Рыбное счастье

Jun 03, 2023 13:48



Картинка моя, но больше для привлечения внимания, потому что этот хвост нерки пошел на уху, но обо всем по порядку...
Я обожаю готовить блюда из рыбы.
Совершенно не понимаю, как можно не любить рыбу.
Рыбная кулинария для меня - это трижды бесконечный мир блюд, вкусов, объединенных в одно простое и емкое слово - "наслаждение".
Я хочу говорить о рыбе, кричать о ней, петь и танцевать с кастрюлей или сковородкой, в которой будет готовиться рыба.
Никаких специй, только соль, иногда черный или розовый перец, но прежде всего красавица - рыба!
Сегодня, заглянув в отдел морозильника, мне стало грустно.
Полпачки замороженных рапанов, пару кубиков трески и, собственно, все.
Рапанов я вчера запекала в духовке, пять минут, а потом, присыпав свежей сладковатой петрушкой и, чуть сбрызнув соевым соусом, подавала к столу.
Заехали к рыбным теткам.
Глаза заболели от изобилия  рыбы, морепродуктов и всего такого, в котором мне бы хотелось закрыться от всего мира и жить.


Два раза я гоняла тетку в рыбную подсобку.
Сначала мне вынесли нерку, весом два килограмма.
Занервничала, потому что килограмм стоит 850 рублей.
А потом! Решилась, вернула ту, двухкилограммовую рыбину.
Еще я взяла два килограмма минтая, который "не залеживается" и пачку сырых рапанов.
Моя рыбная покупка обошлась мне в 2400 рублей, но, поверьте, этого хватит почти на месяц.
Разделали нерку на крупные стейки, один решила засолить, а из хвоста сварить суп с булгуром в духовке.


Сложила все в кастрюлю, и накрыв фольгой, убрала в духовку на час -полтора.
Хвост немного твердоват, потому что там мышцы, но при длительном томлении в духовке, рыба получается сочной и нежной.


В супе совсем ничего нет - булгур, палочки от свежего укропа, рыба, соль.
Мне очень нравится его пустота и естественность вкуса.
Нет ничего лишнего, чтобы отвлекало от красоты рыбного бульона.
Если никто не присоединится ко мне, то мне хватит этого супа на неделю.
Один стейк толщиной 6-7 сантиметров решила посолить.
Соль, немного подсолнечного масла и морские камни для гнета .
Через пять часов рыба просолится идеально, можно будет есть с черным ароматным хлебом и свежим огурцом.


Я не знаю, если честно, зачем  использую гнет, просто руки чувствуют, что надо именно так.
Возможно, он ускоряет процесс просаливания, не знаю, я просто доверяюсь каким-то своим, древним, кулинарным инстинктам.
Я уже писала о том, что чувствую, как надо готовить рыбу.
Вероятно, в прошлых жизнях, я была толстой суровой теткой, чей домик стоял на берегу моря или океана, а рыба обеспечивала все мое проживание и существование.
Соленая нерка - это вкус блаженства.
Какой-то необъяснимой радости, рвущейся наружу.
Возьмите черный хлеб, положите на него два-три кусочка рыбы.
Сок, который выделился при засолке, в считанные секунды пропитает собой хлебный мякиш.
Рыба такая вкусная, что ты, зажмурившись, начинаешь улыбаться....
Улыбаться самому себе, целому миру, всему...
Работать с рыбой для меня это как открывать портал, выходить в другое измерение вкуса, красоты....
Это как создавать полотна - творчество и вдохновение кружатся в совем, особом, танце.
Я совсем не призываю Вас бежать в магазин и покупать дорогую рыбу, нет.
Любая рыба прекрасна, если она свежая, если правильно хранилась, из нее можно приготовить то блюдо, которое по душе вам.
Кто-то запечет горбушу или кижуча, а потом, на тарелке жадно польет соком лимона, кому-то будет роднее и привычнее кисло-сладкий минтай, протушенный в томатной пасте с морковкой и луком, а есть те, кто улыбнувшись, закинет луковицу и перец горошком к рыбному бульону.
Вы свободны в выборе, только творите!
Пусть желание готовить не ослабевает в вас никогда, желание радовать других, радоваться самому, пусть даже просто рыбе, соленой, запеченой - любой.

за жизнь, чай, околочайное

Previous post Next post
Up