Итак, мы начали тестировать возможности раклетницы Bimatek GR 300, которую любой кулинар, вдохновлённый нашими успехами на этом поприще, может приобрести в магазине
MediaMarkt.
В связи с тем, что после
предыдущего поста с фотографиями об этом новом бытовом приборе в мою редакцию поступило множество вопросов о том, что это такое и с чем это едят, я решила начать от печки и поведать вам историю.
Итак, что же такое «раклет»? Раклет - это национальное швейцарское блюдо, которое делают немного похоже на фондю. То есть в этом блюде обязательной составляющей является сыр. В связи с тем, что самым популярным на момент придумки сего блюда в Швейцарских горах был именно сыр сорта Раклет, то и блюдо было названо в его честь. Вот так просто. ))
В
Википедии процесс изготовления раклета описан очень ёмко и понятно:
«Первые упоминания о блюде содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. Современный раклет сервируется с картофелем, маринованными огурцами, мостардой, различными видами ветчины».
Но прогресс не стоит на месте и нынешние конструкторы от кулинарии решили объединить и сотворить два в одном: гриль и плавку сыра. И они это сделали!
Раклетница состоит из жаровочной поверхности в верхнем этаже и лотков для плавки сыра - в нижнем - под разогревающимся элементов в виде обычной спирали, как в привычных нам электроплитках - ну.. примерно такие же. :).
Поверхности, они же плиты, бывают каменными и металлическими. В раклетнице от Bimatek эти поверхности взаимозаменяемы. То есть в любой момент можно плиту из натурального камня заменить на металлическую с антипригарным покрытием. Более того, металлическая плита двух сторонняя - с одной стороны это гриль-поверхность, а со второй - это блинница для больших «русских» блинов.
В ходе нынешнего теста была испытана гриль-поверхность и лотки для плавления сыра. На тестировании присутствовали шесть человек. Всем хватило выше крыши, все объелись. :)
И было это так:
По совету старших товарищей капнула на жарочную поверхность капельку подсолнечного масла (было сказано, что это обязательно надо сделать в первый раз, а потом это будет вообще не нужно, так как гриль - это жарка без масла!) и аккуратно, специальной кисточкой распределила по всей поверхности.
Затем были выложены купаты говяжьи и свиные, а также немецкие купаты-улитки. Каюсь, совершенно позабыла о том, что специально для теста были куплены колбаски-гриль «Австрийские». Ых. Сами понимаете, покупала я именно эти продукты в ознаменование того, что блюдо имеет всё-таки немецкие корни, как и сам прибор, кстати. :)
Сбоку раклетницы имеется один-единственный управляющий механизм - просто круглая такая шишечка, поворачивая которую по или против стрелки можно регулировать температуру нагрева жарочной поверхности. Включили на максимум, а как только начало шипеть - поставили на среднее значение. То есть нет ничего проще, чем этот агрегат. Это он только выглядит сложно. :)
Мясное уже жарится, мы, не торопясь, заполнили ковшики для плавления сыра. Сыр можно плавить с любыми почти добавками - как фантазия позволит. Мы решили положить в каждый ковшик по половинке маленьких помидорок, а в другие - по кружочку солёного огурчика. Можно так же положить болгарский перец, оливки-маслинки, лук свежий или маринованный, а также насыпать каких-то специй для пущего аромата.
Лоточки водвинули под плиту и спираль:
Минут через 10 перевернули купаты:
Обжарили с другой стороны, выложили на большую тарелку сырные «запеканки», слегка обжаренные помидорки и купаты:
В следующий раз в ковшики для сыра буду класть МЕЛКО нарезанные помидорки и мелко нарезанные огурчики(грибочки, оливки-маслинки). Хотя, и в такой виде, как на фотографиях было тоже очень вкусно. :)
Оставшиеся купаты выложила в тарелку - откуда их и брали все испытатели. Сыр все плавили каждый для себя и как хотелось. Сын почему-то засыпал в ковшик к сыру квашенную капусту и сказал, что это было ну очень вкусно. :)
Очень жаль, что специально и заранее потушенную капусту (я же готовилась к немецкой вечеринке!) есть почти не стали, хотя, она получилась просто на ура. Ну, да ладно.
Следующим этапом я зажарила на гриле куриные ножки - на прозапас. Сразу говорю, мне лично этот опыт показался неудачным. Всё-таки жарить на гриле то, внутри чего кость, видимо, не стоит - пропеклось плоховато. Или это случилось из-за моей неопытности, сложно сказать.
Конечно, на фотографии ножки ещё в полуфарикатном варианте - мы их дожаривали до готовности.
А вот индюшачье белое филе сделалось отлично, быстро, без проблем и получилось очень вкусным!
Кстати, во время жарки не забывайте мясо солить, перчить, зеленить. :) И тут же можно печь овощи - в мясном соке очень вкусные получаются!
Теперь холодильник мой забит всяким мясом, думаю, на неделю. Если гости не припрутся. :)
Но прошу вас пример с меня не брать ни в коем случае! Это ведь я исключительно во имя теста, а лучше всего готовить непосредственно в присутствии гостей и ведь даже есть возможность готовить именно то, что каждый из гостей захочет!
Кто-то любит купаты, кто-то сардельки-сосиски, кто-то стейки из мяса птицы, или из свинины, или бифштексы говяжьи.
Гости могут заранее сообщать о своих пристрастиях, хозяйке останется только закупить ингредиенты, а гости сами себе пожарят всё, что захотят и даже сырное наполнение блюда смогут сделать по своему собственному вкусу и даже из разных «пород» сыра. :)
А ещё я думаю, что вместо плавления сыра в ковшиках запросто можно выпекать омлетики - тоже разные, с разным наполнением.
Теперь я хочу испытать каменную плиточную поверхность. Но побаиваюсь. Никогда не сталкивалась ни с чем таким, опыта нет совершенно. Не понимаю, как долго камень будет разогреваться и остывать, не понимаю, надо ли смазывать поверхность маслом… Поэтому ищу опытного советчика, который уже имел дало с каменными жарочными поверхностями.