5 лет сыроедения

Jun 28, 2011 03:44






У меня этим летом юбилей - 5 лет сыроедения. Решила, что грех об этом не написать хотя бы кратко.

До сыроедения я более 10 лет была вегетарианкой. Первый год был смешанный - я ела все сырое, но с добавлением размоченной обычной гречки и размороженного зеленого горошка. Также в первые полгода я иногда ела сыр.

За эти 5 лет у меня были периоды и моноедения (2 года), и смешанного сыроедения, и полгода, когда возвращалась к нормальной еде и ела даже рыбу и яйца.

В моем случае основная перестройка тела шла в течении первого года. Все это время хотелось традиционной еды, в теле происходили странные процессы - повышалась температура, очищался кишечник, были высыпания на коже, язвочки во рту и прочие странности. В первое время вес упал на 5 кг, потом снова набрался (я уже не помню после какого периода) и с тех пор держится более-менее стабильно. Сейчас меня уже не смущает запах готовой еды - я его чувствую, мне он иногда даже нравится, но он меня не раздражает и не соблазняет. Я обожаю все, что я сама готовлю, и не променяю это на обычную еду. Единственное что я бы пожелала - это чтобы кто-то другой готовил для меня (так же вкусно), хотя бы иногда :- )




Я придерживаюсь западного стиля сыроедения - я готовлю сыроедные блюда, используя блендер, фуд-процессор и дегидратор, и принимаю биодобавки. Использую в готовке разный суперфуд - сырые какао-бобы, порошок какао, льняное и кокосовое масло, порошок спирулины, водоросли, яблочный уксус и др. Планирую расширять ассортимент суперфуда - интересно поэкспериментировать.



Орехи, семечки и бобовые я ем в ограниченных кол-вах. Мой любимый белковый продукт - проросшая зеленая гречка, из нее я делаю вкуснейший суп и добавляю ее в салаты. Все бобовые, зерновые, семечки и орехи размачиваю и по возможности проращиваю. Овощи и фрукты, если есть выбор, предпочитаю местные или органик.

Если бы я начинала сейчас, и могла дать себе самой совет, исходя из сегодняшнего опыта, я бы с самого начала ела бы только 100% RAW, готовила бы вкусную еду, пила бы добавки, и, полагаю, избежала бы многих эмоциональных и физических проблем во время перехода.

До начала сыроедения у меня были серьезные проблемы с почками, артрит, прыщи, хроническая слабость. Сейчас все эти проблемы уменьшились на 90%. Стало больше энергии, намного лучше настроение, ничего нигде не болит, ясная голова. Хотя до 100% здоровья наверное далеко, но в 36 лет я чувствую себя намного более здоровой и энергичной, чем я чувствовала себя в 20 лет.



Также 2 года назад я стала заниматься по системе Голтиса, где нагрузка на мышцы происходит за счет веса собственного тела. Тело окрепло и, на мой взгляд, стало также лучше. Только от этих занятий ушел живот, который был со мной всю жизнь, даже на сыроедении, не смотря на то, что я довольна худая. Появилась талия (раньше не было и намека). Единственное что не изменилось - это проблемы с осанкой, так как я постоянно сижу за компьютером. Но я с этим буду работать. Также летом я катаюсь на велике, в любое время года много хожу пешком, и от случай к случаю занимаюсь йогой и танцами.

Я считаю, что нашла для себя подходящую систему питания и тренировок, но не буду зарекаться что идеальную. Не думаю, что когда-нибудь захочу вернуться к вареной еде - я пробовала это делать и мне не понравилось. Но возможно что мой подход к сыроедению и тренировкам изменится. Уже сейчас я чувствую, что тренировок по Голтису мне не достаточно, хочу также начать бегать, регулярно заниматься танцами и йогой. Также чувствую потребность есть меньше.. Сейчас для того, чтобы быть сытой и энергичной, мне достаточно 1 зеленого смузи, большого овощного салата и нескольких фруктов в день. А в действительности я ем в 2 раза больше просто для удовольствия.



За эти 5 лет сыроедения я перелопатила гору информации - все что было на русском языке и множество англоязычных источников: сайты, книги, интервью, статьи, фильмы.Я общалась с сыроедами по всему миру - в Америке, Европе и Азии. Все, что я пережила на своем опыте, вся эта информация и опыт этих людей очень вдохновляют меня исследовать тему сыроедения дальше.

Для тех кто только начинает я могу дать несколько советов, которые могут помочь сделать переход более комфортным:
- в первые несколько месяцев пейте больше воды, чтобы помочь телу перестраиваться и выводить шлаки,
- эмоционально гораздо легче переходить, если вы научитесь готовить вкусные сыроедные аналоги всех ваших любимых блюд,
- создайте себе эмоциональную и информационную поддержку - заведите позитивно настроенных друзей-сыроедов, общайтесь в сети, читайте книги.



Я ленюсь делать фотографии и записывать рецепты, то что удалось заснять и записать - здесь https://picasaweb.google.com/anpriti/RAW

Буду рада если кому-то мой опыт пригодится.

Пожалуйста, не задавайте вопросы типа «где брать белок», «а как же без мяса»,  и т.д. Я просто делюсь опытом, но не буду тратить свое время на то, чтобы кому-то что-то доказывать. Также я не готова общаться с фанатичными приверженцами моноедения. Буду рада доброжелательным вопросам и комментам от тех, кто со мной «в одной лодке» и open mind people.



сыроедение, about me

Previous post Next post
Up