Оригинал взят у
nilulin в
«Признание сыроеда»Виктория Бутенко - известный сыроед, лектор, автор нескольких книг по этому направлению, ведущая классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете штата Орегон (США). Домохозяйка, не имеещая медицинского образования, но, излечившаяся сыроедением (как она считала на то время), и начавшая коммерческую деятельность по распространению этого вида питания, признается в своих ошибках и заявляет, что она сейчас сознательно ушла от 100 % сыроедения. Ее цель теперь - не быть 100 % сыроедкой, а быть здоровым человеком.
В одном из интервью (2011) она рассказывает о перегибах, допущенных ею, о том, что она теперь жалеет, что писала в своих книгах «Любое сырое значительно лучше приготовленного, и это не подлежит обсуждению». «Тут ничего не надо дoказывать, и так видно, что это работает»
Жизнь показывает, что обсуждать пришлось, и видно, что не все работает, так как начались проблемы со здоровьем. И не только у нее, но и ее последователей. Дойдя до какого-то уровня улучшение, здоровье начало ухудшаться.
Она рассказывает о чрезмерном накоплении у сыроедов полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6, и их более быстрой возможности умереть от рака, чем людей, у которых нет переизбытка этого омега-6. Виктория рассказывает, что у неё был такой переизбыток омега-6, такой дисбаланс организма, что она стала замечать проблемы с памятью. И вообще, со временем она стала чувствовать, что организму чего-то не хватало.
Вторая ошибка, в которой признается Виктория Бутенко - «Раз все животные едят сырое, то и мы тоже должны есть сырое». На сегодняшний день Виктория, известный сыроед со стажем, считает, что сыроедение может использоваться как диета исцеления для любого человека на обозримо короткий срок - от нескольких месяцев, до 2-х лет и подчеркивает необходимость употребления слегка обработанных продуктов.
Насчет категоричного заявления «диета исцеления для любого человека» позвольте с ней не согласиться с точки зрения аюрведы. По аюрведе - каждому своё, а не все одинаковое любому. За 2 рекомендованных года сыроедения вату так можно разбалансировать, что столько же придется восстанавливать. А человека с «Нарушением пищеварения» поедание фруктов в больших количествах может довести до плачевного состояния (с чем я и встречаюсь на консультациях).
Один из пропагандистов сыроедения, Дак Гремм рекомендует сыроеду съедать 30-50 бананов в день, чтобы набрать достаточно калорий. Кто реально может съесть столько бананов в день?
Виктория, признав перекосы, которые она сама допустила и пропагандировала, рассказывает о ее новом взгляде на питание - лучше принимать пищу, частично состоящую из слегка приготовленных продуктов, типа немного бланшированных овощей, приготовленных на пару.
Об этом же и говорит аюрведа в отношении диеты для ваты и капхи - им полезна слегка приготовленная пища. Для ваты сырые овощи и фрукты (содержащие большое количество воздуха и эфира) вредны, как поднимающие еще больше ветер организма.
А для капхи, с ее замедленным метаболизмом, переваривание сырой пищи ухудшает состояние. Ей лучше употреблять слегка приготовленные продукты. Разница в приготовлении для ваты и капхи - вате нужно готовить с маслом, капхе лучше запекать в сухом виде или готовить на пару, или с минимальным количеством масла.
Хотя уже и в подкорректированных выступлениях, не призывающих к полному сыроедению, Виктория продолжает утверждать, что сырые овощи лучше, чем приготовленные, и только плохо действуют жирные орехи с их чрезмерным количеством масел. Сырые овощи - «не лучше», они должны присутствовать в питании в определенных пропорциях к приготовленной пищи. Больше всего их может переварить человек питта- конституции с его высоким Огнем пищеварения.
В 2012 году в со-авторстве с другими последователями сыроедения (Elaina Love, и Chad Sarno (сыроед с 15-летним стажем) у Виктории вышла книга «Raw and Beyond: How Omega-3 Nutrition Is Transforming the Raw Food Paradigm». В книге бывших 100% сыроедов тщательно рассматривается диета, которой они следовали в течение многих лет, и которая со временем нанесла урон их здоровью, хотя на первых порах сыроедение действовало благоприятно. Все 3 автора были 100 % сыроедами многие годы. И все 3-е независимо друг от друга пришли к выводу, что сыроедение - не лучший вариант. Натолкнуло их на пересмотр мнения по отношению к сыроедению последние научные исследования о влиянии на здоровье омега-6, особенно воспалений и ожирения (типичная диета сыроедов содержит очень большое количество орехов и семян, содержащих очень много омега-60.
Кстати, Виктория выглядит очень упитанной женщиной. А казалось бы - все сыроеды должны быть стройными и подтянутыми! Виктория рассказывает, что живет в американском городе, в котором (как оказалось, к несчастью) продается масло миндаля на 75 % ниже его магазинной цены, так как в городе находится самый крупный завод по производству этого экологически чистого масла, и для своих жителей такие огромные скидки. Став сыроедкой, Виктория и ее последователи поедали это масло банками. И другим советовали. А излишки определенных масел могут привести к непредсказуемому, так как омега-6 в миндальном масле больше нормы для человека в сотни раз (в тех количествах, в которых употребляла автор и ее последователи).
Многие сыроеды, с 10-15 летним стажем, стали делать анализы крови, разные обследования и увидели, что у них не все в порядке, у некоторых - серьезные проблемы. Некоторые известные сыроеды (в книги перечислены американские, так как Виктория там живёт и книга ориентирована на северо-американского читателя) согласились с печальными доводами Виктории Бутенко. Виктория с прискорбием заявляет, что она приложила руку к фанатизму и пропагандировала полное сыроедение, веганство. Она сняла полностью своих детей (8 и 9 лет) с животной еды, но это не сильно их оздоровило.
Также Виктория разбирает некоторые сыроедческие рецепты, например сыроедческий торт. Он очень тяжёл (заявляет Виктория), питаться эти постоянно нельзя. Наконец-то я нашла этому подтверждение от практикующих. Несколько раз я готовила сыроедческие торты. Больше одного куска съесть никто не мог и все отмечали сильную тяжесть после этого.
Вот такая правда об употреблении «хорошего масла при сыроедении». А оказалось, что больше проблем, чем избавления от них. Конечно же, дозы были превышены. Да и масло нужно в разных количествах, без него организму нельзя. Самый «нейтральным» и полезным, приводящим все 3 аюрведические доши в баланс, считается гхи (топленное масло). Его при некоторых состояниях точно можно есть банками, например при высокой вате (высоком Ветре организма) и при состоянии вата-дефицита.
Виктория, выступая в России, сказала, что она хочет, чтобы сыроедение не было фанатичной идей, чтобы была свобода выбора и чтобы все знали об ошибках, сделанных другими. Поэтому авторы книги и написали ее от всей души, честно, как считают (по словам Виктории).
Тут у меня, правда, возникают сомнения, так как несколько предыдущих книг, утверждающих обратное, тоже были написаны честно, от души. Потому я всегда отвечаю на вопросы типа «Что вы думаете о новой методике …..» - «Вот пусть она отстоится несколько десятков лет, если ее признают и авторы не откажутся, то тогда и можно будет пользоваться».
В русском переводе издательство «Питер» якобы купило права на издание книги, пока неизвестно, как ее назовут по-русски (прямой перевод звучит примерно «За сыроедением»/«После сыроедения»).
Полностью
статью читать.