На второй день нашего пребывания на Соловках, в пятницу, 3 июля, мы вместе с Леной К. были на экскурсии на Большом Заяцком острове. Ровно в десять утра катер отошел от монастырского причала, а уже в 10:50 мы были на Большом Заяцком острове. Остров находится всего в пяти километрах к юго-западу от Большого Соловецкого острова. Остров небольшой - площадь около 1,5 кв. км. Но зато по количеству и разнообразию достопримечательностей остров занимает первое место на Соловецком архипелаге.
Здесь много памятников первобытной культуры, самые ранние из которых датируются II тысячелетием до н.э. (т.е. им уже четыре тысячи лет). Археологи обнаружили на острове 13 каменных лабиринтов, 850 каменных курганов, символические выкладки и т.д.
В XVI веке митрополит Филипп устроил на Большом Заяцком острове пристанище для прибывающих в монастырь. С тех пор сохранились хозяйственные постройки - поварня и едальня (правильно едальня как-то по другому называется, но я забыла как). Также с тех пор сохранилась первая в России каменная гавань.
Во времена Раскола в первые годы «Соловецкого сидения» на острове располагались стрельцы, присланные для усмирения мятежных монахов, не признающих реформу Никона.
Оказывается этот маленький островок тесно связан с историей Петербурга, почему всем петербуржцам прибывающим на Соловки очень рекомендую посетить это место. Не петербуржцам тоже советую выделить время на посещение острова. Главное взять как можно больше теплой непромокаемой одежды.
В 1702 году проездом из Архангельска на Большом Заяцком острове был Петр Великий, как раз отсюда он отправился на штурм Нотебурга (крепость Орешек).
Во время Крымской войны в 1855 году к Большому Заяцкому острову подошли английские корабли. Они обстреляли монастырь. Мне говорили, что в стенах Кремля осталось несколько ядер. Но я как ни старалась не нашла их. Кроме того, на территории Кремля еще в 1930-х хранились английские ядра. Сейчас их уже нет (я специально спрашивала). На Большом Заяцком острове англичане разграбили церковь и перестреляли овец. Рассказывают, что тогда на острове жил умный козел, который разогнал стадо овец по всему острову. Так что англичанам не много овец досталось. По окончанию войны героическому козлу позолотили рога и показывали паломникам.
В 1920-30 гг здесь находился женский штрафизолятор.
Из воспоминаний Яковлева Владимира Всеволодовича:
«Чекистская администрация концлагеря вела упорную борьбу с развратом путем постоянных ночных и дневных набегов патрулей войск ОГПУ и ВОХРа на коморки заключенных-одиночек и ловлей теми же патрулями встретившихся парочек и прочесыванием лесов. Большую помощь патрулям в обнаруживании парочек оказывали сами заключенные обоего пола, донося из ревности, зависти на своих же товарищей и подруг. Кроме того усиленная слежка за парами начиналась и по рапортам комсостава, которые наблюдали за заключенными в театре в антрактах, кто из них переглядывались между собой. Из лап патруля заключенные попадали в штрафную роту, мужчины в 11, а женщины на Заяцкие острова, расположенные в полутора километрах от южного берега Большого Соловецкого острова. Количество суток содержания в штрафных ротах колебалось в зависимости от обстоятельств задержания парочки. При задержании в коморке или в лесу следовало наибольшее количество суток с последующим либо переводом ее в другой лагпункт, а его снятия с ответственной работы, либо разгон обоих по разным лагпунктам. Захваченные при разговоре на открытом месте или следования в одном направлении, даже на расстоянии друг от друга, получали только по несколько суток шрафных рот. В последнем случае попадали в штрафные роды совершенно невиновные, не представлявшие собой пары и даже совершенно не знавшие друг друга. При повторном задержании, даже только за разговор или следование в одном направлении парочки разъединялись и рассылались на разные лагпункты». После закрытия концлагеря остров принадлежал Учебному отряду Северного флота. Сейчас Заяцкие острова находятся в ведении Соловецкого музея-заповедника.
Церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного. На переднем плане гавань середины XVI века. Фото 1922 года:
Большой Заяцкий остров находится рядом с Большим Соловецким островом, всего в пяти километрах:
Но погода здесь очень отличается от погоды на Большом Соловецком. В десять утра на монастырском причале было около девяти градусов, ветра не было, моросил небольшой дождь. То есть стояла нормальная нежаркая погода. А на Большом Заяцком острове было очень холодно, дул сильный пронизывающий ветер, лил дождь. Я впервые в жизни увидела как дождь льет практически горизонтально:
В старину Белое море называли Гандвик, Пучина Соловецкая, Студеное. Море беспокойное, опасное для мореходов. Для спасения от штормов игумен Филипп в середине XVI века для прибывающих в монастырь купцов и паломников устроил на Большом Заяцком острове каменную гавань. Устройство гавани именно в этом месте обусловлено тем что тут хороший фарватер, нет подводных камней. Размеры гавани позволяли укрываться крупным грузовым и мелким промысловым судам. Волны и лед припая постепенно разрушали гавань, из-за поднявшейся суши обмелел фарватер. Но эта гавань - единственная сохранившаяся с XVI века в России.
Раньше вход в гавань был около пяти метров, сейчас камни осыпались:
Приезжающим в монастырь из-за непогоды приходилось подолгу задерживаться на Большом Заяцком острове. Для них во времена игумена Филиппа еще в середине XVI были выстроены каменные поварня и едальня.
Поварня необыкновенно живописна:
В качестве вяжущего использовалась известь, а промежутки между валунами заполнялись кирпичом. Кирпич изготовлялся на кирпичном заводе, который основал игумен Филипп на Большом Соловецком острове.
Поварня внутри:
Едальня:
В XVIII веке в Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие, был построен деревянный келейный корпус (не сохранился), а в XIX валунный погреб. По сравнению со всеми остальными древностями на острове этот погреб вполне можно считать новоделом:
Если я правильно поняла, то в этом погребе сейчас поселился (?!) монах. Между музейщиками и монастырем идет борьба - музейщики требуют выселения монаха с острова, монастырь настаивает на обитаемости скита. Если принять во внимание что директор музея и настоятель монастыря это один и тот же человек, то мне кажется, что всё это полная драматизма борьба нанайских мальчиков.
На старой фотографии 1922 года и на литографии 1884 года виден колодец. На острове нет ни одного озера или ручейка, но здесь было несколько колодцев с чистой водой.
Рядом с едальней в XVII была построена деревянная людская изба. В 1988-1990 на ее месте были проведены раскопки, в процессе которых были обнаружены: фундамент здания, остатки изразцовой печи, изразцы, кованые железные предметы, фрагменты слюдяных оконниц, керамических сосудов. Под культурным слоем монастырской пустыни обнаружены остатки поселения конца II тыс. до н.э. - первой половины I тыс. до н.э.: плоскодонная неорнаментированная керамика и каменный бытовой инвентарь.
Раскоп:
На Большом Соловецком острове примерно в семистах метрах от Никольских ворот Кремля находилась часовня Иоанна Предтечи. Часовню еще называли Таборской. Во времена «Соловецкого сидения» в этом месте табором стояли стрельцы осаждавшие монастырь. Стрельцы поставили часовню в 1672-1676 гг. В этой часовне стрельцы отпевали умерших (осада продолжалась семь лет). В 1691 году часовню перенесли на Большой Заяцкий остров. Во время второго посещения Соловков Петром Великим в 1702 году, под руководством царского уставщика Иоанна Стефанова, часовня была перестроена в церковь.
Первый раз Петр Великий был на Соловках в 1694 году. В августе 1702 года Петр прибыл во второй раз в сопровождении тринадцати военных судов.
