Исцеляющий рисунок. Что это такое?

Oct 31, 2017 19:48

   Исцеляющий рисунок - для исцеления своей психики и тела, для познания. Рисуя, мы получаем напрямую информацию из бессознательного,с помощью интуиции. Технику "Исцеляющий рисунок"я почерпнула из книги Мари-Одиль Брет. Есть разные техники психологической арт-терапии. Особенность этой техники исцеляющего рисунка - трансформация изначального рисунка. Т.е., можно вырезать, дорисовывать, приклеивать, улучшать по своему вкусу. Для помощи в собственном исцелении вы интерпретируете рисунок, затем вы вырезаете болезненную часть. Вы сжигаете, с особым ритуалом, те части рисунка, которые ассоциируются у вас со страданиями и ограничениями. Вы приклеиваете новые части рисунка, которые символизируют обновление и исцеление, ваше духовное богатство и ресурсы. Вы изучаете  символы роста, исцеления и проч. благотворного для вашей психики, и рисуя, посылаете их своему бессознательному. Исцеляющий рисунок можно выполнять в технике коллажа. Исцеляющий рисунок возрождает вашу творческую силу. Вы трансформируетесь в той мере в которой вы трансформируете свой рисунок. Исцеляющий рисунок лечит вашу эмоциональную память, вас освобождает от прошлого, способствует росту психической творческой энергии. Вы строите через рисунок связи с архетипами и символами вашей жизни.

Как выбрать тему исцеляющего рисунка? Что рисовать:
Перед тем как рисовать расслабьтесь, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем внутреннем мире и главной теме рисунка. Во время медитации задайте себе вопросы: Что самое актуальное я хочу узнать? или Что изменить в себе? Что я хочу развить в себе?

Как рисовать:
Позвольте себе выбрать любую бумагу и любой стиль рисования, карандаши или краски или мягкие мелки. Вы можете использовать клей и ножницы, чтобы клеить коллаж. Главное правило исцеляющего рисунка - вы рисуете для своего самовыражения, а не для красоты. Это не произведение искусства, а способ исцелиться. Как интимный дневник, предназначенный только для самого себя. Однако, если у вас есть психотерапевт, то есть смысл, показать ему рисунки. Две головы и две интуиции лучше. Рисуя, задайте себе вопрос: "На что похоже, какого цвета, размера, формы ваше ощущение или чувство или мысль"

Темы рисунка:
- Мое я
Мои качества. Энергия моего имени и фамилии. Моя ограничивающая черта личности, например, перфекционизм, требовательность, подчиняемость и проч.

- Мое прошлое.

- Мое настоящее.

- Эмоция,
Которая охватывает меня в настоящее время и хочет вырваться наружу. Грусть. Страх. Огорчение и проч.

- Мои нынешние отношения.
С родителями. М мужем. С ребенком. С коллегами. И т.д.

- Событие, которое вызывает эмоции.
Я рисую событие с целью понять его урок.

- Мое детство.
Ребенок (подросток), которым я был и который остался внутри меня

- Мое физическое самочувствие.
Я рисую физическое чувство такое как боль, нехватка энергии и проч., с целью понять и раскрыть его источник.

- Мой конфликт.
Я рисую с целью гармонизации.

- Моя творческая энергия.

- Мое будущее:
Мой проект, который вдохновляет мое будущее. Человек, которого я хочу встретить. Событие, которое я хочу чтобы случилось.

- Темы из вашего курса психотерапии по техникам символдрамы и психосинтеза.

Как интерперетировать свой рисунок:
Интуиция необходима, чтобы понять символический смысл рисунка. Можно толковать по аналогии. Можно для идей брать словари символов. Читая, обращайте внимание на сигналы "мое это или не мое" -подходит ли лично вам это книжное толкование символа. И, конечно, самое эффективное терепевтическое воздействие происходит во время интерпретации вместе с психотерапевтом. Он задает наводящие вопросы и помгает преодолеть внутреннего саботажника или критика...

Как стать себе психотерапевтом, Арт-терапия, Рисунок

Previous post Next post
Up