Ленская труба 2023. Река Лена.

Jan 21, 2024 22:43





Была уже середина дня, а погода никак не собиралась меняться к лучшему, хотя дождь не лил, и лишь серые облака нависали хмурью над нашими уставшими спинами. Какая-то ностальгия на секунды меня накрыла - в этом самом месте примерно 7 лет назад мы причалили на байдарке, вылезли на этот берег, залезли на скалу и снимали виды на величественную реку Лену, которую тогда видели впервые. Сейчас будто бы на мгновение я перенесся туда, хотя скала уже не освещена солнцем, и нет синевы на небе, да и деревья местами пожелтели. Тогда все выглядело как-то больше на позитиве, не знаю уж почему - то ли мы постарели так за это время, то ли осенняя хмурь так влияет. Но ведь и вправду, столько всего успело за эти 7 лет произойти. Несравнимо больше, чем за аналогичный предыдущий период.



Летом Лена выглядит живее. Это и мой друг признал, написав в своем отчете, что осенью Лена выглядит сурово. Кроме того, мы в этом походе еще ни разу не видели ни людей, ни каких-либо их признаков. Все как будто законсервировано в преддверии долгой и суровой холодной зимы. Даже рыбаков не было, хотя летом лодок было хоть отбавляй. Безмолвие и тишина лишь подчеркивали величие этих мест. В прошлый раз я тут снимал на пленочную среднеформатную камеру, в этот раз на цифровую 35-мм формата - чтобы снимки не были похожи на прошлые, да и сезон в этот раз другой. Снимали, в основном, устье реки Сахтаны, по которой сюда вышли. Мы 7 лет назад и думать не думали, что когда-нибудь выйдем из этой долины пешком и вновь окажемся в этих местах. Сделав несколько снимков, мы надели рюкзаки и пошли.



Долина реки Сахтаны, откуда мы вышли. Даже отсюда видно, насколько долина узкая - обойти реку практически негде



На переднем плане видна часть каменного валуна. Камни сгребло сюда ледником



Примерно такой же вид мы сняли в 2016-м году летом

По берегу идти было несравнимо проще, скорость была равномерной и предсказуемой. Справа красовались прижимы гор Туора-Сис, слева серая и безмолвная вода великой и могучей реки. По монолитному пляжу идти было несложно, и прижимы везде пока что были проходимыми. Я пытался разглядеть на скалах некогда разбившийся здесь самолет, искал его взглядом, но так и не увидел его. Но потом понял, что с берега это едва ли удастся, в отличие от точек с воды. Когда мы поравнялись с Чекуровкой, то услышали звук мотора, а позже показался и сам источник звука - моторная лодка. Сначала лодка шла прямо вдоль берега в противоположную нашему направлению сторону, но вскоре ожидаемо замедлила скорость и направилась прямиком к нам. Так случилась первая, и как потом оказалось, последняя встреча с людьми вне цивилизации в этом походе. Местные рыбаки расспросили нас, откуда мы и куда следуем, уважительно закивали, немного с нами переговорили и на том мы распрощались. Рыбу в этот раз никто не предлагал, да нам и не нужно было - и так рюкзаки тяжелые, и каждый лишний килограмм был на счету.



Выискиваю разбившийся здесь когда-то самолёт на скалах



Выше леса идут гребёнки

Чекуровка хоть и была на том берегу, но мы ощущали, что какая-никакая жизнь там есть, и просто люди могли спрятаться от холода в своих отапливаемых домиках, кроме редких товарищей, захотевших оседлать квадроциклы и покататься по берегу. На нашем же берегу начинался скучный длинный участок тайги, без каких-либо горных выходов и интересных скал - все это осталось скрытым от людских глаз в глубине. Все же есть определенное преимущество у байдарочников, когда вид с воды более целостный. Но и у нас тоже был плюс - можно, например, полюбоваться монолитным пляжем - где ещё такой увидишь!



Интересные формы берега оставил шедший здесь ледник



Цветовые вкрапления в камнях на пляже



Монолитная часть пляжа. Такие камни с собой не унесёшь!



Иногда встречались камни вот такой вот странной формы...



Чем-то похоже на взлётную полосу

Ближе к вечеру прошли реку Сиетчан. Где-то там я потерял кнопку мягкого спуска от своей камеры. Что ж, видимо, это расплата за что-то.



Река Сиетчан, вид снизу



Залезли наверх, чтобы получше снять реку Сиетчан



Суровый осенний вид на Лену. До места ночёвки отсюда уже недалеко.



Бывают Ленские столбы. А тут Ленский столб. Один :)

До заката оставались считанные минуты, когда мы залезли на пригорок в поисках места для ночевки близ речки Согуру-Чиерес. Костер сделали на плавнике, коего тут было немало. Когда уже наступили сумерки, у нас вовсю горел костер, и можно было теперь окончательно расслабиться.

Утром я осторожно сходил к реке на утренние процедуры, ухая в кусты и предупреждая возможного медведя или волка. Но похоже, кроме нас тут никого не было, даже ночью. Хотя, кто его знает, может кто-то и был, пока мы спали. Во всяком случае на пляже мы заметили следы волков, причем довольно крупные, размером с ладонь. Можно себе было только представить, какого размера должен был быть сам волк с такой лапой! От медведей мы худо-бедно научились защищаться, но этого нельзя было сказать про волков - с ними у нас опыта еще не было, и оттого в глубине души была мысль о том, что нужно быть в тонусе и немного на стреме. Сегодняшний день порадовал погодой: стало так тепло, что пришлось снять верхний слой и идти в одном хлопковом. Правда, тепло только во время ходьбы - при остановках опять нужно все надевать на себя. Самые красивые виды были на том берегу, и удачно освещались солнцем, хотя свет понемногу уже начинал уходить, и земля доворачивала так, что солнце начинало светить уже сверху на скалы и слегка вдоль. Внизу тех скал было устье реки Буотар, где мы тоже на байдарке высаживались в прошлый раз, и снимали там полярные маки. В этот раз цветов уже никаких не было, по крайней мере здесь.



