Уютно...

Jul 04, 2023 11:01



Приготовление того или иного блюда для меня, прежде всего, терапия.
Мне нравится уходить в мир вкусов, ароматов, создавая обычные, но душевные кулинарные творения.
Плов помогает, когда совсем грустно, а когда хочется доброты и уюта, я готовлю котлеты с пюрешкой.
Помните, как в детстве, когда накатаешься на ледяной горке так, что задница ноет и кричит.
Ты уже обгрыз все шарики снега, налипшие на мокрые варежки, значит, пора домой, да и есть хочется.
Стоило только завалиться на порог квартиры, как тебя окутывал теплый запах котлет.
И в этот момент приходило осознание, как сильно проголодался.
Горячие сочные котлеты с воздушной пюрешкой - это был предел моих детских кулинарных мечтаний.
На самом деле, меня не встречал запаха котлет ни разу, этот образ придумало мое больное воображение.
Я не понимала маминых котлет, да и не любила их, если честно.
Они получались слишком жирными, слишком зажаристыми, так, что корочка грустела.
Я очень хорошо помню вкус ее котлет, но не могу подобрать слова, чтобы описать Вам его.
Мама готовила так, словно куда-то опаздывала, торопилась, спешила, бежала....
Котлеты получались почти черного цвета, до них невозможно было дотронуться.
Словно слезы, из них текло масло.
Повзрослев, я сделала все, чтобы мои котлеты стали идеальными по сочности, воздушности и красоте вкуса.
На сегодняшний день, я могу сделать котлеты по десяти различным вариантам  - с добавлением хлеба, тертой сырой картошки, манки и много чего еще.
Когда мне хочется уюта и доброты, некого тепла родительского дома, я готовлю котлеты по самому простому рецепту.
Обычно, это курица, лук, батон или черный хлеб, яйцо, соль, черный перец и мука для панировки.
Сегодня, вместо хлеба, добавила измельченный капустный лист для сочности.


Вымесила фарш, чуть подморозила и, сформировав небольшие котлеты, обжарила на подсолнечном масле.
Чуть прижарив котлеты с двух сторон, выложила на противень, залила водой, посолила и убрала в духовку, накрыв фольгой.


Можно было протушить котлеты в сковородке под крышкой.
Я выбрала вариант духовки потому что не хотелось стоять у сковородки, да и крышки у меня нет.
Такое "протушивание" котлет сделает их более сочными, нежными, мягкими.
Можно было сделать легкую подливу из поджареной муки и воды, но я обошлась кипятком.
Через пятнадцать минут в духовке, котлеты впитали в себя всю воду, и, окончательно, приготовились.
Это блюдо я сделала для дочери, потому что вчера ей удаляли зуб, и несколько дней, лучше есть что-то мягкое, доброе и хорошее.
В обед она молча сядет есть, не заметив ничего необычного в блюде...
Много лет назад, зимой, когда я плелась домой с тяжелыми мокрыми варежками и штанами, мне бы очень хотелось, чтобы, открыв дверь квартиры, меня окутал теплый аромат котлет.
Сотни раз я придумывала до мельчайших деталей, как сяду за стол.
Руки красные от мороза, слегка пощипывают, а я улыбаюсь, отламывая вилкой кусочек котлеты.
Мясной сок проливается на пюрешку, исчезая в ней за секунду.
Так вкусно, и так хорошо, что хочется забыть обо всем и просто есть, в тишине...


кимун, за жизнь, чай, готовка, околочайное

Previous post Next post
Up