Про рыбу

Mar 12, 2023 11:05



Я продолжаю свое рыбное путешествие...
Конечно, можно выкладывать привлекательные стейки семги или форели, но зачем?
Когда у нас есть своё, родноё....
Мне очень нравится наша красная дальневосточная рыба.
Вся! Строгий кижуч, понятная кета, голец, горбуша и, конечно же, красавица - нерка.
Признаюсь честно, с неркой я не работала, но очень хотелось.
На протяжении многих лет я пробовала пироги с неркой, нерку горячего копчения, но, бесспорно, нерка предназначена для засолки.
Как красиво, нежно и ярко раскрывается ее вкус в слегка подсоленном виде.


Вот она, моя красавица!
Со второй попытки удалось мне, все-таки, купить в магазине нерку.
В первый раз мне положили кету вместо нерки, обнаружила я это дома, а магазин находится очень далеко.
Но, кета так кета, сделала из нее пирог, пожарила и  еще сварила суп, справилась, но так хотелось нерку....
Мечты, мысли, планы об этой красивой рыбе не оставляли меня.
И вот, вчера, я опять покупаю у рыбных теток - нерку.
Сомнений никаких, это она, горит огнем и слепит глаза.


Чешуя - это произведение искусства.
Если бы я только могла рисовать, то часами бы прописывала каждую чешуйку.
Рыбу разделила на большие стейки и убрала в морозилку, оставив один на столе.
"Только бы не испортить!" - повторяла я про себя.
В работе с неркой мне хотелось достичь идеала, мной придуманного.
Эта рыба как дар Бога, нам, простым, смертным, неидеальным...
Мой способ сухой засолки, когда мы смешиваем соль с сахаром, тут не годится.
https://anastazia2008.livejournal.com/395386.html
Мне понравилось, как получилась скумбрия по этому рецепту, но....с неркой, абсолютно, не нужен ни лук ни уксус.
Рыба нежная, красивая, лук привнес бы резкость, а уксус заглушил робкий  вкус нерки.
Мне понравилась идея масла, соли и пресса.
Промыла литровую банку, на дно чуть налила масла, положила пару горошин перцев, но они, совершенно, не нужны, лучше без них.
Слоями кусочки рыбы без кости и кожуры, чуть соли, совсем-совсем чуть-чуть, без сахара, каждый слой промасливаем, но без фанатизма.
И пресс, хороший такой пресс. Я поместила на рыбку крышку от банки в двойном пакете, сверху банку с соусом тяжелую и замотала все скотчем, убрала в холодильник на сутки.


Рыба получилась нежной, не пересушенной, не пересоленной, мягкой, с тонким, характерным для нерки, вкусом.
Мне даже не с чем сравнить.
Это вкуснее жирной форели и семги, ярче ровной кеты и горбуши.
Нерка - как долгожданное солнце после хрумых серых дождей, которые лили, лили, и казалось, что никогда они не закончатся.
Опять захотелось всем рассказать и показать, похвастаться, как в детстве, но некому.
В обед постараюсь отвезти пару кусочков рыбным тетенькам, которые продали мне эту красоту.
Мне очень нравится работать с рыбой, будь то засолка, запекание или создание рыбного пирога.
Очень много простора для творчества.
Ты, словно, стоишь на вершине горы в рассветный час и протягиваешь ладони навстречу солнцу.
Ты идешь к новым открытиям, свершениям, где нет места страхам и сомнениям...
Словно кто-то свыше благославляет тебя...

чай, рыба, околочайное

Previous post Next post
Up