пристанях морячки эту рыбку продавали, но меня там не было. ))
Правда, покупали мы её только тогда. когда отдыхали в Джанхоте уже одни - без моего папы , обожавшего морскую рыбалку с лодки. Лодку брал на прокат тут же - в лодочной станции на пляже и отправлялся в море - иногда одинЮ, иногда с каким-нибудь приятелем или просто соседом по дому, в котором снимали комнату.
Ловили всегда ставридку одним-единственным способом - на самодуры или дуремары (кто как называл), представляющие из себя длинную леску с привязанными десятью (потом запретили так много и ограничили ловцов пятью) пустыми крючками и грузиком. Леска привязывалась к удочке или просто к любой палке. )) Я даже нашла схему в интернете! :))
Жадная рыбка ловилась просто на блеск крючков, такая уж она. Привозили рыбы всегда очень много - она если уж шла, так шла широкими волнами стай. Менее 10-20 кг никогда не привозили. Самый большой улов за одну рыбалку, естественно, составил однажды что-то около пятидесяти (50!) килограмм.
Рыбу притаскивали во двор, собирались все, кто мог, и принимались рыбку чистить и обрабатывать.
Собственно, процесс чистки был необходим только для той части рыбы, которую собирались солить да и то не всегда, чаще просто мыли хорошенько и всё. ))
А потом вынимались большие сковороды, таз, в который высыпали муку, а в ту муку вываливали рыбу и принимались вдвоём таз трясти, чтобы всю-всю рыбку хорошенько обвалять в муке.
Жарить её одно удовольствие - пару минут на одном боку, пару на другом... ну и всё.
Солить тоже делать нечего - посыпать крупной солью, накрыть марлей и оставить в тенёчке. А часа через два рыбку аккуратно доставали уже из рассола и нанизывали на леску или хорошую верёвку, прокалывая глазницы. Потом "подвески" укутывали в несколько слоёв марли и вывешивали в тенёк на ветерок для высушивания.
Вкуснее ставридки черноморской не бывает! ))
Ещё её можно быстренько отваривать в подсоленной воде, или сделать так: обжарить на большом огне, залить небольшим количеством воды и потушить минут несколько. А также из неё получается шикарная тройная уха...
А потом её не стало. Совсем. Погубили. Говорили, что виноват город Новороссийск, вечно сливающий в море всякие пакости. Другие грешили на Геленджик, в котором два или три года подряд (давно это было, я уж и не помню) прорывалась система канализации, а очистных сооружений у них, вроде как, никогда и не было... И всё дерьмо, если уж говорить прямо сливалось прямо в прекрасное Чёрное море.
И рыбка то ли ушла, обидевшись, то ли вымерла, трудно сказать, и остались одни только светлые о ней воспоминания.
А вопоминания, надо сказать, прекрасные. Потому что рыбка эта, хоть и мала ростом (чуть больше кильки), зато ароматна до умопомрачения, нежна, вкусна и вообще прекрасна! ))
Ну и вот я вдруг увидела её в магазине, уронила скупую гурманскую слюну, купила два кг и засолила. )))
Теперь вот думаю опять купить и нажарить. Потому что муж её никогда даже не пробовал. Жалко его. Очень.
Ну и. Вам не рекомендую. Не покупайте. Мало ли что. Купите, понравится, она опять исчезнет... Не покупайте эту гадость! ))