Говорят, предком нашей вежливости была взаимная сдержанность крупных хищников. Люди переняли у них эту привычку: если ты не собираешься драться с собеседником немедленно и насмерть, следи за своими словами и поступками. Тогда ты не поставишь его в положение, когда ему поневоле придется либо драться с тобой, либо потерять лицо - да и сам в таком
(
Read more... )
Comments 105
Во вторых, когда тебе родители все время говорят: Посмотри на Петю, он отличник, а ты облтус! Это нихера не мотивация!
Reply
Наверное, поэтому толерантность и запрещает сравнивать людей. Она ведь стоит на уверении, что все люди одинаковые, а разница между ними порождена социальными условностями.
Ну а "ты оболтус, а он молодец" -- всего лишь одна, и притом самая неэффективная, форма такого сравнения.
Reply
Толерантность не про равенство, а про терпимость к тем, кто от вас отличается, то есть скорее не о равенстве людей, а о равенстве их прав при том, что родились они разными.
Тот, факт, что я умнее вас, не лишает вас права на уважение с моей стороны и возможности развиваться в вашем собственном темпе и направлении. Может вы добрее, чем я, и на этом навыке вы сможете построить то, что не смогу построить я со своим умом.
Но и то, и то имеет право на жизнь.
Reply
Reply
Сила всегда проверяется силой. И её периодически приходится использовать или пускать в дело. Разумеется, в соответствии со своими собственными целями, это называется целесообразностью.
Самооценка не стоит ничего. И её другой самооценкой не проверишь. Вторая цепочка выеденного яйца не стоит. Она описывает принципы мимикрии для слабого. Разумеется, для успешной мимикрии тоже нужна какая-то минимальная сила, иначе не остаётся вообще ничего, кроме жалкой пародии, или снобизма.
Reply
Это только:
а) среди оккупированных стран;
б) среди страт части народа оккупированных стран, где оккупантам надо "прибить" страты.
Reply
Reply
Reply
Кем окуппированы - мы знаем. Но их нельзя называть.
Reply
Между "смотреть и делать как другой" и "делать по внутреннему намерению" есть ещё этап трансформации первого во второе, который не озвучивался в той логике, в которой мы росли.
Reply
Сколько людей сломали себе жизни только потому, что тратили своё время на то, чтобы быть лучше других, а не на то, чтобы реализовывать свои собственные желания.
И до сих пор ломают.
Reply
Это ответ на ситуации, когда вот с этим человеком ты сталкиваешь в городе первый и последний раз, и ничто не мешает тебе его толкнуть, на него рявкнуть... он чужой, и вы больше не встретитесь.
Но и ты для него - такой же чужой. И есть риск, что он толкнет, он рявкнет...
Ответом стало решение не толкнуть, а улыбнуться.
Там, где я живу, улыбаются не так уж много, но здарасте-досвиданья-спасибо - при любом контакте чуть больше уличного; очередь в поликлинике с каждым уходящим прощается...
Сильно повышает приятность сосуществования с незнакомцами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment