Несколько веков назад на Руси осетровая икра в рыбной лавке стоила столько же, сколько шматок сала. Покупали ее, в основном, крестьяне. Князья и бояре осетровую черную икру деликатесом не считали, предпочитая золотистую щучью икру. В Северной Америке в 19 веке осетровой черной икрой кормили рабов на плантациях. После того, как русские эмигранты разглядели в икре деликатес, стоимость этого продукта начала расти Молодой осетр до 20 лет дает черную икру, самка 45-ти лет мечет серую икру, а от осетра старше 85-лет можно получить элитную икру, отливающую золотом.
Самой редкой и экзотической считается белая черная икра. По сути, это ошибка природы. Эти икринки получают от осетра-альбиноса. Стоимость деликатеса превышает 25 000 у.е. за килограмм.
Самую дорогую в мире специю - шафран - получают из цветков крокуса. Красные нити - это рыльца, в одном бутоне их не более трех. Поэтому требуется не менее двух сотен цветов, чтобы собрать 1 грамм приправы Ранее шафран использовался не только в качестве приправы, но и как краситель для ткани и кожи, а также как лекарство. Специя шафран может избавить от меланхолии, депрессии и боли. Чудодейственные свойства объясняются тем, что шафран способствует выработке гормона радости - сератонина Стоимость настоящей специи доходит до 6 000 у.е. за килограмм
3 место - Шоколадные трюфели
Американский шоколатье 2 года создавал рецепт этой конфеты. Особенностью является то, что в начинке этой шоколадной конфеты настоящий гриб-трюфель Каждая конфета делается вручную по индивидуальному заказу. Ее стоимость - 250 у.е
4 место - Грибы трюфели
Этот деликатес растет в земле на глубине 10-20 см, поэтому для его поиска используют собак и даже свиней. У этих животных нюх очень острый Трюфели растут обычно в дубовых и буковых рощах. Самыми дорогими считаются белый итальянский и черный французский грибы. Целый гриб стоит дороже двух половинок, поэтому некоторые поставщики лукавят, соединяя половинки при помощи двух палочек Едят трюфели сырыми, нарезая ломтиками и выкладывая на подогретую тарелку. А если подвергают тепловой обработке, то самой минимальной, например 5 минут в духовке Любители трюфелей покупают их от 400 до 1000 у.е. за килограмм
5 место - Мраморная говядина
Мраморная говядина получила свое название из-за многочисленных жировых прослоек, благодаря которым внешне мясо действительно очень напоминает мрамор. Продукт производят в Японии. Во-первых, это мясо не коров, а бычков. А во-вторых, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, животные должны быть счастливы Цена за килограмм мраморной говядины зависит от степени мраморности и достигает 500 у.е.
6 место - Лосиный сыр
Этот уникальный продукт производится только в одном месте - на лосиной ферме в Швеции. Лосиха дает в 10 раз меньше молока, чем корова, но на вкус оно более жирное и менее сладкое. В год производится всего 125 кг. лосиного сыра. Стоимость 1 кг. составляет больше 1 000 у.е.
7 место - Хамон Иберико
Отведать мясной деликатес можно на юго-западе Испании в местности Эстремадуру, что в переводе означает «забытый край». В этой местности пасутся черные свиньи иберийской породы. На одно животное отведено 3 гектара местности. Кормят свиней исключительно желудями Некоторые окорока хамона иберико готовятся 7 лет. Его используют в приготовлении салатов, закусок, супов и основных блюд. Примечательно, что с хамоном иберико придумали десерт. В Испании, например, подают сливочное мороженое с ложкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико. Цена этого одного из самого дорогих продуктов мира в среднем составляет 365 у.е. за кг.
8 место - Рыба фугу
Любители острых ощущений заказывают рыбу фугу, ведь в ней содержится яд - тетродотоксин. Он намного сильнее цианистого калия: одной рыбки хватит, чтобы отравить до 40 человек. Рыбу фугу еще называют рыбой-шаром или рыбой-глобусом из-за ее способности раздуваться в случае опасности. Яд этой рыбы содержится, в основном, во внутренних органах. Разделывать рыбу нужно в строгой последовательности: сначала отсекают плавники, затем голову и кожу. Самое опасное - внутренности. Повар специально складывает их в отдельный контейнер и отправляет на пункт переработки. На вкус рыба фугу больше напоминает цыпленка. Стоимость порции колеблется от 100 до 500 у.е.
9 место - Аргановое масло
Самое дорогое масло в мире - аргановое. Родиной аргании является Марокко. Плоды этого дерева по форме напоминают оливки. Чтобы произвести 1 литр масла, их требуется 30 кг. Поэтому стоимость 100 мл такого масла - 250 у.е.
10 место - Омар (он же лобстер)
Самые большие омары водятся у восточного побережья Соединенных Штатов Америки. Из выловленных омаров отбирают больших, длина панциря которых не менее 8 см, остальных отпускают. Варят лобстеров живьем. Килограмм такого лакомства стоит в среднем 50 у.е.