Сэра ведет нас в террариум, где обитают змеи, лягушки и игуаны. Мы заходим в него со служебной стороны и разговариваем с Джоном, который и рассказывает нам о самых больших на земле горных лягушках, которые обитают только на Карибских островах Доминика и Монтсеррат. Они находяться на стадии полного исчезновения из-за того, что считаются деликатесным блюдом в карибской кухне, а так же из-за эпидемии внутреклеточных паразитов хитридиевых грибов, которая почти полностью уничтожила горных куриных лягушек. Эти лягушки вымирали сотнями за считанные недели. Извержения вулканов с 1995 года практически уничтожили тропические леса - территорию обитания горных куриных лягушек.
Изучение этих паразитов хитридиевых грибов натолкнуло ученых на мысль, говорит Джон, что лабораторные опыты над лягушками в целях разработать человеческие тесты для беременных и их распостранение по всему миру с 1930 г., привело и к заражению этой болезнью популяции горных лягушек Доминики и Монтсеррат.
Первые 13 горных куриных лягушек были привезены в зоопарк Даррелла в 1998 году и ученые потратили много времени для того, чтобы добиться их размножения в неволе. В зоопарке Даррелла они начали размножаться первыми в неволе только в 2004 году. Дело в том, что эти лягушки размножаются в природе в земляной норе, где нет воды. И маленькие Прорывом и успехом ученых стали обыкновенная пластиковая коробочка для обеда и кусок дренажной трубы! Вот как все оказалось просто и находчиво. На настоящий момент в мире существует только 3 зоопарка, которые успешно занимаются размножением горных куриных лягушек.
Эти лягушки плотоядны и на воле питаются всем, что движется вокруг них: кузнечиками, насекомыми, маленькими лягушками и мышатами, ракообразными.
Благодаря проекту Даррелла по сохранению горной куриной лягушки, ее размножению и выпуск их обратно в дикую природу у нас появился шанс сохранения этого вида. Недавно 35 лягушек, оснащенные радио передатчиками, были выпущены обратно на остров Монтсеррат из зоопарка Даррелла. На острове было обнаружено 2 лягушки, у которых сформировалась сопротивление к инфекции хитридиевых грибов. Мне становится радостно от того, что такой интересный вид удалось или удается спасти от полного исчезновения с лица нашей планеты.
Джон рассказывает нам и о другой успешной истории по сохранению змеи боа с небольшого круглого острова рядом с Маврикием (Round Island boa), только сохранившегося подвида семьи Bolyeriidae змей с этих островов. Первая боа с круглого острова была привезена в зоопарк Даррелла в 1980 году.
По подсчетам ученых, говорит Джон, на острове оставалось не более 50 этих змей. Дело в том, что привезенные на остров моряками козлы и кролики, уничтожили все растения и следовательно среду обитания боа. В природе эти змеи вырастают до 1.5 м в длину и питаются гекконами и сцинками и было не так легко успешно кормить их в неволе, потому что закон воспрещает кормить животных живой пищей. Благодаря проекту зоопарка Даррелла по сохранению этой змеи, были отстреляны все козы и кролики на круглом острове, а вместо них туда были завезены гигантские черепахи, которые и стали выполнять функцию коров, поедая выборочно растительность, а не все подряд. Таким и был первоначально этот остров лет 200-300 назад с черепахами и змеями, пока человек не вмешался в его экологию.
Ура! Теперь численность этих змей выросла благодаря человеческим усилиям до 1000.
Мы направляемся в учебный центр Даррелла, где Сэра показывает нам, как Индиго и Вайолет (2 обычных боа) заглатывают маленьких мертвых мышей, по одной на брата. Они не глотают их сразу, а сжимают в своих кольцах, дожидаясь, когда все движение вокруг них стихнет. Ведь На протяжении 10 минут, пока они будут заглатывать мышку, они находятся в опасности в природе. Мышками Индиго и Вайолет сотрудники зоопарка кормят один раз в неделю, и все равно делать это надо аккуратно, так как змеи деруться между собой. Совсем недавно агрессивная Вайолет пыталась задушить голову Индиго из-за ее мышки. Эти змеи могут задерживать дыхание до 30 минут, поэтому полностью задушить змеям друг друга практически невозможно.
Рядом находиться молочная змея по имени Банан. Он, представляете себе, не ел аж 5 недель, пока работники зоопарка не додумались разрезать носик у мертвой мышки. Видимо почувствовав запах крови Банан заглотил мышку правильно с головы. Оказывается это очень важно, чтобы змея не промахнулась и проглатила добычу правильно с головы!
Мне сразу вспоминается иллюстрация из "Маленького принца" Антуна де Сент Экзюпери, где мальчик показывал непонятливым взрослым свой рисунок в виде шляпы, и просил их разгадать, что же это такое. Очень редкий взрослый мог вообразить, что это не банальная шляпа, а слон, проглоченный полностью удавом!