О роли личности в истории. Император Николай I.

Feb 20, 2023 17:30



Весьма почитаю императора Николая I (1825-1855). Доводилось у западных исследователей читать ответ на вопрос, почему Россия не пошла по пути Латинской Америки (?), то есть не стала колонией европейских стран и США. Ответ - при императоре Николае I были созданы и заложены такие структуры, которые позволили стране избежать этого нежелательного тренда развития (оказывается, не только один Петр I всё сделал!). В том числе возникла служба безопасности, 3 отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Открыл с 1832 года Академию Генерального штаба, которая существует до сих пор. Началась промышленная революция. Появилась как система прослойка русских ученых и вузовских преподавателей, если что. То есть русская наука реально стартовала только с эпохи Николая I. Также мы знаем, что его царствование - это золотой век русской культуры. Но не многие знают, что это всё появилось не само собой (это как ВОВ народ сам выиграл, а Сталин и руководство не причём, так себе, только де мешали). Тут без грандиозной ежедневной работы императора не обошлось. Про человека, которому приклеили прозвища Палкин, реально широкой публике ничего толком не известно. А он воспитывался в утонченной культурной среде, сам рисовал и в живописи и искусстве знал толк. Без этого Санкт-Петербург не имел бы свой классический вид, не возродились бы русско-византийский стиль и древнерусская икона, не было бы того взлета в живописи и литературе... Почитайте статью на эту тему: Архангельская О.В. Император Николай I и искусство // Дом Бурганова. Пространство культуры. - 2021. - № 1. - С. 7-33.

Из правителей, по-моему, только И.В. Сталин уделял науке, культуре и искусству много внимания. Как и Николай I Сталин сам рисовал, имел утонченный вкус на всё, в том числе на литературу. Их наследием и живем.

Государство и чиновничество сами по себе не могут поддерживать и воспроизводить высокую культуру на должном уровне. Они под это не заточены. У них всегда всё кончается формализмом, функциональностью и упрощением. А кто может это поддерживать? Просвещенный монарх, царский двор, аристократия и церковь. Первые три субъекта у нас в стране больше века уже не существуют. Убрали феодалов и паразитических мироедов так сказать! А после Хрущева добита та дореволюционная имперская культура, которая немного расцвела при Сталине. Современная глобализация и формализм завершают все эти дела. Что нам делать? Без великой культуры великую страну не построить. Путь США, слямзить везде по свету и растиражировать, полезен, но не очень удачен. Надо здесь что-то менять.

Николай I, культура, русская история, Россия

Previous post Next post
Up