За одиинадцать лет я сменила три школы.
Начиналось все с самой простой, сельской, потом была красивая школа у парка, а доучивалась я в лицее.
У нас были профильные классы - "физмат", "хим-био", "иньяз" и много чего еще.
Я училась на историко-литературном профиле, или, как его называли, - "филологическом".
Лицей отличался от общеобразовательной школой тем, что была некая специальная направленность по предметам, и вместо уроков - пары, как в университете.
Два раза в год мы сдавали экзамены - зимой и летом.
У меня это были - история и литература.
Литература всегда сдавалась последней и всегда за несколько дней до нового года, числа тридцатого или двадцать девятого.
И почти каждый год, сдав экзамен на пятерку, я возвращалась домой больной.
Родители наряжали елку в зале, а я ложилась спать с высокой температурой в их спальне.
Мама делала все возможное, чтобы поставить меня на ноги до нового года.
Стоит ли говорить о ее методах лечения!
Редька с теплым молоком и медом, горькие, застревающие и царапающие больное горло таблетки "бисептола", камфорный спирт и коробки с сушеными листьями эквалипта.
Меня тошнило от всего этого и единственное, чего хотелось - это умереть.
В этом году, помимо накопившейся усталости, я заболела.
Очень сильная слабость, уши заложены, горло болит так, что трудно дышать.
Я не болела со времен ковида, но тогда болели все.
Это было некой обязательной программой.
Почти все время я провожу с чаем.
Мне не хочется ни есть, ни готовить.
Поэтому, сегодня для семьи сделала картошку с тушенкой.
Почистила картошку, порезала крупно на дно сковородки, тушенку выложила сверху, добавила свежего укропа, лавровый лист, черный перец, дорезала оставшуюся картошку и залила кипятком из чайника.
Сковородку накрыла фольгой, сделала несколько дырок и оставила на среднем огне на двадцать минут.
Просто, сочно и очень вкусно.
Я жила в семье военных, и у нас дома всегда была тушенка, а, если вдруг, не было, то можно было купить в ларьке у дома, куда ее приносили ящиками.
Мы ели тушенку с макаронами, гречкой или картофельным пюре, и, что удивительно, она не надоедала.
На день авиации в военном городке устраивали праздник.
Мы толкались с железными мисками и тарелками у полевой кухни.
Из огромного бака машины солдат зачерпывал гречневую кашу с тушенкой.
Я долго думала, что приготовить на новый год.
Предлагала запечь буженину, сделать шампиньоны в кляре.
В моем состоянии, если честно, совсем ничего не хочется.
Идеальный новый год для меня - это сидеть, завернувшись в плед у камина в деревянном доме, посреди хвойного леса.
В темноте, одной, слушая треск поленьев.
Посидеть и уснуть, на полу.
Без отмечаний, елки, дурацких комедий, без ничего...
В итоге, купила утку, замариную в апельсинах и соевом соусе, потом - запеку, охлажу и тоненько нарежу.
Есть красная икра, которую я солила, возможно, сделаю греческий салат с желтым перцем и сыром фетой.
Главное на сегодняшний день и неделю для меня - это закончить работу над книгой...
Из-за болезни мне трудно.
В одно и то же время, каждый день, я зажигаю определенные благовония, насыпаю в чайник один и тот же вид чая и сажусь за компьютер.
Ворд предлагает продолжить с того момента, где остановились вчера, и я соглашаюсь...
Кот спит в своей меховой лежанке, а я пишу свою книгу...