Эпиграф:
Как-то раз сынок пришёл и сказала кроха:
«Готовить лучше хорошо, чем готовить плохо!»
Вступление:
У меня радость - сын вдруг решил учиться кулинарным секретам. В общем, попросил совета. Потому что живёт он теперь периодически не дома и нравится ему готовить пишу самостоятельно, а не смотреть молча, как это безграмотно делают его боевые подруги. Если я поняла правильно, подруги готовят невкусно. И сын решил взять дело в свои руки и полез в интернет искать полезные советы. А где ещё ищут нынешние любознательные юноши, как не в интернете? ))
И наткнулся сын на интерактивный ролик, в котором актёр Дюжев готовит всяку-разную пищу, используя при этом майонез «Мечта хозяйки». Причём использует он его и в хвост и в гриву. И в связи с этим, сами понимаете, у его персонажа в семье сплошная благодать! Ибо если мужчина способен сам зажарить курицу или сделать салат (пусть даже просто залив его майонезом) - это уже находка для понимающей женщины!
Чтобы всем всё стало ясно, демонстрирую этот самый ролик. Честно говоря, вот не особо я люблю актёра Дюжева, но понаблюдать за таким хозяином воочию не отказалась бы - так он ловок и хорош, готовит с таким азартом - есть чему поучиться!)) Ну и совсем прекрасно: можно сделать выбор что смотреть, а чего не смотреть. )) А я такое интерактивное люблю.
Click to view
Так вот. Сын увидел, что можно взять курицу, лёгким движением рук обмазать её майонезом, запихнуть в духовку и ррраз - получится вкусная, румяная, аппетитная курица.
Аttention:
Кстати, я надеюсь, что ко мне нагрянут апологеты антимайонезного лобби и раз-пнут меня и два-пнут и даже три-пнут, и мой пост, как порядочный, выберется в ТОП, где я и прославлюсь, как отравительница и мучительница - дадада, я продолжаю иногда делать соусы с майонезом, в которых ЖАРЮ, о, ужас-ужас-ужас!!! Ату меня, ату!!!
Кульминация:
В общем, я возмутилась такому странному желанию сына - учиться кулинарить не у меня, а у Дюжева.
Устоять не смогла и научила сына делать всегда актуальную и питательную заправку на основе того самого майонеза, благо продукт базовый и периодически появляется в холодильнике. Соус мой универсален и поэтому, уверена, пригодится почти на все случаи жизни. ))
Нет, конечно, можно и просто в майонеза курицу вывалить и никаких заморочек! Но я не хочу, чтобы потом сын говорил, будто готовить его научил Дюжев, я хочу, чтобы он помнил меня и мой соус «Мультиуниверсальный»!
Делаю я такой соус сразу в большом количестве и храню в холодильнике по несколько дней. Использую, как соус-соус - для макания в него хлеба, варёных яиц, сосисок, варёного мяса и тыды и тыпы, а ещё для заправки салатов - как из свежих овощей, так и, например, оливье, а также как соус-маринад для рыбы-птицы-мяса.
Естественно, что-то в составе соуса может и должно меняться. Тут уж что фантазия и вкус подскажут. Я стараюсь использовать в разных случаях разные специи, иногда вместо соли добавляю соевый соус, а свежие огурцы, например, включаю в состав соуса, если предполагаю использовать его только в салатах.
Вот основные ингредиенты на этот раз:
Майонез (Дюжев, поберегись конкуренции, я тоже пользую «Мечту Хозяйки»!), сметана (можно нежирную, так как майонез уже достаточно жирный), соевый соус, горчица, зелень укропа и петрушки, чеснок, специи. В данном случае в дело также пошла руккола, свежие огурец и помидорка.
Мелко-мелко нарезать зелень, натереть на тёрке огурец и томат, покрошить чеснок, смешать с майонезом, сметаной и всем прочим, всыпать специи, хорошенько растереть в максимально однородную массу. Попробовать на вкус, добавить перчику и если надо соли.
Этим соусом можно заправлять практически любые салаты - как картофельно-мясные, так и из свежих овощей!
А если без огурцов, то я в нём мариную, а затем обжариваю всё, что под руку подвернётся, например, курицу.
Вот мужественный муж своими мужскими волосатыми руками начиняет соусом «карман» куриного бедра, чтобы затем обмазать бедро соусом и снаружи.
А вот, что получается в результате - очень вкусно и очень сочно!
А вот и сын - своей тонкой, но тоже мужественной рукой в фенечках (кстати, он их делает сам из мулине, получается шикарно, заказов не берёт) капает в замаринованную в соусе треску соевый соус. Сын очень его любит и, если можно обойтись без соли, использует побольше соевого соуса.
В самом конце добавляем к рыбке обжаренный лучок и вуаля - вот какая красота получается:
Эпилог:
А какие прекрасные ароматы! )) И что самое смешное: зажаренное в соусе можно макать в тот же самый соус. ))
Неизменным в составе волшебного соуса являются только майонез, сметана, горчица и чеснок, всё остальное можно добавлять по вкусу: томаты, любимые специи, различную зелень, перец, семена тмина и укропа. Что есть подходящее - из того и соус! )))