Хрустальный мир

Oct 13, 2023 12:52

Я люблю напоминать, что примерно так девяносто процентов проблем в отношениях между людьми - в семье, в коллективе, в государстве - лечатся при помощи взаимного (обязательно взаимного) уважения и доверия ( Read more... )

простые истины, мировой порядок

Leave a comment

77dmk October 13 2023, 16:15:46 UTC
А между тем любая утопия - от платоновского «Государства» до Эпохи Великого Кольца и его злого близнеца «Атлант расправил плечи» - живописует нам идеальное общество, населённое идеальными людьми. Потому что только в таком обществе их прожекты и могут существовать.

Заезженный тезис - но от частоты упоминания он не становится более верным.

1. Взаимоотношения между людьми - даже сугубо личные - не произвольны: так или иначе они отвечают определённым (объективным!) задачам и выстраиваются по определённым (объективным!) схемам; отклонения возможны - и даже практически неизбежны, однако в процессе будут выбраковываться (и поэтому у всех людей (за исключением статистической погрешности) от рождения по две руки, две ноги и одна голова - и соответствующие образ жизни и образ действий).

2. Эти закономерности (выстраивания взаимоотношений) в самом обобщённом рассмотрении укладываются в два варианта: солидарный и конкурентный.

Первый достигает своих дополнительных (обязательно - иначе не было бы смысла и возиться) возможностей (по сравнению с одиночным существованием) за счёт: а) консолидации усилий (десятку банально доступны проекты, априори непосильные для одиночки, а возможности сотни будут отличаться не только суммарно (на порядок) - но и качественно), б) за счёт распределения труда - т.е. координированной деятельности высокоспециализированных структур (чей уровень определяется возможностями - т.е. способом производства - и сам задаёт планку развития общества).
Здесь очень близкой будет аналогия с многоклеточным организмом - как системой глубоко адаптированных органов (исполняющих только конкретные функции - вплоть до полной потери самостоятельности) в рамках безусловной взаимоподдержки и согласованности действий.

Второй оперирует другой "сверхспособностью": быстрой аккумуляцией (общественных) ресурсов, за счёт чего получается своеобразная "разница (общественных) потенциалов" - с переизбытком в одних (привилегированных) областях и существенным недостатком в прочих. Такая система внутренне нестабильна, однако (в соответствующих условиях) она может направлять эти возможности на экспансию - захват аналогичного ресурса в другой системе, за счёт которого стабилизировать собственную.
Нетрудно заметить, что этот подход сугубо вторичен (т.к. требует обязательного наличия уже готового (в том числе - и для экспроприации) ресурса; и тут, пожалуй, наиболее корректным данный вариант будет сопоставить с паразитизмом. Причём показательно, что паразиту для успеха своей деятельности требуется так или иначе замаскировать свою деятельность, в более сложных случаях - закрепиться в чужой системе (и предотвратить возможность своего удаления), ну а в самом сложном раскладе - существенно изменить (извратить) целый ряд нормальных внутри- и межструктурных взаимосвязей; впрочем - уровень такого воздействия всегда ограничен (ибо непоправимый урон сделает невозможным продолжение жизнедеятельности и, таки образом, производство того самого необходимого ресурса).

3. Несомненно, что особенности того или иного из вышеуказанных вариантов будут отражаться и в восприятии самих участников этих взаимоотношений - как в качестве законов, так и правил морали, и личных переживаний (эмоций и чувств). И - понятно - что только сообщества с наибольшим приближением к некоему (условному) оптимуму будут по-настоящему эффективными и смогут получить "пропуск в будущее".

Так что здесь нет "идеальных" обществ: каждое "хорошо" для своей цели и своего способа реализации этого устремления - и нет "идеальных" людей (не больше, чем клетка многоклеточного организма "идеальнее" одноклеточной или колониальной форм). Определяющий тренд на взаимодействие существует всегда (иначе и общества-то как такового и не было), другое дело, что в рамках сотрудничества он может полноценно и последовательно развиваться, а конкурентные условия накладывают на нормальные взаимоотношения неизбежные искажения, снятие которых - безусловно нормализует ситуацию (опять-таки - не сделает идеальной, а вернёт к обычному "рабочему" состоянию).

Reply


Leave a comment

Up