Мой комментарий к записи «Чем была больна твердая НФ?» от ivanov_petrov

Jun 26, 2020 18:01

На мой взгляд, тут в принципе вопрос поставлен до такой степени неправильно, что любой ответ на него будет только всё запутывать.

Есть фантастика. Её задача - вносить в реальность небывалое, отправлять человека не просто в воображаемое странствие, а в страну Никогда-Никогда, в мир, полностью сконструированный вокруг истории, так, чтобы все моменты этой истории могли в нём раскрыться на сто сорок шесть процентов.

Фэнтези соответствует задаче лучше всего, именно потому что избавлена от необходимости соответствовать чьим-то критериям научности. Эта литература - наследие героического эпоса и волшебных сказок, только на новом уровне. Поэтому она такого низкого качества и заштампована по самое не балуйся - вы народные сказки без адаптации пробовали читать? Видели, как там одни и те же элементы повествования повторяются из сюжета в сюжет? Пропп на их классификации карьеру сделал. Современное фэнтези своего Проппа ещё ждёт.

А есть научная фантастика. Это такое урезанное фэнтези, где мечтать разрешается только в рамках представлений определённой картины мира. Ну вот как есть православные сказки, буддийские, исламские, а это сциентистские, рационализированные сказки. Там происходит не то, что лучше всего подойдёт по сюжету, а то, что может быть по мнению науки.

Урезаем чуть-чуть - получаем космооперу, где вместо эльфов и троллей инопланетяне и роботы, а вместо иных миров иные планеты. Урезаем ещё - получаем НФ. Ещё - твёрдую НФ. Ещё - "фантастику ближнего прицела". Последний шаг, и у нас остаётся суровый реализм, где воплощать истории можно только с помощью тех инструментов, которые видно из окна или в новостях.

Причём великие истории, мастерски рассказанные, существуют во всех этих кругах. Просто чем меньше ограничений автор на себя накладывает, тем легче ему пишется, но "легче" (как и "труднее") - не значит "лучше", а потому в фэнтези труднее отыскать такую историю среди тонн шлака.

Поэтому вопрос нужно ставить так. Почему твёрдая НФ так долго была практически единственной разновидностью фантастики, которую хотя бы отчасти соглашались признать настоящей литературой? Почему единственно дозволенными мечтами были мечты о космосе, невиданных технологиях и встрече с пришельцами? Причём дозволенными не некой неведомой цензурой, а общественным бессознательным. И ограничение это было настолько непреодолимым, что даже те, кто хотел писать фэнтези, часто, сознательно или нет, маскировали свои страны Никогда-Никогда под научную фантастику.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up