Утро встретило нас лёгким морозом и солнечными просветами, которые попадали на склоны гор вдали, так что пришлось прерывать утренние процедуры и срочно бежать за камерой. Продолжив наш путь, мы старались держать курс параллельно притоку Кенгдея и медленно приближались к горам. Каменистые пятна вскоре совсем закончились, и болотистых участков стало много, отчего наша скорость немного упала. Но в конце концов, первые предгорья были достигнуты, и мы поднялись на один из небольших пригорков, откуда открывалась панорама на всю ту местность, которую мы недавно прошли пешком. Глядя на эти простирающиеся вдаль просторы тундры, масштабы впечатляли. Но впереди предстояло ещё очень много пройти, поэтому мы об этом даже не думали - просто шли и всё, потому что нужно было до Лены как-то дойти.
Мы спустились с пригорка на другую сторону и вошли в долину вместе с рекой Артык-Юряге, где немного передохнули. Серёга сказал, что видел где-то тут крупного орла, которого он случайно в траве спугнул, но к моему приходу на это место он уже успел улететь. Река выглядела мелкой и проходимой, и мы даже начали было идти по руслу, переходя с одного берега на другой, но потом бросили эту затею и пошли по левой стороне ближе к горам - идти там было вполне сносно, и подстилка была достаточно проходимой. Но всё же хоть и медленно, но мы набирали высоту, а рюкзаки были еще тяжелые, и вскоре начала брать усталость. А потом ещё и небо нахмурилось и начался небольшой дождь. Порча погоды с увеличением высоты была ожидаема - ведь мы сами приближались к облакам. Чем выше мы поднимались, тем меньше становилась река, которая вскоре превратилась в набор маленьких ручьёв, а ещё выше - совсем миниатюрных медленно текущих ручейков, которые просачивались куда-то вниз сквозь траву.
Утренний свет над горами Туора-Сис
Снежник в одном из оврагов - только вошли в предгорья
Перевал был двойной - сначала нужно было пройти один перевал, потом ещё один. Второй перевал мы оставили на следующий день, а вот первый, более высокий, нужно было перейти сегодня. Когда мы дошли до самого устья реки, то увидели там небольшой снежник. Отсюда была видна уже верхняя точка перевала, до которой оставалось подняться по самой крутой части склона. Дул сильный холодный ветер, условия подъёма были суровые. Помню, что я шел на автомате и камеру вообще не доставал - только иногда телефон для редких видео. Ещё выше на самом гребне пошёл мокрый снег и Серёгу было едва видно впереди. Но вот верхняя точка пройдена, мы перевалили на ту сторону и начали спускаться. Уже на склоне природа как будто начала меняться - больше ив вдоль рек, и стало будто бы чуть теплее, хотя ветер все еще был сильный и дождь не прекращался. Мы прошли ещё некоторо расстояние, пока не достигли места слияния двух рек, где и поставили палатку - время всё равно уже было позднее, и дальше сегодня идти не было смысла, тем более под дождём. Тут уже вполне могли бродить медведи, поэтому я стоял на стрёме и всё время вглядывался в ивовые кусты. Но кругом не было ни души кроме нас, и лишь шум реки и дождливого ветра нарушали покой этих мест. Сегодня решили лечь спать без костра - по плану здесь и так был сухпаёк, хотя ивы и выглядели привлекательно. Их тут было очень много, но погода была настолько мокрая и ветреная, что мы решили сегодня от костра отказаться. Завтра посмотрим по погоде.
Вопреки ожиданиям, утром особо лучше не стало. Мы закинули в себя бутерброды с кызылыком, собрали лагерь под дождем с ветром, и продолжили путь: сегодня последний день перехода - вечером мы будем уже на Лене. Эта мысль грела душу и мотивировала двигаться вперёд. Не успели мы отойти от лагеря всего несколько сотен метров, которые мы вчера не дошли до места слияния рек, как наткнулись на несколько высохших кустов ив, и подумали - а почему бы не развести костёр и не заварить себе чай? Пить горячий чай в холодный сезон это совсем другое дело - с другим настроением будем идти! Для меня это была очередная возможность потренироваться разводить костёр в сложных условиях. И вскоре мы справились - костёр уже разгорался, мы подкидывали в него дрова и в конце концов, вскипятили воду для чая и заварили чай в термосах. Теперь перекуры будут гораздо приятнее.
