Вчера у меня был странный день, насыщенный общением с разными людьми.
Со времен коронавируса стараюсь общаться как можно меньше с кем бы то ни было вообще.
Почему именно с коронавируса это началось, не знаю.
Я не боялась заразиться, но, вдруг, захотелось тишины и одиночества.
Коронавирусом я, все-таки, переболела, тяжело, потно, но не долго.
Привычка "не общаться" осталась со мной и по сей день.
Вчера в разговоре с одной чуткой девушкой, прыгая с темы на тему, мы пришли к пирожкам с печенью.
В шесть часов вечера я поехала в магазин за дрожжами.
Замесила тесто, поставила размораживаться куриную печень и задумалась о пирожках.
Всего два раза в жизни ела я пирожки с печенью и ни разу не готовила их сама.
У меня был друг, Яська, младше меня на четыре года.
Сейчас я могу свободно общаться с людьми старше меня или младше, хоть на двадцать лет.
А тогда, мне было шестнадцать, а ему - двенадцать.
Я казалась себе взрослой , а Яська виделся мелким пацаном.
Однако, мы дружили так, как никто и никогда.
Это были отношения Тома и Гекльберри Фина.
Все свободное время мы посвящали друг другу.
Конечно, Яська влюбился в меня до беспамятства, вставал на одно колено и делал предложение руки и сердца.
Ему было наплевать на то, что была зима или пыльное лето с колкими камушками на асфальте.
Каждый раз, он опускался на одно колено, протягивал руку и, улыбаясь, говорил - "Выходи за меня замуж".
В одну из наших прогулок, поздней осенью, мы попали под сильный холодный дождь.
Смеясь, ввалились в подъезд, доехали до этажа, где была его квартира.
Яськина мама, увидев нас, сразу же отправила мыть руки и сушить волосы.
А потом, потом мы сидели на кухне и ждали, когда она доготовит начинку для пирожков.
Татьяна Петровна жарила печень с луком, помешивая, поливая соевым соусом.
Пирожки были сочными, хрустящими и очень вкусными.
Мы ели их, обжигаясь, слизывая сок с ладоней.
Второй раз я попробовала пирожки с печенью, купленные у бабки на автостанции холодной зимой по пути во Владивосток.
Холодные, совсем не хрустящие, но все равно вкусные, потому что очень хотелось есть.
Масло на пальцах застывало на морозе, салфетки не было.
С грустью вспоминала я пирожки Татьяны Петровны....
Прошло больше пятнадцати лет, а я так ни разу и не приготовила пирожки с печенью.
И вот, сегодня, впервые......
Отварила круглозеренный рис, потому что мне хотелось именно такого сочетания - рис и печень.
Мясорубки у меня нет, поэтому печень порезала очень мелко, кусочки 2-4мм и добавила в сковородку к луку, зажаренному до сладости.
Налила в сковородку полстакана кипятка, посолила, поперчила и протушила.
Когда влаги совсем не осталась, высыпала готовый рис, смешав его с луком и печенью.
Получилось сочно, нежно и очень-очень вкусно.
Сформировала пирожки и поставила в духовку пропекаться.
Конечно, вкуснее было бы пожарить, но не захотела возиться с маслом, сковородкой и мытьем посуды.
Мне бы очень хотелось угостить Яську этими пирожками, но многое поменялось с того вечера, когда мы ели пирожки у него дома.
Яськи давно нет в живых, а Татьяна Петровна больше не жарит пирожки.
Теперь у меня своя просторная и красивая кухня, но мне до боли в груди хочется оказаться там....
В дождливый осенний вечер, когда мы, смеясь и толкаясь, мокрые, стояли на пороге его квартиры...
Татьяна Петровна готовила начинку для самых вкусных пирожков с печенью, мы ели, обжигаясь, слизывая сок с ладоней.