Министру просвещения России
С. С. Кравцову
Уважаемый Сергей Сергеевич!
21 февраля отмечается Международный день родного языка.
Праздник учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции
ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается
21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.
Генеральная Ассамблея ООН
(
Read more... )
И славянский язык, который как раз родной язык для значительной части населения.
Кто сейчас из русских знает диалекты, говоры, наречия на которых ещё недавно говорили их предки.
И особенно в нац субъектах родной язык для славян не как не преподаётся.
С удмуртским пишет автор плохо. В Удмуртии учёные удмурты, сидят друг у друга на головах, а все вместе у русских и пишут, пишут, пишут получая за свою писанину огромные зарплаты их бюджета. Институты удмуртские, кафедры.
Но давайте вспомним, что современная Удмуртия это земли Вятской губернии, где жили и живут такие же русские вятские рода. И их не меньше чем удмуртов.
Спросите что то у них про вятский диалект, или про вятскую культуру, вам никто ничего не скажет.
Потому что деньги только рекой идут на выдуманную удмуртскую культуру, историю и язык, азбуку для которого придумали в конце 19 века.
Они сейчас Кама-сутру и всякую подобную хрень за бюджетные деньги на удмуртский язык переводят.
Откуда деньгам на учебники взяться...
Reply
Reply
Государственный язык регламентируется, является языком межнационального, международного общения. Языком экстренных служб, судебной системы, государственного делопроизводства.
В том числе и СМИ должны его придерживаться.
Но сейчас много публичных людей, журналистов, дикторов, писателей, которые Государственным языком в должном объёме не владеют.
Все говорят как хотят.
Они к стати всякие учёные удмурты и прочие русским государственным языком лучше обучены, потому что зазубрили то что им в школе давали.
Reply
Reply
Создание русской словесности в прямом смысле принадлежит Ломоносову. Творец языка и слога, он первый начал писать чисто и правильно. В торжественных одах Ломоносова, Сумарокова, Кострова и Петрова слог возвысился. Тогда возникла у нас лирическая, эпическая, драматическая и дидактическая поэзия. Здесь прославились Богданович, Хемницер, Фонвизин, Державин, Дмитриев, Княжнин, Капнист, Нелединский-Мелецкий, Бобров, Измайлов, кн. Шаховской, Карамзин, преобразователь языка и знаток изящного слога; Муравьев (Мих. Ник.), Озеров, Шишков, Крылов, народный баснописец; Жуковский, Батюшков, Козлов, Пушкин неподражаемый, Гнедич, Грибоедов, Востоков, Воейков, Веневитинов, Давыдов, бар. Дельвиг, девица Кульман, граф. Ростопчина, кн. Баратынский и др. Греч, Булгарин и Сеньковский дали новое направление языку, очистив его от многих застарелых грамматических форм; Кукольник, Загоскин, Гоголь, Кольцов, Даль,
Reply
Reply
Leave a comment