Редкий гость

Jun 05, 2023 10:07



Сегодня затронем тему чайной варки.
Очень многие любители шу, особенно бошек, предпочитают варку.
Я - нет.
Мне нравится пить чай проливами, разглядывать чайные грани, переливы, оттенки, мне нравится наблюдать за разностью вкуса от пролива к проливу.
В варке ты получаешь "все и сразу".
Поэтому, я старалась обходить тему варки стороной.
Путешествуя по разным городкам и поселкам, часто захожу в магазины восточных сладостей, беру пахлаву, смотрю на кофе и трогаю турки.
Мне очень нравится идея турки, но я совсем не люблю и не пью кофе.
Конечно, дома у меня есть турецкая турка и пара пачек молотой арабики, но это для гостей.
К нам приходят соседи, а они - татары, которые пьют много кофе.
Альбина пьет кофе, Зарема пьет кофе, Райип пьет кофе и Сулейман пьет кофе.
А больше к нам никто и не заходит.
Вчера мы поехали в соседний городок на море, за испанским белым вином и просто походить.
Муж зашел в строительный магазин, а я в лавку чудес.
На самом деле, это никакая не лавка, а магазин посуды, но необычный.
Я знаю его лет десять или больше, в каждый наш приезд на море старалась туда попасть.
Сначала мы купили там тяжелые стаканы для виски, потом штопор для вина, турецкие чайные стаканы и многое многое другое.
В этом магазине всегда есть что-то редкое, необычное и интересное.
Например, только там я видела солонки в форме хрустальных мух.
Мне так хотелось их купить, но у меня не было достаточно денег.
"Кому понадобятся солонки-мухи?!" - радовалась я, откладывая деньги на покупку.
Стоит ли говорить о моем удивлении и разочаровании, когда какие-то две толстые тетки, хохоча, купили передо мной "мои" солонки.
И вот вчера, я как обычно, зашла в магазин посуды.
Красивые свечи, салфетки, и целая полка с турками, которая тотчас же завладела мной.
Я встретила ее, мою волшебную турку.
Тяжелая, латунная, с зауженным горлышком.


Подержала в руках и поставила на полку назад.
Мы посидели на море, муж ел шашлык из говядины, а я - горячую лепешку с ледяным белым вином.
Говорили о книгах, о текстах, о писателях и людях.
На обратном пути я сказала, что видела в магазине идеальную, в моем понимании, турку.
"Хочешь, я тебе подарю?" - спросил муж.
Секунд через десять я уже возвращалась в машину с туркой в руке.
"Я буду варить в ней чай!" - повторяла я снова и снова.
Бошки получились идеальными, густыми, насыщенными, горячими.


Если честно, я никогда не пила таких вкусных бошек.
Они отдали себя целиком, вкус раскрылся.
Мне хотелось пить их как можно дольше.
Сначала я сварила шу в горячей воде, потом залила холодной.
Почему-то, захотелось вернуться в детство, в книжное, с бабушками и сырниками на завтрак.
Если честно, у меня не было ни бабушек, ни сырников.
Совершенно случайно вчера купила пачку творога, думала сделать его с огурцом и зеленью, но сегодня приготовила сырники.
Они получились толстые, воздушные, вкусно пахнущие ванильным сахаром.
Всего пятнадцать минут и блюдо готово.
Сколько теплоты, доброты и чувственности в простых сырниках со сметаной на завтрак.
Чай для меня как маяк, свеча в ночи, что указывает путь, когда ты заблудился...


пуэр, шу, околочайное

Previous post Next post
Up