Песочный корж, ореховое пралине и много-много шоколадного крема… Я думаю достаточно написать о главных составляющих этого тарта и уже понятно, как это вкусно! :) К этому рецепту я возвращаюсь в течение уже нескольких лет, с тех самых пор, как начала учится готовить. Некоторое время он даже был у нас традиционно новогодним, перед ним такой чести удостаивался только
Муравейник. Сейчас на смену тарту пришёл
клубничный Тирамису. Но всё же я его повторяю и повторяю… :)
200 г. пшеничной муки,
75 г. сахара,
150 г. сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. ванильной эссенции,
400 г. шоколада,
150 мл сливок 35% жирности,
100 г. орехового пралине.
Достать предварительно масло из холодильника.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Взбить в крем масло с сахаром, добавить ванильной эссенции.
Всыпать муку с разрыхлителем и вымесить тесто.
Взбить яйцо миксером до посветления и смешать с тестом.
Дно средней формы для выпекания застелить бумагой для выпекания, смазать всё сливочным маслом.
Выложить тесто в форму и сформировать корж с бортиками. Сделать на дне проколы вилкой, сверху прикрыть бумагой для выпекания и насыпать фасоли или специальные гранулы, чтобы дно коржа не сильно поднялось.
Выпекать 20 минут.
Растолочь пралине и высыпать на корж.
Пралине можно сделать самим. В небольшом количестве воды растворить сахар и варить до загущения и слегка коричневого цвета. Всыпать растолчённые орехи (арахис или фундук) и перемешать. Выложить на доску и дать застыть. А можно просто купить козинаки из арахиса.
В сливках растопить шоколад и залить пралине.
Дать застыть и пропитаться тортику минимум 6 часов.
Приятного чаепития и хороших выходных! ;)