Дальнейший путь пролегал по долине реки Нелегер, которая в этой части была ещё достаточно мелкой и проходимой. Впереди ещё было много километров вдоль Нелегера и его притоков, но мы шаг за шагом всё ближе становились к тем местам, где уже должны были начаться первые деревья. В одном месте приток реки протекал прямо под землёй - шум воды хорошо был слышен несколькими метрами ниже, под ногами. Мы поскорее оттуда ретировались, дабы не провалиться - землю хорошо размыло, она вся была обмякшая, и провалиться можно было в любой момент. Но в конце концов растительность вокруг начала меняться - появились первые лиственницы! Для нас они были хорошим знаком: до Лены уже отсюда недалеко, и скоро будут полноценные дрова, а не остатки маленьких ивовых веток. Здесь же под ногами стали появляться интересные растения, на вид похожие на кактусы, которые мы прозвали "полярными кактусами" - Серёга выяснил, что это некий подвид "астрагалов". Мы ещё не раз их здесь увидим впереди по маршруту, да и по прошлой поездке мы их вспомнили.
Первые астрагалы на нашем пути. Мы шуточно их называли полярными кактусами
Астрагалы интересно выглядят. Удивительно, но этим растениям может быть под сотню лет. На дальнем плане видны первые лиственницы - верный признак приближения Лены
Первые лиственницы начались, и уже первый лес на склонах появился
Впереди оставался последний перевал перед Леной, за которым будет уже постоянный спуск. Пасмурная погода с изредка моросившим дождём не особо радовала, поэтому камеру я даже не доставал - лишь мобильный телефон, которым снимал иногда наши друг с другом переходы на фоне интересных пейзажей. Последний подъём на сегодня был хоть и пологим, но очень долгим, но в конце концов, мы перевалили в верховья реки Сахтаны, и плавно спустились в ущелье. Склоны всё больше и больше поджимали с обеих сторон, но потом расступились, открыв нам уютную полянку, соблазнившую прямо здесь и расположиться. Под ногами везде были астрагалы, но одно небольшое место было без них - на нем и решили поставить в итоге палатку, поскольку дальше астрагалы продолжались ещё долго, а за ними начинался лес, за которым ущелье поворачивало к реке и в него входило другое ущелье - там опасность встретить медведя была гораздо выше, чем здесь. Это было первое за весь поход уютное место для лагеря, и первое место с хорошими дровами из хвойной древесины. Теперь можно было расслабиться. Я попытался отзвониться родственникам, что всё хорошо, но на том конце трубку с незнакомого номера не взяли - в итоге отправил сообщение, но там-то ты не знаешь, дошло оно или нет - приходится верить. Сегодня будем спать спокойно и с комфортом.
Ночь прошла спокойно, медведь не заходил. После завтрака и водных процедур, мы собрались в дальнейший путь. Я приготовил свисток в близком доступе, повесив его на шею, чтобы давать предупреждающие сигналы для отпугивания медведей с расстояния. У места слияния двух ущелий мы остановились на съёмку, и здесь я впервые после Кенгдея достал камеру - пора вновь поснимать! Даже не верилось, что мы дошли сюда пешком - до Тикси отсюда примерно 90 километров. Как мы с Серёгой шутили, "академических километров" - по аналогии с академическим часом, который на самом деле никакой не час, так же и здесь - километры по такой пересечёнке были весьма условными - мы были в постоянном поиске наиболее оптимальной траектории. Но в целом "академических километров" было достаточно, чтобы прогнозировать наше продвижение. И вот до Лены уже 3 километра, и нам казалось, что дело в шляпе, но ни тут то было! Эти 3 километра мы шли целых 3 часа! Ущелье сильно сужалось, и идти по склонам не представлялось возможным - приходилось постоянно переходить по реке с одного берега на другой.
Красиво торчащие скалы нельзя было пройти мимо
Здесь соединяются два ущелья. Из ущелья слева могли прийти медведи, чтобы выйти к берегу Лены
Астрагалы повсюду на склоне
Гибрид акации и кактуса
Медленно, но верно, продвигаемся в сторону Лены вдоль реки Сахтаны
Неожиданно открылся крутой вид! Хотелось даже туда сходить, но времени было в обрез
По дороге нам открылся красивый вид на высоченные скалы - они были на сильном от нас отдалении, но по масштабу можно было примерно оценить их высоту - метров пятьдесят навскидку, не меньше! Громадины возвышались с высоты пологой горки и внушали величие. Всё же есть в этих местах что-то особенное... По мере нашего трудного продвижения я периодически свистел в свисток, но в ответ слышался лишь шум протекавшей рядом реки. Вскоре склоны расступились и мы вышли на открытую травяную поляну, за которой возвышался маленький горб из камней, который мне сразу показался знакомым. А справа оранжевая скала с характерными узорами, и ее образ тоже где-то в памяти сразу ассоциировался с фотографией семилетней давности... Ура, мы вышли к Лене. И действительно, когда мы поднялись на каменный горб, то увидели воду. Мы дошли!
<< Предыдущая часть |
Следующая часть >>