Сегодня наш гид - Фиона. Она нам рассказывает, что всего в зоопарке Даррелла насчитывается 1,700 разных животных и птиц. Многие из них находятся под угрозой исчезновения. Но есть и животные, которые содержатся для привлечения людей и детей, такие, как, например, выдры. Мы подходим к саленькому водопаду и здесь живет семья из папы Бинтанг и мамы Булам и их детей - 3 подростков и 3 малышей, 2 из которых родились только две с половиной недели назад.
Фиона кормит выдр мертвыми мышами. Она рассказывает нам, что выдры получают мясо или рыбу 3 раза в день. Посмотрите, как они забавно ждут свой обед.
еся
А вы знаете, что у выдр перепончатые лапы, что помогает им плавать?
Мы идем к другому виду изчезающих животных, содержащихся в зоопарке больше для привлечения людей, как обьясняет нам Фиона. Это Вулфи и Барбара - очковые медведи, поселившиеся здесь 24 года назад. Вулфи привезли из Германии, а Барбару из Америки. У них с тех пор родились 3 пары близнецов - медвежат, последние из которых родились в 1994 году. Эти медвежата отправились в зоопарки Мехико и Франции, а назвали их Джералд и Марго, по именам Джералда Даррелла и его сестры Марго, у которой Джералд размещал первоначально свою коллекцию диких животных, пока не нашел место для зоопарка на острове Джерси. Такие медведицы носят своего малыша обычно 8 месяцев, на месяц короче, чем у людей. Вот они, гуляют на очень редком этой зимой у нас солнышке.
Обоим медведям сейчас по 27 лет. Как Вы видите, у Барбары облезла шерсть, потому что для нее очень напряженно все время находиться в компании Вулфи, что закономерно для андийских медведей, да и для любой старой супружеской пары, шутит Фиона. Я улыбаюсь про себя, мне сразу вспоминаются мои старенькие родители, у которых я недавно гостила в Москве. Причем у Вулфи такого стресса не наблюдается, он просто обожает быть рядом с Барбарой. Работники зоопарка пытались отселить Вулфи в отдельное помещение, чтобы дать Барбаре немного покоя. Не получилось - Вулфи разломал металическую дверь, так ему одиночество не пришлось по душе.
У Барбары с детства наблюдается так называемый стереотип поведения. Она ходит кругами и мотает, вращает головой. Такое поведение, приобретенное в детстве, практически невозможно переменить.
Биология очкового медведя изучена плохо. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку (хотя они могут устраивать себе берлоги). Считается, что он - самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе.
Медведей в зоопарке Даррелла кормят 4-5 раз, На завтрак они с удовольствием сьедают морковь и фрукты, на ранний обед - овощи с любимым хлебом, намазанным растительным маслом для улучшения структуры их кожи. Затем работники зоопарка размазывают на разных уровнях йогурт или дают им летом замороженный сок, который они просто обожают. А на ужин медведи обычно кушают фрукты, любят ананасы или дыню с хлебом.
В зоопарке Даррелла находится племенная книга очковых медведей. Фиона рассказывает нам, что в природе медведей часто ловят для получения меджежьей желчи, которая считается очень ценной для изготовления лекарств восточной медицины. Для этого медведей держат в очень маленьких клетках с трубочкой из желчного пузыря, откуда каждый день скачивают желчь. Раны у медведей загнивают и через некоторое время они умирают. Человек просто неискореним в своих страшных замыслах против природы и как он над ней издевается!
Далее мы проходим внутри помещения к соседям андийских медведей - ring tailed coati или обыкновенным носухам семейства енотовых, распостраненных в Южной Америке. Здесь живет 3 самки этого вида, потому что в дикой природе самки живут группами, а самцы по одиночке. Поначалу даже люди думали, что это 2 отдельных вида!
Здесь же живут черные и золотистые обезьянки-ревуны. Они самые голосистые в зоопарке Даррелла. Самки и детеныши - золотистые, а самцы - черные. В этой группе 2 самца, 2 самочки и малыш. Дело в том, что недавно младшая самка решила стать главной в стае и сцепилась со старшей самкой за лидерство. Их пришлось разьединить, а разьединенные группы этих обезьян невозможно соединить вновь, как не пытайся. Поэтому в зоопарке теперь живут 2 группы этих обезьян. Вот эта группа не любит мужчин по каким-то своим только им известным предпочтениям и вкусам.
