Лактазная недостаточность (состояние, связанное со снижением уровня лактазы - фермента, переваривающего молочный сахар) и связанная с ней непереносимость молока и молочных продуктов в настоящее время встречается не столь редко. Частота сильно варьирует в зависимости от популяции. Интересующиеся могут найти более подробную статистику
здесь.
Однако я удивился, когда узнал, что существуют достаточно серьёзные данные в пользу того, что примерно до шестого тысячелетия до нашей эры распространение гена лактазной недостаточности было практически повсеместным. И только начиная с пятого тысячелетия до нашей эры, начиная с Северной Европы, в человеческой популяции начал распространяться ген толерантности к лактозе, что сделало для его носителей возможным употребление молочных продуктов. Наверное, не стоит подробно описывать, сколь серьёзное преимущество в способности выжить приобретали носители нового гена.
Так что всем интересующимся рекомендую статью
Европейские «фермеры» не могли пить молоко пять тысяч лет?Приятно видеть, что палеогенетика все громче заявляет о себе.