Оригинал взят у
ruszemstvo в
СЕРЕБРЯНЫЙ БОР. Экологическая реабилитация, или "рекультивация" соснового леса для застройки? Серебряный бор. Это уникальное место на Северо-Западе Москвы всегда славилось своей чистотой и умиротворённой природой сосонового леса и водно-болотных урочищ в долине реки Москвы. Статус особо охраняемой природной территории Серебряный бор приобрёл в советское время - после того как вблизи сохранившихся сосновых боров на террасах Москвы-реки были прекращены открытые выработки песчаных карьеров. Эти обводнённые карьеры впоследствии превратились в настоящие озёра (одно, самое большое из которых, соединённое с руслом реки, носит название «Бездонное»), и в настоящее время представляют собой практически полностью восстановленные экосистемы природно-антропогенного происхождения.
За последнее десятилетие Серебряный бор, как и многие природные территории Московского региона, испытал и продолжает испытывать на себе значительное воздействие градостроительной деятельности. Так, после ввода в эксплуатацию автомобильной эстакады с выходом от проспекта Жукова на Новорижскую трассу, шум от движущегося по эстакаде транспорта доносится до самых удалённых уголков Серебряного бора. А в последнее время московские чиновники и связанные с ними бизнес-структуры решили продолжить строительство коттеджей в границах этого природного комплекса, расширив и уплотнив уже существующую дачную территорию.
Попутно Департамент природопользования Москвы активно осваивает немалые бюджетные средства на так называемом благоустройстве московских ООПТ, к числу которых относится и Серебряный бор. В парке уже установлено множество пикниковых точек, из-за чего некоторые его места стали похожи на откровенные пивнушки-шашлычные. Активно идёт строительство пешеходных дорожек в виде своеобразных деревянных эстакад, устанавливаемых на бетонные опоры, заглубленные в землю не менее чем на полметра. В общем-то, на переувлажнённых местах традиционных дорожек и тропинок такие деревянные настилы (или мостки) были бы удобны и безвредны. Однако массовое запечатывание троп вместе с частью лесной подстилки выглядит абсурдно, не столь эстетично и более походит на повод для освоения бюджетных средств, чем на целесообразное обустройство.
Но вот в августе 2012 года на сайте госзакупок появилось объявление о тендере, проводимом «природоохранным» департаментом Москвы, о рекультивации территории пескобазы в границах Серебряного бора.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=4047409 За этими воротами - особо охраняемая природная территория. Въезд, судя по аншлагу у ворот, сюда должен быть ограничен. Однако ворота постоянно открыты и проезд по этой части Серебряного бора оказывается практически свободным. Такое впечатление, что далее действительно начинается промзона.
Пескобаза ранее существовала именно в этом месте.
http://maps.yandex.ru/?um=TlgCJ5tTR81hBtHDE3FU80pTeVshqy_W&l=sat%2Cskl Однако уже более 15 лет назад площадка была рекультивирована и на ней были высажены культуры сосны.
Сейчас в Серебряном бору, на месте бывшей пескобазы, активно восстанавливаются культуры сосны, высаженные здесь полтора-два десятка лет назад. Однако ведомство Кульбачевского на днях объявило тендер на рекультивацию территории пескобазы. То есть тендер объявлен на работы, которые давно проведены. Или московским чиновникам вновь кажется, что заповедная территория недостаточно благоустроена и незаслуженно выпадает из рыночного оборота досуга и развлечений?
Территория бывшей пескобазы в Серебряном бору вполне пригодна для восстановления сил и здоровья на природе, и не требует никакой дополнительной рекультивации.
Хотя лучше бы, до полного восстановления соснового леса, полностью ограничить доступ на реабилитируемый участок природной территории.
Результат добросовестно проведённой более десяти лет назад рекультивации территории бывшей пескобазы в Серебряном бору: на месте промзоны - зона заповедная.
В результате некогда интенсивного промышленного использования теперь уже экологически реабилитированного участка особо охраняемой природной территории, это урочище обладает сложным рельефом антропогенного происхождения - сочетание навалов и рытвин, зарастающих сосновым подростом. При этом для ландшафтов Серебряного бора, представляющих собой большей частью сочетание различных элементов речной долины, на террасах реки Москвы характерен рельеф древних дюн (эоловых форм рельефа), образовавшихся здесь в промежуток времени между тем как уже оставленные русловыми потоками поверхности с обильными песчаными наносами ещё не успели зарасти полновозрастным древостоем. Вообще же эоловые формы рельефа типичны для пустынь, полупустынь, берегов морей и крупных озёр. На Русской равнине они встречаются реже и характерны только для довольно-таки широких участков речных долин. Поэтому дюнные ландшафты Серебряного бора можно отнести к редким для Московского региона ландшафтам, а в границах Москвы они вообще уникальны. На месте же бывшей пескобазы в Серебряном бору, по сути, восстанавливается именно такой дюнный ландшафт (или, следую принятому в географии ранжированию природных комлексов - урочище). И через 10 - 15 лет здесь будет полноценный сосновый бор, питающий наш город целебным воздухом, насыщенным ароматом хвои, несущим бесценный заряд бодрости и здоровья в любое время года и в любую погоду.
Человечество и так уже слишком много забрало пространства у первозданной Природы. Строить жилища и дороги - дело необходимое в умеренных масштабах заселения территории. Однако для неимоверно разросшегося мегаполиса забирать у Природы её уникальные и целебные для здоровья людей уголки в интересах строительства объектов досуга и отдыха - непозволительная роскошь, способная лишь потакать привычкам получать удовольствие от излишеств. Нет никакой необходимости строить объекты спорта (вроде как даже оздоровительного назначения) в тех местах, которые уже по своей сути являются источниками этого здоровья.
Так пусть в Серебряном бору будет больше живых деревьев и трав, чем сооружений из бетона, железа и пластика, а также из деревьев, превращённых в строительный материал.
Сосновый бор несомненно лучше велодрома, роллерных дорожек, спорткомплексов и мини-шашлычных. Для такого рода объектов есть места в черте застройки, или хотя бы на её окраине, но никак не в природной зоне, имеющей своё сущностное жизнетворное назначение для всего окружающего пространства, частью которого является и городской социум.