Полноценный отпуск, похоже, мне в этом году не светит, а вот выбраться на 3 часа на Карибы - это запросто. Благо капитан, яхта и команда подобрались, что надо!
Для начала сверяюсь с путеводителем. Туроператор - Кулинарная студия "
СLEVER". Да-да, мне сюда!
При входе на корабль меня встречает наш бравый капитан
шеф-повар Сергей Кузнецов.
И сразу же командует мне облачиться в моряцкую одежду. Слушаюсь и повинуюсь.
Впрочем, без выяснения отношений тоже не обошлось. Разве могли два овна не пободаться?
Или не постреляться?
Впрочем, на кухне от меня обычно мало толку, поэтому я сдалась на волю победителя.
Кстати о кухне. Она блестела чистотой, железными мисочками и белыми фартучками.
Вся команда разделена на разные этапы работы, но под зорким глазом и неусыпным контролем кэпа все действуют слаженно.
Начинаем готовить тигровые креветки с глазированным ананасом, мини-кукурузой, имбирем и чили.
Заявленное время приготовления одной порции 15 минут.
Нам понадобятся:
Креветки 16/20 - 160г
Ананас - 70г
Перец чили - 1 шт.
Лайм кафирский - 2-3 листа
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь свежий - 25г
Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
Мини-кукуруза - 80г
Масло сливочное - 20г
Вино сухое белое - 30 мл
Кинза (листья) - 10г
Кунжут черный
Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки очистить от панциря, но оставить маленький хвостик.
Удалить кишечную вену и насадить на бамбуковую шпажку, чтобы креветка сохраняла прямую форму.
Очищенный ананас нарезать крупными треугольниками, кукурузу пополам.
Имбирь, не очищая, нарубить пластинками, раздавить чеснок в шелухе, проколоть перец чили.
Кукурузу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и поставить в предварительно разогретую до 210°С духовку на 15 минут.
Сильно прогреть сковороду, капнуть масло и выложить имбирь, чеснок, перец чили и лист лайма.
Как только пойдут насыщенные ароматы, добавить креветки и кусочек сливочного масла, посолить и поперчить.
Через 1,5 минуты активной жарки добавить ананас и обжаривать еще 1,5 минуты.
Влить вино и выпарить на большом огне. Общее время приготовления на сковороде не более 6-7 минут.
Следует рассчитать время так, чтобы креветки были готовы к моменту готовности кукурузы.
На тарелку выложить кукурузу, сверху креветки с ананасом, украсить зеленью кинзы и кунжутом.
Если постараетесь, блюдо должно выглядеть как-то так.
Ну или хотя бы так.
Пока не остыло - бегом все за стол.
Поели? Хватит прохлаждаться! Нас уже ждет сковородочек начальник и на кухне командир. Пора браться за другое блюдо.
Жареный рис с лаймом и кокосовым молоком.
На 1 порцию, время приготовления - 30 минут.
Ингредиенты:
Рис басмати - 140г
Вода - 250мл
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло сливочное топленое (или пальмовое) - 2-4 ст. ложки
Лайм - ½ шт.
Лайм кафирский - 2 листа
Молоко кокосовое - 80мл
Масло растительное -2-3 ст. ложки
Рыба белая (филе) - 80г
Петрушка кудрявая - 8г
Смесь специй:
Гвоздика - 1/3 ч. ложки
Кориандр - 2/3 ч. ложки
Корица - 1/3 ч. ложки
Перец душистый и розовый - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
Все специи перетереть в ступке.
Чеснок очистить, измельчить.
Натереть с лайма цедру и выжать сок.
Смешать воду с кокосовым молоком.
Берем воооот такууууую рыбу.
Сбрызнуть филе соком лайма и растительным маслом, натереть солью и перцем.
Прогреть сковороду, капнуть масло, добавить чеснок и рис. Прогреть до появления насыщенного аромата, добавить смесь специй, лист лайма и залить кокосовой водой. Хорошо перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
Готовить 8 минут, затем снять крышку и хорошо перемешать.
