На майские праздники, путешествуя по Золотому кольцу, я посетил город Александров. Меня, прежде всего, интересовала резиденция Ивана Грозного в Александровской слободе, а также музей сестер Цветаевых - Анастасии и Марины. В целом, город произвел удручающее впечатление. Разбитые дороги, пыль и мусор, перекошенные дома дореволюционной постройки, избы и бараки в центре города, которые соседствуют с панельными "хрущевками", рынками и ларьками. У старинного города не осталось исторического лица и духа, ради которого сюда приезжают люди с разных концов России.
Александровский кремль - резиденция Ивана Грозного, является единственным местом в городе, которое привлекает внимание туристов и поддерживается на должном уровне. За стенами Свято-Успенского монастыря находишь уединение, тишину и уютную атмосферу. Её не хочется покидать и возвращаться в городскую суету Александрова. В дворцово-храмовом комплексе сохранились: Троицкий собор, Покровская церковь, церковь Алексея митрополита, Распятская колокольня и Успенская церковь. Здесь много интересных экспозиций, информация присутствует на каждом шагу.
Большой комплекс из нескольких дворцовых, храмовых и ряда хозяйственных сооружений был возведен зодчим Алевизом Новым в 1509-1515 годах. Сын Василия III, Иван Грозный, следуя традиции отца, совершал богомольные поездки, и с 1532 по 1563 годы приезжал в Александрову слободу более 10 раз. В 1565 году в слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года она являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины. Здесь Иван Грозный и его семья находились во время "моровой Язвы" - чумы, охватившей Москву в 1568 году.
В Александровской слободе в 1571 году проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе Марфу Собакину. Она стала третьей женой царя. Образ царской невесты дошел до нас на полотнах разных мастеров, и все они отличаются друг от друга.
В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.