May 09, 2024 22:22
Есть два пути, чтобы быть счастливым: сокращать наши желания, или увеличивать средства. Если ты мудр, ты будешь делать и то, и другое одновременно. Бенджамин Франклин.
Погода. Потеплело, вышло солнце, высохло, но опять пошел дождь, +5.
Настроние. Боевое, оптимистичное, хочу жить.
С днем Победы! Но я продолжаю комментировать письма военных лет. Писем уже нет, переводить нечего, но мысли не дают покоя.
В предыдущем переводе письма встретилось слово "аттестат". Мне стало интересно, что означает это довольно-таки знакомое слово, почему его послал Николай старшему сыну Алексею?
Сколько живём, об этом мало говорят, почти не рассказывают, но ведь солдаты во время Великой Отечественной войны тоже получали зарплату или, как говорят, довольствие, кроме вещевого, продовольственного довольствия было ещё и денежное. Размер месячного оклада солдат и офицеров зависел от должности, рода войск, срока службы. Денежное довольствие рядового красноармейца носило скорее символический характер: оклад 8 рублей 50 копеек, а с "полевой" надбавкой в 100 процентов - 17 рублей. Рядовой за три года мог "дорасти" до старшего сержанта или старшины с окладом 150 рублей и 50-процентной надбавкой. То есть мой дед, дослуживший за год до старшего сержанта, получал в феврале 1943 года 225 рублей. Его брат Николай имел офицерское звание и получал в 1944 году больше 250 рублей. За орден Красного Знамени, награжденый наш дед, ежемесячные выплаты увеличивались на 15 рублей. Не такие уж и большие деньги, но, сравните, например, за Героя Советского Союза добавляли 50 рублей. Хотя нам сложно судить, много это или мало, мы привыкли к нынешним деньгам и ценам, об этом чуть позже. К сожалению, дед был награждён за неделю до гибели и поэтому за награду он уже ничего не получил.
Так ещё солдатам давали вознаграждения за отдельные боевые успехи, но об этом сейчас говорить не буду, мы говорим только об аттестате. Денежное довольствие выплачивалось регулярно, но потратить его в полном объёме солдаты не могли, так как самым необходимым обмундированием и продовольствием их обеспечивали, а торговли как в мирной жизни во фронтовых условиях не существовало. И вот тогда военнослужащим была предоставлена возможность помогать своим родным и близким в тылу. Деньги с фронта были иногда единственным источником дохода в семье, особенно в деревнях, иногда именно они помогали многим семьям выжить в нелёгких военных условиях. Для перевода денег нужно было обратиться в финансовую часть, где солдату выдавали расчётный лист к денежном аттестату. Он мог перечислить деньги любому человеку по своему выбору, вне зависимости от степени родства. Для перевода денег нужно было указать фамилию, имя и отчество получателя, домашний адрес и название военного комиссариата, где будут выдаваться наличные. Никаких других документов не требовалось. Вот о таком аттестате и пишет брат нашего деда Николай своему старшему сыну. Сын Алексей деньги от отца мог легко получить в районном военкомате. Вот такая была жизнь с денежными аттестатами в военное время, до банковских карт было ещё далеко.
У меня остался ещё один вопрос. Если дед, как старший сержант, получал 225 рублей, и он мог переправить по денежном аттестату часть денег семье. Возникает вопрос: много это или мало? Что же можно было купить на 225 рублей? Нашёл в интернете, на Урале стоимость 1кг говядины в конце 1941 года на колхозных рынках составляла 52 рубля, картофеля 8 рублей, 1 литра молока 13 рублей, десяток яиц стоил 40 рублей, сливочное масло - 144 рубля, Да, все было очень дорого! Продукты в военное время были дефицитом, цены на рынке постоянно росли, а размер выплат на протяжении всей войны не изменялся, поэтому прожить на одно военное пособие было сложно, или даже невозможно. А как жила семья после гибели деда, были ли какие либо выплаты, единовременная она или ежемесячные, сколько были, хватало ли, можно только предполагать, это отдельный и сложный вопрос.
Вот некоторые мои мысли после прочтения писем деда и письма брата деда Николая.
аттестат,
письма из прошлого,
письма с фронта,
память