«Пётр несколько раз посещает Заяцкий остров, где по его приказу возводится церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. (Досифей, 1836, 1883) Монастырский старец Авраамий в 1912 году рассказывал сохранившееся предание: «Первые венцы часовни Заяцкой Петр Алексеевич сам клал. Сплотки сплавили от Кондострова к Заяцкому, дерева толстые, берега невысоки, а крутеньки. Сам носил на угор. На плечи мешковину набросит, подмогу дадут на плечо дерево навалить, и пойдет. Силен был, могутный, молодой, вот и задорился, силу казал». (Гемп, 1983) Церковь получилась небольшая, но красивая: « Храм небольшой с притвором и крытою в три ступени папертью с резными перилами, обшит тёсом, окрашен жёлтою краской. Крыша в храме четырёхскатная, притвора и паперти - двухскатная, тесовая, покрытая в зелёный цвет. Купол храма восьмисторонний (восьмерик) без икон, окрашен белой краской. Глава - луковицей, покрыта дощечками на манер черепиц, окрашена зелёной краской. Свет проникает во храм 6 слюдяными окошками: два в алтаре, три в храме, 1 - в притворе. Высота здания семь сажен. Длина собственного храма 4 аршина, ширина 2 сажени, иконостас 3-х ярусный» Апостол Андрей Первозванный три раза путешествовал по Азии и Европе, «ходил по водам». Поэтому святой апостол считается покровителем флота. Андрей Первозванный был распят на косом кресте, почему и на флотском флаге этот крест.
Реконструкция церкви:
Еще пара цитат из статьи, ссылка на которую выше:
«По легенде в церкви Большого Заяцкого острова был освящен Андреевский флаг этого флота - фактически - первого Северного флота России. Если это и произошло, то только в ночь с 15 на 16 августа, либо ранним утром 16 августа, потому что этим утром флот Петра снялся с рейда Большого Соловецкого острова и отправился на юго-запад, вдоль Заяцких островов, в сторону поселка Нюхча».
«26 августа корабли были в Онежском озере. 28 августа Петр пишет письмо из Повенца польскому королю Августу II: «Мы ныне в походе близ неприятельской границы обретаемся и, при Божией помощи, не чаем празны быть». (П.и Б.) 3 сентября 1702 года фрегаты Петра I входят в реку Свирь. 6 сентября - в Архангельске умирает архиепископ Афанасий. (Беспятых, 1993) 9 сентября Петр входит в озеро Ладогу. Уже 1 октября крепость Нотебург (бывшая русская крепость Орешек), стоящая в истоках Невы, оказывается блокирована, начинается ее бомбардировка. С суши крепость перекрывается армией графа Шереметева. Уже 11 октября крепость сдается. Петр переименовывает ее в Шлиссельбург - «Ключ-Город»
Остров изумительно красив. Я понимаю монаха пожелавшего здесь поселиться: дивные краски северной природы, ощущение покоя, пустынности и уединения, а вместе с тем свобода и простор - на острове отовсюду видно море.
На Большом Заяцком острове растительность совсем не похожа на ту что на Большом Соловецком острове. На Заяцком особый тип естественных сообществ - тундрообразные пустоши. Их еще называют псевдотундрой, потому что здесь нет вечной мерзлоты как в настоящей тундре. Это самые уязвимые растения, поэтому для туристов проложен досчатый тротуар, сходить с которого запрещается:
Деревья здесь растут с несколькими стволами вроде кустов, прижимаются к земле, потому что так легче сохранить тепло.
Погода 3 июля была такой, что мне тоже захотелось закуститься и прижаться к земле. Хотя одета была по погоде, но без перчаток руки сильно замерзли (а вот у мудрой Лены К. были теплые кожаные перчатки, берите все с нее пример).
Из-за ураганного ветра дождь шел почти горизонтально, объектив фотоаппарата был мокрый, поэтому большинство снимков получились такими:
На экскурсии нам что-то рассказывали про лабиринты, про растительность, ещё о чем-то там. Но из-за ветра слова уносились в море, у туристов хлопали плащи, ломались бесполезные зонты. Поэтому до меня доносились только отдельные слова. Наш гид, стоявший рядом с лабиринтом, пытался перекричать ветер:
Я не пыталась перехитрить природу, просто смотрела по сторонам и любовалась ландшафтом. Кроме того я люблю штормовую погоду. Поэтому плелась позади группы в одиночестве и смотрела вокруг. А про лабиринты я еще в майском номере любимого журнала
«Машины и механизмы» прочитала статью Олега Кодола. Кроме того тот же автор опубликовал обзор
гипотез о назначении лабиринтов .
