Большие споры вокруг СССР и советского блока на их принадлежность к новому способу производства заставляют задуматься, а что было на самом деле в этих странах и что по своей сути они представляли.
Представители либерализма и либертарианства безоговорочно утверждают, что в СССР был социализм, что опыт его реализации показывает полную несостоятельность этой идеи, что он неизбежно приводит к тоталитаризму, отнимает у человека свободу и представляет собой полную уравниловку.
Мнение КПРФ все знают, оно не особенно отличается от мнения либералов, за исключением такого пункта, который говорит, что Сталин наше всё, что в СССР всё было хорошо, что стоит ко всему этому вернутся.
Все эти рассуждения представляют собой лишь разную форму идеологии и ничуть не направлены на выявление сущности такого явления как СССР и страны советского блока.
В своём посте приведу лишь несколько, отражающих мнения людей, которые занимались разработкой данной проблемы.
«Государственная власть всасывает, таким образом, почти все отрасли производства; оно не только охраняет общие условия эксплуатационного процесса; государство все более и более становится непосредственным эксплуататором, который организует и руководит производством, как коллективный, собирательный капиталист»
Бухарин Н.И. К теории империалистического государства // Революция права. Сборник первый. М., 1925. С.15-18, 21-22, 25, 27.
«Если бы был уничтожен товарный способ производства, то у нас была бы совершенно особая экономическая форма; это был бы уже не капитализм, так как исчезло бы производство товаров; но еще менее это был бы социализм, так как сохранилось бы (и даже бы углубилось) господство одного класса над другим. Подобная экономическая структура напоминала бы больше всего замкнутое рабовладельческое хозяйство, при отсутствии рынка рабов»
Бухарин Н. И. Мировое хозяйство и империализм… С.151, сн.1.
«Здесь, существует плановое хозяйство, организованное распределение не только в отношении связи и взаимоотношений между различными отраслями производства, но в отношении потребления. Раб в этом обществе получает свою часть продовольствия, предметов, составляющих продукт общего труда. Он может получить очень мало, но кризисов все-таки не будет»
Бухарин Н.И. О некоторых вопросах из первой части программы К.И… С. 35.
«Современные великие державы, - писал он, - ближе, чем обычно понимают, к великим империям медно-каменного и бронзового веков или подобным же более поздним формам правления, развившимся на древневосточной основе. Когда наше столетие предпринимает попытку достичь не личной свободы, но всестороннего контроля, то возникает близкое его родство с планируемой городской жизнью под господством царей Месопотамии и Малой Азии, фараонов в Египте, ранних китайских императоров и других сходных форм правления. Духовные контакты, соединявшие XIX в. с классическим развитием Израиля, Греции и Рима гораздо более, чем мы это сознаем, сменяются возвратом к древневосточным основам»
Heichelheim F.M. An Ancient Economic History. Vol. 1. Leiden, 1968. P. 99-100.
«...Октябрьская революция, - писал он в 1922 г., - ставила своей задачей разрушение социальной пирамиды неравенства - и имущественного, и правового, - уничтожения класса эксплуататоров, и тем самым эксплуатируемых. Что же получилось? - Простая перегруппировка. В начале революции из верхних этажей пирамиды были выкинуты старая буржуазия, аристократия и привилегированно-командующие слои. И обратно, снизу наверх, были подняты отдельные “обитатели социальных подвалов”. “Кто был ничем, тот стал всем”. Но исчезла ли сама пирамида? - Ничуть. Если слепым сначала казалось, что она исчезает, то только в начале революции и только слепым. Через два-три года разрушаемая пирамида оказалась живой и здоровой. На низах снова были массы, наверху командующие властители»
Сорокин П. Современное состояние России // Новый мир. 1992. № 4. С. 193.
«В советском обществе эксплуататоры не приобретают прибавочную стоимость непосредственно, как делает капиталист, прикарманивающий дивиденды своего предприятия. Они делают это косвенно через государство, которое сначала забирает весь национальный прибавочный продукт, а затем распределяет среди своих собственных чиновников»
Bruno. R. La Bureaucrazation du Monde. Paris, 1939. P. 46.
Цитаты будут периодически пополняться, дабы избавить людей прочитавших от иллюзий по поводу СССР.
Также, предлагаю к чтению статью Ю. Семёнова на эту тему (собственно из этой статьи и взяты первые цитаты о СССР), которая наиболее полно отражает и обосновывает суть способа производства в СССР
"Россия: что с ней случилось в XX веке"