Гражданская война в России сейчас. Комплекс жертвы. Или "Прощайте. Забудем!..."

Mar 01, 2015 21:10

Перепост моей старой записи от 10 авг, 2009

Очень часто делаю расстановки на тему синдрома предков. Если ваши предки участвовали в гражданских войнах, то....
Вы думаете гражданская война в России была давно? Оказывается, она до сих управляет неосознаваемыми страхами и стереотипами в общении между людьми. Война из прошлого влияет как вы общаетесь в семье, с представителями власти.
   Есть вымирающие роды. Да, вот так ...если нагрешил против своих братьев по крови, а потомки вымирают от определенной симптоматики психической и психосоматической.  Когда есть причина, есть следствие. Грех зависти, убийства это причина. Если человек по-другому начинает относиться к причине, то следствие (его психическое состояние) меняется. В данном случае, у меня за годы трансгенерационной психологической терапии сложилось мнение, что чуть ли не половина населения России страдает от страха перед властью или страдает от желания мести кому-либо, или душа раздираема противоречиями и конфликтами с родственниками. Частый семейный сценарий с ролями "жертва-преследователь-спаситель".  Следствие гражданских войн ощущение себя жертвой уже в раннем детстве...Ну вот такой клиенты как-то часто обращаюся. Наверно каждый 15 запрос.

Под катом описание части расстановки



Ко мне обратился человек с комлексом жертвы.

Вначале была проведена терапия с использованием холодинамики, процессуальной терапии и расстановка на прощение родителей( в каком смысле понимать прощение читай здесь). Фраза решение в расстановке "на прощение" была: Я пришел в этот мир не для того чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Вы взрослые, Решайте свои проблемы сами. Я только твой сын. Ты это ты. Я это я.

Ниже отрывок сессии типичной системной структурной расстановки. Цель цитируемой расстановки была разотождествление с ролью жертвы жизненных обстоятельств (жестоких родителей), снятие установки на смерть и принятие установки на радость, счастье и жизнь. До расстановки клиент не понимал причину своих установок на смерть, причину постоянных неудач в жизни, причину нелюбви и манипуляции в семье.

Какая первопричина сдерживала его от того чтобы быть самим собой, перестать играть в паталогические манипулятивные игры родителей, стать более жизнеспособным, счастливым?
Поставлены были фигуры 1 фигура - "Жертва", 2 фигура - "Преследователь".

Фигура "Жертва" - во внутренем мире клиента похожа на несколько маленьких фигур. Они стоят в центре пространства.
Фигура "Преследователь" - клиент ее представил рядом, напротив. Это одна фигура, которая больше жертвы в два раза
Далее клиент сообщает, что "Преследователь" чувствует неудовлетворенность и кого-то ищет. Появляется 3 фигура - "Власть". Власть в 10 раз больше  "Преследователя".

Далее в расстновке человек высказывает, т что ему приходит как в грёзе:

"Преследователь" обращается к "Власти" и говорит: "Я жертва. Я не хочу быть жертвой, ты заставила меня! Дай мне уйти от тебя, идти своей дорогой. ". Власть отвечает: "Иди, тебя никто не держит!" (клиент чувуствует легкость и свободу в теле, душевный подъем, радость). "Преследователь", который был когда-то жертвой "Власти" отдаляется. "Жертва" остается в растерянности, она уже больше не жертва. Она чувствует себя самой собой, говорит : "Чувствую что-то такое новое.. (отходит на комфортное расстояние и обращаясь к 2-й фигуре "Преследователю" говорит,- "Прощайте, Забудем! Это было давно, Это теперь неправда!". Оборачивается в другую сторону и говорит: "Здравствуй новое, я принимаю тебя, я иду к тебе". Появляется 4 фигура "Новое". Бывшая жертва вплотную приближается к ней.... Она сливается с новым. Человек становится новым.

Далее я использовла процессуальные психотерапевтические техники для того чтобы сформировать образ Нового стиля жизни, помочь человеку сформировать и понять признаки нового, интересного в своей жизни. Клиенту было важно найти свое призвание в жизни, любимую и приносящую успех, радость работу, профессию.

Комплекс жертвы, Психология семьи, Синдром предков, Системные семейные расстановки, Психология политики

Previous post Next post
Up