Можжевельник стелется:
Куст рябины высотой 30-40 см:
Ландшафт пустынный
Осенью тундра станет багряной, жаль в это время навигация уже закрыта.
Под ногами дивные узоры:
Каменные лабиринты были сделаны предположительно I тыс. до н.э. - XV в. Это спиралевидные фигуры, представляющие собой систему запутанных ходов, стенки которых выложены валунными камнями. Размеры выкладок: диаметр 3,4-25,4 м, высота не превышает 40см. На Соловецком архипелаге открыто более двадцати лабиринтов разных уровней сложности: круглоспиральных, биспиральных, подвковообразных простых и сложных, концентрически-круговых. Часть лабиринтов архипелага сопровождается каменными насыпями, вместе с которыми предположительно составляет первобытные святилища. Тринадцать из них, в том числе один из самых крупных на Севере Европы (есть один еще больше на севере Финляндии) находятся на Большом Заяцком острове.
Схемы лабиринтов обнаруженных на Соловецком архипелаге:
1, 7, 9 - Большой Заяцкий остров
2, 4, 6, 8 - Большой Соловецкий остров
5 - остров Анзер
Лабиринт и курганчики:
Курганичик в центре лабиринта:
В центре острова возвышается гора Сигнальная (31 м), на вершине которой березовая роща:
Лена К. скрылась в березовой роще:
Березовый куст:
Еще одна остановка у лабиринта:
Снова разглядываю узоры под ногами:
Чайка всё время кружила над нами:
Каменные насыпи предположительно I тыс. до н.э. - XIX в. Насыпями Заяцких островов (около 900) археологи называют искусственные кучи (груды) круглой или овальной в плане формы сложенные из небольших валунов со следами временной патины на поверхности камней. Диаметр насыпей варьируется от 1 до 4 м, высота от 0,3 до 1,2 м. При раскопках куч под некоторыми их них были обнаружены культурные остатки в виде отщепов, сколов,
нуклеусов и заготовок орудий), косточки морских животных, птиц и рыб, а также мелкие угольки. Бесспорного датирующего материала под раскопанными насыпями не найдено. Всего на Соловецком архипелаге зафиксировано более 1200 каменных куч разного времени и назначения. Возможно это кенотафы по погибшим рыбакам.
Ещё насыпи:
По скользкому тротуару спускаемся к берегу. С этой стороны от ветра нас защищала гора Сигнальная, стало теплее. Гид с группой рассматривает символические выкладки. К числу символических выкладок археологи относят каменные сложения, напоминающие традиционные для Беломорья рыболовные устройства («вентерь», «ловушки, «оградки»), а также некоторые геометрические фигуры («звезда», «пирамида»). Временная патина на поверхности камней, из которых они сложены, соседство с разновременными археологическими памятниками и высотные отметки террас позволяют предполагать разновременное происхождение выкладок. Их принадлежность к первобытным святилищам не доказана, символика не поддается достоверной разгадке. Но ведь был же во всем это какой-то смысл? Люди оставившие здесь все это не были дикарями, они были цивилизованы.
Монахи понимали, что это следы древнего культа, но ничего не разрушали. Рядом монахи выкладывали из камней кресты. У нас на Карельском перешейке священники на священных камнях выбивали кресты. Вот и всё, в душу карелам не лезли, в отличие от шведов, которые у финнов вытравили старинную веру и предания. Потому-то Лённрот и собирал предания у православных карел в Карелии и в Архангельской губернии.
Обломки на берегу:
Обетные и поклонные кресты ставят традиционно на берегу, так как они могут служить ориентиром для кораблей. Этот крест поставлен в 2006 году в память первых славных подводников России, репрессированным на Соловецком острове пыток и смерти: А.Н. Бахтину, Ю.В. Пауре, А.В. Томашевичу и другим.