Оригинал взят у
prometheus в
Красные казакиОригинал взят у
skaramanga_1972 в
"МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..."
Красный казак-кубанец. Фото, возможно, довоенное
Терские казаки. 1936 г. Белорусский военный округ
Терские казаки, Белоруссия. Фото, скорее всего, 1936-1938 годов
Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта. С картой в руках - генерал-майор Лев Михайлович Доватор
Кавалеристы генерал-майора Л.М. Доватора под Москвой
По заснеженному полю
Гвардейские части генерала Плиева на марше. 31 января 1942г.
Конный разъезд ведет наблюдение. 1942г.
Казаки Доватора спешат с донесением. Подмосковье, 12.1941г.
Кавалеристы во время битвы за Москву. Зима 1941-1942гг.
Кавказский фронт. Кавалеристы в атаке. 1942г.
Ранило кавалериста. Южный фронт, зима 1941 г.
Командир 4-ой гвардейской кавдивизии - ген-м-р К.С.Мельник. Подмосковье, 30.01.1942г.
Казаки-гвардейцы генерал-лейтенанта Кириченко на марше. Северо-Кавказский фронт. 1942г.
В предгорьях Кавказа. Разъезд. 1942г.
Задание для 12-летнего казака-разведчика Шафарина. Северо-Кавказский фронт. 1942г.
Генерал-майор Б.С. Миллеров дает задания своим подчиненным. Северо-Кавказский фронт. 09.1942г.
Казаки корпуса Кириченко на привале. Северо-Кавказский фронт. 1942 год
Командир 2-го кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант П.А. Белов. Герой Советского Союза с 01.1944г. Дата съемки 28.06.1942г.
Генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов. 28.06.1942г.
Кавалерийская удаль. 10.1942г.
Наталья Боде. Рейд конницы
Совсем рядом...
«Рассказы о тупых, отсталых кавалеристах, кидающихся с шашками на танки, - это в лучшем случае заблуждение людей, слабо разбирающихся в тактических и оперативных вопросах. Как правило, эти заблуждения есть следствие недобросовестности историков и мемуаристов. Кавалерия была вполне адекватным времени средством ведения маневренных боевых действий в 1939-1945 гг. Ярче всего это продемонстрировала Красная Армия. Кавалерия РККА в предвоенные годы подверглась резкому сокращению. Считалось, что она не может составить серьезной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя. Из имевшихся к 1938 г. 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Однако опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили. Создание только моторизованных частей и соединений было, во-первых, неподъемным для отечественной промышленности, а во-вторых, характер местности в Европейской части СССР во многих случаях не благоприятствовал использованию автотранспорта. Все это привело к возрождению крупных кавалерийских соединений. Даже в конце войны, когда характер боевых действий существенно изменился по сравнению с 1941-1942 гг., в составе Красной Армии успешно действовали 7 кавалерийских корпусов, 6 из них носили почетные наименования гвардейских. Фактически в период своего заката кавалерия вернулась к стандарту 1938 г. - 7 управлений кавалерийских корпусов. Аналогичную эволюцию пережила кавалерия вермахта - от одной бригады в 1939 г. к нескольким кавалерийским дивизиям в 1945 г.
В 1941-1942 гг. конники сыграли важнейшую роль в оборонительных и наступательных операциях, став незаменимой «квазимотопехотой» Красной Армии. Фактически кавалерия до появления в Красной Армии крупных самостоятельных механизированных соединений и объединений была единственным маневренным средством оперативного уровня. В 1943-1945 гг., когда были, наконец, отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала тонким инструментом для решения особо важных задач в наступательных операциях. Что характерно, число кавалерийских корпусов было примерно равно числу танковых армий. Танковых армий в 1945 г. было шесть штук, кавалерийских корпусов - семь. Большая часть и тех и других носила к концу войны звания гвардейских. Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия - острой и длинной шпагой. Типовой задачей кавалеристов в 1943-1945 гг. было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый еще не создан. На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать с вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же, в отличие от мотопехоты, кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.
Утверждать, что кавалерия - это отсталый род войск, лишь по недомыслию руководства остававшийся в Красной Армии, может только человек, не имеющий ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющий себе ее оперативное использование»
Исаев "Десять мифов Второй Мировой"