More Ring-lore

Jan 06, 2019 19:09

Вгрызлась в глубокую текстологию Колец Власти (gnawing it like nameless things, quoting Gandalf): потому что выяснилось, что последовательность событий в каноне (т.е. законченном и опубликованном как таковом) допускает простое и сложное толкование некой ситуации. Соответственно, единственный способ разобраться - это посмотреть, как развивался авторский замысел.
Я летом немного почитала на бумаге 6 том "Истории Средиземья" - это первые черновики к "ВК" (немного, потому что с моими +6 читать на бумаге близко к пытке). Чрезвычайно интересное чтение даже не с точки зрения мира (хотя попадаются вещи, выпавшие, но неотмененные впоследствии), а с точки зрения возникновения авторского замысла. А меня с самого детства, помимо историй как таковых, интересовало, откуда истории берутся в голове у авторов. В этом смысле в 6 томе есть презабавнейшие вещи, например, хоббит Троттер и превращение Гандальва в черного всадника методом вставки слова "черный" (был просто "конь", стал "черный конь").
Вот, например, вторая стадия разработки колечной истории:
"В древние дни темный владыка сделал много колец и щедро раздавал их, чтобы они могли разойтись повсюду и поработить людей. У эльфов было много, и теперь в мире много эльфов-призраков; несколько есть у гоблинов, и их призраки очень плохие и полностью подчинены повелителю. У карлов, говорят, семь, но их никак не сделать невидимками. У них только разгорается пламя жадности, и в основании каждой из семи карловых сокровищниц прошлого лежало золотое кольце. Так управлял ими владыка. Но эти сокровищницы разрушены, их пожрали драконы, а кольца расплавились, - по крайней мере, так говорят иные. У людей было три кольца, и еще другие, которые они нашли в потаенных местах, выброшенные эльфами-призраками; люди-призраки - слуги повелителя, они принесли ему обратно все свои кольца; пока он наконец он не собрал все снова в свои руки, кроме тех, что пожрало пламя - и кроме еще одного.
Оно упало с руки одного эльфа, когда он переплывал реку; и предало его, потому что он бежал от преследователей во время войн былого; и враги увидели его, а гоблины - убили. Но кольцо съела рыба, и ее обуяло безумие, она поплыла вверх по течению, прыгая через камни и вверх по водопадам, пока не выбросилась на берег, где выплюнула кольцо и издохла" (стр. 78).
Особенно мне нравится сумасшедшая рыба, которая в итоге съежилась и стала просто рыбой, утянувшей Деагола на дно. Опять же видно, что с т.з. источников Единое имеет своим исходником не только кольца-невидимки европейской традиции, но и перстень Поликрата. Также понятно, почему позднее выделяются три кольца из Девяти - как отданные "трем лордам нумэнорской расы".
Еще меня, как Пиппина, при чтении "Братства" очень интриговало, почему черные всадники громко сопят и принюхиваются, а вот, оказывается, почему: "Да, если кольцо завладевает тобой, ты сам становишься невидимкой - это ужасное холодное ощущение. Все становится таким блеклым, словно серые призрачные картинки на черном фоне - такая у тебя жизнь; но чуешь ты лучше, чем слышишь или видишь. Но ты, однако, не имеешь такой же власти, как кольцо - сделать невидимыми другие вещи; ты кольцепризрак " (Стр. 75).
А вот фирменный английский юмор Кристофера: «Разговор с Глорфиндэлем отличается от окончательной версии, поскольку количество черных всадников на той стадии не было известно никому (даже моему отцу)» (Стр. 194).

Пути людей, Профессор, loreмастерство

Previous post Next post
Up