Суда проходили здесь в основном по утрам, потом всё затихало. Осенью судоходство не такое интенсивное, как летом



Пушица



Пытаюсь поймать отражения. На противоположном берегу - устье реки Буотар



Пробуем разные ракурсы - с ручьем разнообразнее



Объектив запотел, и получился эффект дымки



Пушица и устье реки Бутоар на противоположном берегу на заднем плане



Свет уже немного доворачивает и подчёркивает фактуру скал



Пушицу фотографировать я полюбил ещё с прошлого раза



Нельзя просто так мимо неё пройти!



А на заднем плане горы Туора-Сис, которые успели от нас значительно отдалиться

По пути у нас была небольшая, но живописная речка Хотугу-Чиерес, где мы сделали остановку на фотосъемку. Долго решали, как лучше подступиться к ней, чтобы сделать хороший кадр, в итоге Серега слазил вдоль русла и поснимал с разных точек. С каменных валунов, сформированных когда-то ледником, вид был тоже неплохой. Надолго мы здесь задерживаться не стали, и после перекуса шоколадкой, продолжили путь, и вскоре дошли до реки Нелегер.



Устье реки Хотугу-Чиерес



Река Хотугу-Чиерес с горами Туора-Сис



Снова река Хотугу-Чиерес, с лиственницей



Осенняя тайга и горы Туора-Сис

Эта река была уже крупная, над планом перехода вброд предстояло хорошо подумать. К тому же, здесь была переломная точка на нашем маршруте - отсюда нам предстояло сменить курс с линии вдоль Лены на направление вдоль Нелегера в глубину предгорий Туора-Сис, где нитка маршрута проходила чуть поодаль от самой Лены. Изначально к такому повороту маршрута я относился немного скептически, но уже пройдя маршрут понял, что без этой части было бы не так интересно: все же Лена это не только сама река, но и природа близ нее. А в предгорьях много всего спрятано интересного того, что с байдарки никогда не увидишь. Но это были все мысли и планы, а сейчас предстояло Нелегер перейти вброд.



Устье реки Нелегер



Только что перешли реку Нелегер

Устье было широким, а глубина оставалась пока загадкой, хотя на первый взгляд выглядело так, будто мы пройдем в сапогах без залива воды. В итоге шли очень медленно, несколько раз останавливаясь и виляя сложной кривой, стараясь находить наиболее возвышенные под водой точки и камушки. Но получилось-таки пройти без залива воды, хоть и на грани - несколько раз вода почти начинала заливаться, и спасли только мембранные штаны, которые удержали первоначальный кратковременный поток воды. Когда водная преграда осталась позади, на этом трудности, как оказалось, не закончились - берег Нелегера был непроходим, ни левый, ни правый, и пришлось лезть наверх и выискивать путь тайгой.



Поднялись на правый берег, обходим ивняк и болота тайгой по верхам



Пока везёт - нам почти везде сопутствует курумник



Стараемся идти и дальше по курумнику и попутно снимать виды на Нелегер



Вид на устье Нелегера вместе с Леной

Сверху идти было тяжело, но все же лучше, чем по берегу, который был сплошь поросший ивняком. Иногда нам помогал курумник, которого по мере удаления от Лены и набора высоты становилось все больше. В конце концов, мы уперлись в овраг, по которому надо было спускаться вниз к реке Далдын и искать место для стоянки. Солнце уже скрылось за горами, и лишь заря сумерек теперь освещала нам путь, благо ночь ожидалась ясная. Спуск вниз сначала был просто крутым, а потом стал резко очень крутым - впереди обрыв! Обойти обрыв можно было только левее, но там росли заросли ольховника. И мы, нырнув в этот ольховник, познали все его «прелести», когда ты наступаешь на ветку, а она тебя отпружинивает обратно на то же самое место, и продвижения вперед почти нет - даже собственный вес не помогает. Я чуть было не выронил объектив, лежавший в кармане брюк - вовремя одумался переложить его в безопасное место - помог опыт Сахалина, где при похожих обстоятельствах я так потерял ракетницу. В конечном итоге, когда уже почти совсем стемнело и пришлось доставать фонари, мы спустились вниз.

Воду искали долго. Под ногами, казалось, ровных площадок мало, везде болотисто, а с дровами как-то не очень: все, что есть, гнилое и крупное. Но выбора нет, уже темно. Когда поставили палатку, в долину спустился мороз, и с костром пришлось ускориться, чтобы хоть как-то согреваться. Что будет ночью, было страшно представить, и вся имеющаяся одежда была положена поблизости рядом с подушкой. Костер сделали из гнилуш, торчавших неподалеку от нашего места. Каждый принес по паре-тройке таких, и этого хватило. Вода в реке выглядела какой-то ржавой, со странным привкусом, но в целом пригодна. На ней мы приготовили еду и попили чай. Ночь была ожидаемо морозной, но в целом терпимо, и у нас получилось к утру выспаться.

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>

#ленскаятруба2023, Путешествия, Якутия

Previous post Next post
Up