Насмотрелась видео Сталика
stalic !))) И вот результат - два блюда. Безумно вкусные!!! Хотя, думаю, у Сталика по-другому и не бывает. )
Рёбрышки готовятся очень просто. Плов конечно требует больших трудозатрат, но оно того определённо стоит. ;)
Рецепты я немного адаптировала под квартирные условия, но только самую малость.
Ох, как хочется приготовить всё это на природе!.. Весна приходи скорее к нам! Вроде бы конец марта на дворе, а такое ощущение, что декабрь.
Фергансикй плов:
500 г. баранины (или 800 г., если на костях, а можно и то и другое),
500 г. риса (девзира, но можно взять простой шлифованный рис),
2 луковицы,
3 моркови,
2 головки чеснока,
курдюк (или масло),
2 стручка сушенного острого перца,
1 ч. л. зиры,
соль,
800 мл воды.
Рис хорошо промыть и замочить.
Теперь приступаем к готовки зирвака.
Мясо нарезать порциональными кусками и обжарить в казане в хорошо разогретом масле (если готовите с мясом на костях, пожарить сначала его).
Выложить мясо и обжарить нарезанный лук.
Вернуть в казан мясо и добавить морковь, нарезанную брусочками.
Жарим всё на среднем огне.
Посолить и добавить зиру.
Влить воду, добавить стручки перца, головки чеснока и потомить минут 20-30, под крышкой.
Вынуть перец и чеснок.
Слить воду с риса, выложить его в казан, посолить и разровнять, чтобы рис был полностью в воде.
Когда вся вода испарится, отключить огонь и дать дойти плову ещё минут 15-20.
Бараньи рёбрышки с луком:
1 кг бараньих рёбрышек,
2 луковицы,
1 стручок сушенного острого перца,
1 ч. л. молотой зиры,
курдюк (если его нет, готовим на масле),
соль,
чёрный молотый перец.
Рёбрышки разрубить на удобные кусочки.
Растопить курдюк (масло) и обжарить рёбрышки на довольно большом огне.
Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рёбрышек вместе с перцем и убавить огонь. Закрыть крышкой и потомить минут 15-20.
Затем опять увеличиваем огонь, добавляем специи и обжариваем до золотистого цвета лука, помешивая.
Подавать на тонком лаваше или с любым другим пшеничным хлебом.
Получившийся луковый «соус» безумно вкусен. Запасайтесь хлебом! )))