В каждую чайную посылку китайцы кладут мне подарки, и чем дороже моя покупка, тем подарков меньше, но они сильнее...
Раньше дарили какие-то дешманские колбы, термосы, которые я передаривала, еле успев развернуть.
В этот раз у меня было четыре крошечных подарка.
Исинский красный чай, толстая стеклянная чашка на бамбуковой подставке, шу пуэр 2016 года шестнадцать граммов и крошечная банка без каких-либо опознавательных знаков.
Шу я подарила девочке с кошарелинами, красный из Исина тоже разошелся по друзьям, стакан стал подарком на восьмое марта, а красная крошечная банка осталась стоять в чайном шкафу.
Я сразу же поняла, что это старый белый чай.
Легкая кислинка в аромате сухого листа, сладость и звенящая пустота, такое бывает только у белых, которые полежали....
Сегодня, поставив утку в духовку, захотелось этого чая.
Долго, вдумчивое, молчаливое общение.
Столько ощущений, чувств....
Вдруг поняла, что я забыла себя, ту, которой было легко и беспечно.
Сегодня я запекаю утку, которую всегда делала только по праздникам, а сегодня - просто так.
Наверное, бессознательно, мне хочется праздника.
Словно, не догуляла, не досмеялась, не дотанцевала...
На новый год у нас всегда была утка, которая совсем не получалась у мамы.
Чаще всего, утку выкидывали на второе января...
Завтра самый тупой и нелепый праздник - восьмое марта.
Мужчины будут говорить - "С праздником!", а я, бездумно, отвечать - "и вас тоже".
Все для галочки, как будто так и должно быть.
У нас наступила весна, и зацвел миндаль.
Мы радуемся теплу, пчелы просыпаются, мухи начинают выползать из своих укрытий, но это все ненадолго.
Такое повторяется каждый год - все цветет, дышит весной, жужжит, а потом выпадает снег.
У нас был снег в апреле, много снега, когда красивые нежные цветочки миндаля, уставшие и сморщенные от холода, дрябло висели на ветках, самые стойкие, которые не упали в глязный снег.
Какой хороший чай, не могу надышаться его ароматом.
Тут и сладость, и горечь, баня с мокрыми горячими досками, отзвук весеннего костра, когда сжигают старые листья.....
Листья сгребают в огромные кучи, после чего поджигают, и дым разносится на десятки метров....
Ты идешь и едва улавливаешь шлейф костра....
Утка моя почти доготовилась, два часа в духовке, сначала в рукаве, потом в фольге и, за двадцать минут до готовности я поливаю ее соком апельсина.
Сегодня у меня в холодильнике был только один крошечный красный апельсин.
Идеально! Крупные бордовые капли падали на горячую утку, пропитывая ее соком.
"Я научилась! Я могу готовить вкусную утку!" - хочется кричать мне.
Мама бы очень обрадовалась, если бы увидела, а учительница по трудам - онемела.
Она так часто повторяла мне - "Из тебя ничего путного не выйдет! Бедный твой муж!".
Я, почти, поверила ей и долго не решалась готовить.
И сегодня, когда я аккуратно перекладываю сочную утку в фольгу, чтобы убрать в холодильник, я улыбаюсь.....
Утка остынет, сок превратится в желе, я буду нарезать ее тонко-тонко, куплю лаваш, брусничный соус....
"Смогла!" - повторяя про себя и радуясь....