Ежели вы вежливы

May 27, 2018 17:19

Говорят, предком нашей вежливости была взаимная сдержанность крупных хищников. Люди переняли у них эту привычку: если ты не собираешься драться с собеседником немедленно и насмерть, следи за своими словами и поступками. Тогда ты не поставишь его в положение, когда ему поневоле придется либо драться с тобой, либо потерять лицо - да и сам в таком ( Read more... )

простые истины, реплика в сторону, психология

Leave a comment

Comments 105

s_v_olk May 27 2018, 17:27:58 UTC
У тебя в рассуждениях один изъян. Во первых, не все одинаково хороши во всем. Вася может пробежать стометровку за 3.4 секунды, а Игорь нет. Игорь может поставить мат в 13 ходов, а Вася вообще никогда не сможет его поставить.

Во вторых, когда тебе родители все время говорят: Посмотри на Петю, он отличник, а ты облтус! Это нихера не мотивация!

Reply

anairos May 28 2018, 09:31:11 UTC
И что показательно, чтобы продемонстрировать, что все люди разные, вам пришлось их сравнить. По-другому это не работает.

Наверное, поэтому толерантность и запрещает сравнивать людей. Она ведь стоит на уверении, что все люди одинаковые, а разница между ними порождена социальными условностями.

Ну а "ты оболтус, а он молодец" -- всего лишь одна, и притом самая неэффективная, форма такого сравнения.

Reply

abcentia May 28 2018, 15:19:07 UTC
Вы сами придумали себе ошибочные утверждения, и теперь строите на их основе неверные выводы.
Толерантность не про равенство, а про терпимость к тем, кто от вас отличается, то есть скорее не о равенстве людей, а о равенстве их прав при том, что родились они разными.
Тот, факт, что я умнее вас, не лишает вас права на уважение с моей стороны и возможности развиваться в вашем собственном темпе и направлении. Может вы добрее, чем я, и на этом навыке вы сможете построить то, что не смогу построить я со своим умом.
Но и то, и то имеет право на жизнь.

Reply

anairos May 28 2018, 15:32:21 UTC
Вы про теорию, а я про факты. Вот и вся разница.

Reply


axsmyth May 27 2018, 17:46:49 UTC
Первая логика правильная. За ней стоит сила, доступная человеку независимо от его самомнения или самооценки. За второй стоит пшик.
Сила всегда проверяется силой. И её периодически приходится использовать или пускать в дело. Разумеется, в соответствии со своими собственными целями, это называется целесообразностью.
Самооценка не стоит ничего. И её другой самооценкой не проверишь. Вторая цепочка выеденного яйца не стоит. Она описывает принципы мимикрии для слабого. Разумеется, для успешной мимикрии тоже нужна какая-то минимальная сила, иначе не остаётся вообще ничего, кроме жалкой пародии, или снобизма.

Reply


kikzan May 27 2018, 18:01:53 UTC
> Для меня первым звоночком этой новой вежливости стало повсеместное требование знатоков педагогики - ни за что и никогда не сравнивать своих детей с другими. Это, мол, причиняет вред их самооценке и мешает добиваться результатов.

Это только:
а) среди оккупированных стран;
б) среди страт части народа оккупированных стран, где оккупантам надо "прибить" страты.

Reply

anairos May 28 2018, 09:32:24 UTC
Тогда в число оккупированных (кем, интересно) стран входят США и Британия. Ибо там эти принципы внедряются уже давно и повсеместно.

Reply

abcentia May 28 2018, 15:20:39 UTC
И это замечательно, это даёт вам возможность выбрать ваш собственный путь, а не бегать наперегонки с другими, как собачки или тараканы.

Reply

kikzan May 28 2018, 16:26:52 UTC
Абсолютно верно! А также - Германия, Франция, Испания, Финляндия, Швеция, Украина и куча других стран. В число оккупированных не входят - Китай, Польша, Чехия, Венгрия, Норвегия.

Кем окуппированы - мы знаем. Но их нельзя называть.

Reply


napoli May 27 2018, 18:26:14 UTC
С детьми всё-таки иная ситуация. Они ещё в процессе формирования эмоциональной саморегуляции, которая свежа и хрупка, как молодой росток, и её только можно направлять в более эффективные (для воспитывающего взрослого) стороны и усиливать. Сравнивать при этом детей с теми, кто в чём-то лучше, в ряде случаев может быть чревато потерей ребёнком связи с самим собой и с тем, кто помогает ему расти, т.к. эмоциональные ресурсы в поле отдаются другому, более сильному, а не самому ребёнку, кому они нужнее.

Между "смотреть и делать как другой" и "делать по внутреннему намерению" есть ещё этап трансформации первого во второе, который не озвучивался в той логике, в которой мы росли.

Reply

abcentia May 28 2018, 15:23:12 UTC
Совершенно верно.
Сколько людей сломали себе жизни только потому, что тратили своё время на то, чтобы быть лучше других, а не на то, чтобы реализовывать свои собственные желания.
И до сих пор ломают.

Reply


anna_bpguide May 27 2018, 18:28:36 UTC
Вежливость - про другое.
Это ответ на ситуации, когда вот с этим человеком ты сталкиваешь в городе первый и последний раз, и ничто не мешает тебе его толкнуть, на него рявкнуть... он чужой, и вы больше не встретитесь.
Но и ты для него - такой же чужой. И есть риск, что он толкнет, он рявкнет...
Ответом стало решение не толкнуть, а улыбнуться.
Там, где я живу, улыбаются не так уж много, но здарасте-досвиданья-спасибо - при любом контакте чуть больше уличного; очередь в поликлинике с каждым уходящим прощается...
Сильно повышает приятность сосуществования с незнакомцами.

Reply

anairos May 28 2018, 09:33:36 UTC
Это и есть та самая вежливость хищников. Не хочешь тратить силы, время и здоровье на боевые столкновения -- будь спокоен и внимателен.

Reply

anna_bpguide May 28 2018, 11:35:54 UTC
Вроде того ))

Reply

abcentia May 28 2018, 15:25:28 UTC
Тут скорее предупреждение ненужных столкновений, даже если нет проблем потратить силы. Другой уровень существования - безопасность для себя и других, очень приятный уровень.

Reply


Leave a comment

Up