Экономика Вэнса, или Красная магия

Mar 04, 2021 09:58

Традиционная для множества игр система магии работает очень похоже на деньги.

У тебя есть «счёт» - мана под любым названием. Ты можешь тратить средства на этом счёте, чтобы «покупать» магические действия. Обычно, чем масштабнее чудо, тем оно дороже. Если мана кончилась - извини, никакого колдовства для тебя, пока не пополнишь счёт.

Доход может быть пассивным (мана восстанавливается со временем) или активным (действия или предметы, которые восстанавливают её сразу).

Правда, мана обычно ограничена сверху, а денег теоретически можно накопить сколько угодно. Но то такое - любая аналогия хромает.

К тому же деньги тоже в определённом смысле ограничены сверху. Всем нам памятны истории людей, на которых в одночасье свалилось богатство - выиграли в лотерею, получили наследство, что-нибудь ещё... Мало кто из них сумел сохранить прежний уровень жизни, а уж тем более перейти на более высокий. Большинство тупо спустили все деньги и остались ни с чем.

Но системы, основанные на мане - лишь один из двух популярных подходов.

Второй известен как магия Вэнса, в честь писателя, придумавшего один из первых вариантов этой системы.

В магии Вэнса у любого чудотворца есть фиксированное количество заклинаний, которые он может использовать за игровой период. Начинающий маг способен, например, в день на три заклинания первого круга и одно - второго. Адепт ковырнадцатого уровня спокойно кастует восемь заклинаний первого круга, шесть - второго, и так далее, вплоть до единственного заклятия наивысшего, пятого круга.

Какие именно это будут заклинания - зависит от вариантов системы. В одних маг должен заранее «подготовить» или «запомнить» чары, с которыми будет ходить весь следующий период. В других - может выбирать на лету из списка изученных. В третьих - набор жёстко фиксирован, и по мере роста уровня просто открывается доступ к следующей ступени ассортимента.

Так вот.

Перевернём аналогию и представим, как бы выглядело общество, где доступ к благам устроен таким же образом.

У каждого есть уровень - положение в социальной иерархии. От него зависит, какие именно блага и в каком количестве тебе будут доступны. Разумеется, простых жизненных вещей ты можешь получить больше, предметов роскоши - меньше. На некоторые, самые пафосные товары и услуги ты вообще получаешь право только раз в год, а то и реже, и то лишь по достижении достаточно высокого уровня.

Запомнить чары у костра - заказать «меню» товаров и услуг на следующий день/неделю/месяц. Выбрать из списка - выбрать в магазине из доступного ассортимента. Фиксированный набор - опять же, твоё положение жёстко определяет, на что ты имеешь право, и всё это у тебя будет, неважно, воспользуешься ты им или нет.

Не правда ли - если мана делает магию «рыночной», то магия Вэнса похожа больше всего на советскую распределительную систему?

По-моему, интересное наблюдение.

массовая культура, мировой порядок

Previous post Next post
Up