Feb 27, 2024 22:22
Чтобы заработать, нужно работать, но чтобы разбогатеть, нужно придумать что-то другое. Альфонс Карр.
Погода. Конец зимы радует. Тепло. Тает и капает. На улице ноль.
Что понравилось? Я выдержал темп один пост в три дня. Хороший темп, не напрягался, писал с настроением. Попробую вести блог в таком темпе ещё месяц. В телеграм-канале писал вообще почти каждый день, канал стал черноамком постов в ЖЖ и почти заменой брошенному твитеру. Твитер бросать не хочу, может настанут ещё и лучшие времена, вернусь.
Что не понравилось? Работа в конце месяца сильно напрягает, не получается, опять раздражение. А еще три дня февраля надо выдержать. Даже писать об этом не хочется. Может месяц закончится, все образуется.
Настроение. Опять раздраженное. Из-за работы.
Читая предпоследний пост про моего прадеда Леонтия, возник вопрос: а сколько это 6 казеных десятин сенокосных угодий и не дорого ли заплатил прадед землевладельцу 60 рублей за 6 десятин? Итак, не впадая в точные переводы из старых единиц в современные скажу, что одна казеная десятина это примерно 1 га современной площади, это квадрат со стороной 100м на 100м. Значит, 6 десятин имеет примерную площадь 250м на 250 м. Много ли это? Очень много!
Наша семья, мой родной папа и мы, с 1993 по 2010 года косила каждое лето сено и ухаживала за молодыми саженцами сосны на лесной поляне площадью 4 га. Поляна находилось в 15 км от дома. Далековато. Лес был богат ягодами, земляникой, иргой, калиной, малиной, черёмухой, недалеко бил сильный родник. Ездили часто с ночёвками в палатке, с приготовлением обеда на костре. Скажу вам, из всего, что я знаю в деревне, сенокос физически самый тяжёлый труд. Косить приходилось вручную косами между маленькими саженцами сосенок и не один день, а иногда из-за дождей и не одну неделю. Кроме косьбы, надо было ещё сохранить сено, просушить, собрать, загрузить, вывезти и сложить на сеновале. Было очень тяжело и по времени, и вообще физически. С 4-х гектаров мы готовили до 6-7 грузовиков сена. Этого сена хватало на всю зиму прокормить две коровы, телёнка, бычка и до 10 овец. Прадед же в 1910 году имел, как мы знаем, средняцкое хозяйство, занимался исключительно земледелием, о чем пишет его сын Исай в 1932 году в автобиографии. Сколько было у него скота, сложно сейчас сказать, информации такой у меня нет. Но я представляю, сколько можно было собрать сена с 6 гектаров. Это примерно 10-12 современных грузовиков сена! Это очень много даже для нашего времени. Однозначно все это сено косилось вручную, скорее всего нанимались люди, для транспортировки сена были лошади и несколько повозок, было место для хранения этого количества сена . У прадеда, это точно, было развитое крестьянское хозяйство. И дорого ли прадед заплатил? В 1910 году в России одна казеная десятина земли стоила в среднем 160 рублей. Это за покупку земли. А прадед заплатил землевладельцу за аренду земли на один или два летних месяца. Скорее всего, думаю, это все-таки много. А ведь ещё надо учесть ещё расходы прадеда на косьбу, на еду, на корм лошадей, на наем рабочих. И неизвестно еще, на каком расстояние от дома было арендованное сенокосное угодие. Траты были большие. Вот и получается, что труд крестьянина-средняка, или кулака, в России был не только тяжёлым, но ещё и очень дорогим. А ведь мы говорим здесь только о сенокосе.
сенокос,
труд,
деревня,
крестьянин,
прадед,
работа