Мне нанесена психологическая травма: рис не промываем.
Проверить готовность зерен. Если потребуется, добавить еще жидкости и выложить сверху на рис филе рыбы. Снова накрыть крышкой и готовить еще 8 минут до готовности риса и рыбы.
Выложить рис и рыбу на тарелку, украсить петрушкой.
Если повезет, то получится вот так.
А на раздаче вот так.
Пока все ели рис, я стала подкрадываться к заветным бочонкам.
Увы, нахаляву раздобыть пиратское пойло не вышло.
Пришлось расстаться с честно-украденными пиастрами.
Моя вылазка к бочкам не осталась незамеченной нашим капитаном. Это напомнило ему о том, что у нас завалялась одна бутылочка рома,
а значит, можно приготовить пиратский десерт - кофейно-ликерную граниту. У нас же это получился напиток.
Время приготовления 1 порции - 10 минут + 2-4 часа на заморозку, но мы обошлись и без нее.
Ингредиенты:
Какао-порошок - 2 ст. ложки
Банан - 1шт.
Мед - по вкусу
Молоко кокосовое - 70мл
Эспрессо - 50мл
Лед - 70г
Ликер Амаретто - 20мл
Тоооочно отмеряем все ингредиенты. Ох, рома много!
- Мне, мне того, где рома много!
Способ приготовления:
Все ингредиенты пробить в блендере и выложить в плоский широкий лоток, поставить в морозилку и дать застыть. Когда начнут образовываться кристаллы льда, наколоть кусочки вилкой и дать снова застыть. Переложить полностью замерзшую массу в блендер и пробить до
образования нежной однородной ледяной массы.
Мы же, повторюсь, выпили все в жидком виде.
Посудка была у всех разная.
После таких возлияний не обошлось без песен и плясок (в скорости ждем-с и видео).
Да и с кэпом почти породнились. То, что я его пыталась застрелить из банана - почти забылось, как страшный сон.
Призвать нас обратно к порядку удалось только с помощью грубой физической силы.
Надо было собраться с духом и приготовить Тарт-татен с карамельными бананами и ромом.
На 6-8 порций (1 сковорода с широкими бортами), время приготовления - 25 минут.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 170г
Масло сливочное (охлажденное) - 75г
Пудра сахарная - 45г
Яйцо - 1шт.
Соль - по вкусу
Начинка:
Банан - 9-11шт.
Масло сливочное - 50г
Сахар - 50г
Ром темный - 40мл
Ваниль - 1 стручок
Сливки взбитые - для подачи
Готовим тесто.
Просеять муку с сахарной пудрой и подсолить.
Нарезать сливочное масло мелким кубиком, добавить в муку иперетереть руками в однородную крошку.
Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто (но долго его не мять!).
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Начинка:
Очистить бананы, отрезать нижнюю часть и разрезать пополам (желательно таким образом, чтобы
все половинки бананов были одинаковой длины).
На дно и стенки сковороды равномерно нанести сливочное масло и семена ванили из стручка.
Посыпать масло сахаром и «установить» бананы таким образом, чтобы они все имели вертикальное
положение.
Поставить на огонь и дать образоваться карамели. Влить ром и поджечь, чтобы алкоголь быстрее выпарился.
Чуть не спалили весь корабль.
Потому что можем!
Дальше.
Раскатать тесто размером больше диаметра сковороды. Для удобства можно раскатать его
на пергаменте для выпечки.
Накрыть тестом сковороду с бананами и убрать в предварительно разогретую до 200°С духовку на 8 минут до образования румяной корочки на тесте.
Готовый пирог перевернуть на тарелку. Подавать со взбитыми сливками.
А пока у нас было объедалово,
организаторы начали поздравлялово.
Кому сертификатики на мастер-классы, кому набор специй для шашлыков. Без подарочков не ушел никто.
В общем, это была отличная карибская вечеринка.
За приглашение спасибо "
Клеверу",
Mosblog , капитану нашего плавания -
шеф-повару Сергею Кузнецову и всем пиратикам.