Колчаново

May 04, 2017 15:02

18 февраля 2017

Тихвинская водная система была одним из трех водных путей, соединявших Балтику с Волгой. Тихвинский путь был самым коротким: от Петербурга до Рыбинска - 924 км, тогда как по Мариинской системе - 1143 км, а по Вышневолоцкой - 1440 км. Недостатком Тихвинского пути была его маловодность, по нему ходили только небольшие суда - «тихвинки». Тихвинский путь строился по проекту Деволана, движение по нему было открыто в 1811 году. В 1830-е Колчанове на берегу реки Сясь построили пристань.




В 1840-е рядом с пристанью появился маяк.

Каменная башня на фотографии - тот самый маяк:



В 1865 году купец, лесопромышленник, Михаил Родионович Шарапов купил участок земли на берегу Сяси, напротив пристани. В 1868 году он пристроил к башне-маяку деревянный дом:



Рядом с домом Шарапов разбил парк. В Колчанове было две церкви: Рождества Христова (1792 г.) и иконы Тихвинской Божией Матери (1862 г.). Сейчас обе церкви в руинированном состоянии.
В 1889 году Михаила Родионовича похоронили на Рождественском погосте, дом, хозяйственные постройки, парк перешли к его дочери Пелагее Михайловне, жене купца Александра Ефимовича Пименова, который занимался лесозаготовками, сплавом, сельским хозяйством. По смерти Пелагеи Михайловны в 1899 году владельцем всего стал А.Е. Пименов. Пименов был сыном Ефима Григорьевича Пименова (1827-1873). Об этом достойном человеке есть много публикаций на петрозаводских краеведческих сайтах. По национальности он был вепс, по социальному происхождению - крестьянин из Шокши. Дядя Ефима Григорьевича, Марк Пименович Пименов в 1842 году в Шокше построил каменную Покровскую церковь. Церковь существует до сих пор, сейчас в ней располагается совхозный цех.
А Ефим Григорьевич стал купцом 1-й гильдии, избирался председателем Олонецкой губернской земской управы, в 1871-1873 годах был градоначальником Петрозаводска, много хорошего сделал для этого города. Судьба его сына, Александра - последнего владельца дома в Колчанове, после 1917 года мне не известна, удалось только узнать, что Александр Пименов умер около 1936 года.

В 1918 году в доме Пименова был организован рабоче-крестьянский клуб под именем «Дворец Труда». Здесь проводились собрания партийных ячеек, устраивались доклады, лекции. Затем, с 1919 года, Дом Инвалида. В 1923 году здесь открыли Дом Отдыха. Потом, в 1924 году, Страхкасса передала Колчановский Дом Отдыха в ведение Дорожного Комитета профсоюза.










Дому Отдыха для работников железной дороги присвоили имя Карла Либкнехта. Репортаж об открытии Дома отдыха, представители «подшевной» подводной лодки раз'ясняют смычку рабочих, моряков и крестьян:



Редакция «Вестника Карело-Мурманского края» не обманула, послала своего корреспондента в Дом отдыха и поместила подробный очерк с иллюстрациями. В очерке есть краткая историческая справка о Пименове, о судьбе оставшегося присматривать за домом управляющего, об организации отдыха железнодорожников.




































Судьба нового управляющего, Лапьера, сложилась трагически. Константин Эмильевич Лапьер, 1886 г.р., в 1917-1918 году был счетоводом Службы оборота в Викжеле (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников). Лапьер был членом ВКП(б), образование - низшее. Позже профсоюзный функционер продвинулся по службе, переехал в Москву, был членом линейного суда Ленинской железной дороги. 5 октября 1937 года за «антисоветскую деятельность» его арестовали, 10 декабря 1937 года расстреляли.




С 1941 по 1944 год здесь располагался госпиталь на 400 раненых. С 1944 года по настоящее время вся усадьба - владение детского пульмонологического санатория «Колчаново». Санаторий на 125 мест для детей с 6 до 15 лет с хроническими заболеваниями органов дыхания. В 2001 году построен новый лечебный корпус. Причем дети не только лечатся, но и учатся в школе (1-9 класс), и отдыхают. Есть своя молочная ферма. Река Сясь, старинный шараповский парк, чистый воздух, прекрасные условия - все есть для лечения и отдыха детей.





Ленинградская область

Previous post Next post
Up