Вообще-то, как оказывается, обезьяны - привередливый народ. Один из тамаринов в зоопарке Даррелла не выносит ни мужчин, ни женщин. Делает исключение только для беременных женщин. Он терпим к беременным женщинам, представляете Вы себе? Фиона смеется - можно этого тамарина использовать в тестах на определение беременности, ведь он здорово чует изменившиеся гормоны!
Питаются эти обезьяны фруктами и овощами, 90 процентов которых выращивается в самом зоопарке.
Далее мы идем к золотистоплечим и императорским тамаринам, которые являются обезьянками нового света из Южной Америки. Дело в том, что 90 процентов атлантического тропического леса в Бразилии было уничтожено в основном под выпас коров для приготовления знаменитых бифштексов. Если Вам говорят, что знаменитые бразильские бифштексы приготовлены экологически чистым методом для успокоения Вашей души, не верьте! Многие виды тамаринов и других диких животных потеряли свою среду обитания из-за вырубки тропических лесов под пастбища.
Тамарины живут в зоопарке Даррелла практически на воле, в лесной зоне. Сегодня очень холодно и они находятся внутри своих деревянных домиков, но обычно их можно увидеть свободно бегающими по веткам деревьев и по заборчику, окружающему лесную зону.
Впервые в мире в зоопарке Даррелла эти тамарины так содержатся - на воле. И, представьте себе, они не перебегают через дорогу, по которой ходим мы, посетители, ведь это еще и опасно. По другую сторону находятся лисьи волки. А все дело в том, что тамарины - очень териториальные обезьянки, и они не выходят за пределы своей территории. А в дикой природе они не выходят на открытые пространства, каким и является наше дорога. Только бегают по перилам вокруг.
Интереснен тот факт, что всего 30 процентов еды от их рациона дают им работники зоопарка. Остальные 70 процентов они добирают на воле в этом небольшом лесу. Тамарины обожают сок вишневых деревьев, не брезгуют улитками и птичьими яйцами и птенцами.
А вот императорские тамарины из-за своих усов названы именами Портоса и Халкогена зоопарке Даррелла.
Фиона рассказывает нам про пегих тамаринов, которых практически не осталось на нашей земле, потому что на месте тропического леса, где они жили, разросся бразильский город Мано. Очень редких пегих тамаринов можно увидеть иногда на балконах этого города, так как жители там выращивают фрукты. Фиона обьясняет нам, что многие животные при такой природной для них катастрофе не могут перемещаться далее по лесу, если он есть, очень часто из-за меняющегося климата.
В зоопраке Даррелла очень успешно научились разводить этих тамаринов в неволе. Они обычно живут большими группами, являясь сами не такими привлекательными для посетителей зоопарков, которые обычно маленьким тамаринам предпочитают слонов или львов. А ведь зоопарки мира в основном действуют, как бизнес - показывать людям интересных животных и за это брать деньги. Поэтому другие зоопарки не хотят принимать игрунковых пегих тамаринов из зоопарка Даррелла. И работникам зоопарка Даррелла ничего не остается, как применить конрацептивные препараты ко всем самкам пегих тамаринов. Получается прямо парадокс - исчезнущий почти вид и контрацепция! Дело в том, что пегих тамаринов работники Даррелловского траста пытались выпустить на волю, но обезьянки, родившиеся в неволе, погибли.
Фиона рассказыает нам про Даррелловский 30 летний проект по выращиванию перелесков в Бразилии, которые должны соединить невырубленные острова лесов. Ведь это очень важно для дальнейшего размножения животных - создать для животных и птиц коридоры, по которым они бы могли бесприпятственно передвигаться. Называется этот проект "Сans for corridors" или аллюминиевые банки из-под пепси или спрайта для перелесков. Дело в том, что один из самых первых практикантов в зоопарке Даррелла создал IPE или Институт экологических исследований в Бразилии. А начальник отдела млекопитающихся Доменик придумал схему по переработке аллюминиевых банок, которые жители острова оставляют в специальных контейнерах, расположенных на парковке зоопарка. Собранные аллюминиевые банки перерабатываются на острове в райне Белозан, и деньги поступают на счета Института экологических исследований Бразилии, который потом платит эти стредства беднякам Бразилии за посадку перелесков. По такой схеме получаются при выигрыше все - и природа, и люди! Одно посаженное дерево стоит примерно 50 аллюминиевых банок-жестянок из-под пепси-колы!
Мне вспоминается сразу книга Пелевина "Поколение П", которую я сейчас читаю. Какая большая разница между мирами 30 лет и как много хорошего можно сделать даже из остатков той же пепси-колы, если умно направить энергию в доброе русло. Может быть не все еще потеряно? Очень хочется в это верить, ведь я по природе своей оптимистка...