Руины водяной мельнцы, заброшенный бровар, сгоревший костёл, пустыня и белорусский динозавр

Dec 29, 2012 02:27

В конце июля мы совершили небольшую вылазку по маршруту Минск-Тресковщина-Дуброво-Радошковичи-Заславль.



В Тресковщине нас интересовала заброшенная водяная мельница, в Дуброво - бровар, спиртохранилище (как же без него) и сожжённый студентами костёл, под Радошковичами - карьер, на окраине которого обитает белорусский динозавр, а про Заславль и так все всё знают. Фотографировал сей трип Мирослав Бабицкий, поэтому фотографии в этом отчёте значительно лучше.

Началась поездка весело. Мирослав: "В Тресковщину можно от трассы проехать короткой дорогой через поле." Ок, поехали. В итоге я чуть не лишился глушителя, срезал одно крепление защиты двигателя и вообще в итоге мы заехали в болото. :) Пришлось разворачиваться и ехать обратно. По пути обнаружили заброшенный дот.







Внутри, разумеется, насрано, без этого никак, видимо.

В Тресковщину заехали другой дорогой, встретив на трассе вот такой пепелац:



А вот и та самая мельница, от которой остались лишь каменные стены. Внутри всё заросло, помимо этого там насрано.







Напротив обнаружилось достаточно живописное озерцо, но с учётом того, что на улице было +35, выглядело оно печально.





Садимся в машину и едем в Дуброво. Разворачиваясь в Тресковщине, не преминул въехать задним бампером в пень.





Это тот самый заброшенный бровар. После 35 градусов на улице внутри как в холодильнике. Не замеряли, но вряд ли больше 20 градусов. Состояние строения не ахти, но вроде не разваливается. Внутри довольно чисто, не насрано, водятся махаоны. :) UPD: оказывается, это павлиноглазка, а не махаон.





Пока я курил на улице около машины, подошли пьяные местные. Оказалось, им нужен насос, накачать балон от Кировца, на котором они плавают. В итоге курили долго - это вам не мячик надуть. :) Спиртохранилище вообще забыли отфоткать.

Костёл Вознесения ПДМ. Строился в 1796-1806 годах и успешно пережил две войны, но в 1980 пострадал от пожара. По легенде виноваты в этом приехавшие не то на практику, не то на картошку студенты. Но как им это удалось - история умалчивает.







В нынешнем виде представляет собой стены, обильно заросшие изнутри, причём настолько, что там в прямом смысле дебри. Даже не насрано, ибо неудобно.

Следующей точкой поездки был некий загадочный белорусский динозавр. "Чтозанах?" - подумал я, но раз собрались ехать - едем. Мне сейчас лень искать подробности, если вкратце - динозавр - это относительно похожий на это доисторическое существо остаток породы, принесённой ледником, который был раскопан при разработке карьера. Сам карьер находится между Радошковичами и станцией Дубравы, в нём добывается песок для нужд железной дороге, которой карьер и принадлежит.

От места, где можно поставить машину, кстати, внаглую заехали на территорию, до окраины карьера, на которой находится динозавр, топать добрых километра два. По песку, да. И по шпалам.



Но виды потрясающие:







Работает техника, снуют белазы. И это в воскресенье!







На нас всем было плевать. А вот и динозавр вдалеке:



А вот он ближе:





Годзилла:



Вид с горочки, на которой расположился динозавр. Обратите внимание на столик:



Виды вокруг - сказка!





Вундервафля:



Немножко пустыни:













Почти марсиансикие виды, красота нереальная.







Т.к. я не самый большой любитель всяких развалин, то из всей поездки меня больше всего впечатлил именно карьер. Пожалуй, он впечатлил даже больше, чем солигорские терриконы, именно поэтому из него больше всего фотографий в этом фотоотчёте. Вытряхнув песок из обуви, мы отправились в Заславль, но о нём рассказывать не буду, все и так в курсе, да и задолбался я этот пост писать. :)

Абандон, Дуброво, Радошковичи, Карьер, Природа, Тресковщина

Previous post Next post
Up