А ещё я вчера слепила
Рагу. Из того, что было.
Кабачков, баклажан взяв и перца
(подходите, единоверцы!),
потушила с чуть-чуточку масла
на огне - чтоб едва не угасло,
шампиньонов туда же метнула,
специй разных с душой сыпанула,
окропила томатною пастой,
помешала рукою мосластой,
и, закрывши кастрюлю устало,
с полчаса я душой трепетала...
Так вот:
кабачки - 2 кг,
баклажаны - 1 кг,
перец болгарский - 1 кг,
шампиньоны - 1 кг,
томатная паста - 150 гр,
чеснок - 4 зубчика,
растительное масло, вода
соль, перец, зелень прованская сушёная, лаврушка, душистый перец.
Очистить и нарезать крупно кабачки. Заложить их в большую кастрюлю, с которой уже разогрелось совсем-совсем немного растительного масла - чтобы упарились-уварились и образовалось место для закладки других ингредиентов. Добавить немного воды. Только именно немного - она нужна нам на первые пять минут, потом кабачки свой сок выпустят. Помешивать.
Пока кабачки упариваются, нарезать баклажаны кубиками, засыпать солью.
Очистить от семечек и перегородок перцы, нарезать кубиками или как нравится.
Отжать баклажаны от горько-солёного сока.
Убедиться в том, что объём кабачков резко уменьшился, а сами они стали слегка прозрачными, добавить баклажаны и перец, накрыть крышкой.
Пока овощи тушатся, заняться шампиньонами. Очистить от плёнок, нарезать пластинками.
Всыпать в кастрюлю, перемешать с большой аккуратностью, чтобы не повредить грибные пластинки. То есть перемешивать, как учил ММ Жванецкий: снизу-вверх, снизу-вверх, с нежностью и любовью.
Через пять-десять минут добавить томатную пасту, специи, соль, перец, зубчики чеснока, снова перемешать и закрыть крышкой.
Через пол часа снять с огня и дать ещё немного настояться.
Накрыть стол, положить на тарелочки красиво. Тем, кто не вегетарианец употреблять с мясом. Вегетарианцам - с фасолью. А тем. кому всё равно - с тем и этим. :))
С картошечкой тоже пойдёт. Просто у меня картошка неожиданно закончилась. :)))
Приятного аппетита!