Музей Южной Карелии

Feb 07, 2014 17:38

Мы поехали в Лаппеенранту в музей Южной Карелии ради одного экспоната - уникального макета Выборга.

Музей Южной Карелии располагается в пороховых погребах XVIII века, которые находятся в северной части Вильманстрандской крепости.



Именно здесь в 1918 году белофинны расстреливали красных финнов, заключённых местной тюрьмы:



Рядом с музеем стоят две пушки модели 1877 года. Пишут, что калибр - 90/25,3 мм, масса снаряда 8 кг, максимальная дальность полёта снаряда 9,7 км.
В 1930-е годы Финляндия получила от Франции 100 таких пушек. Линия Салпа также была вооружена такими пушками.



Постоянная выставка музея называется «Три карельских города». Эти три главных города бывшей Выборгской губернии - Выборг, Приозерск (Кексгольм, Кякисальмси ) и Лаппеенранта (Вильманстранд).



Мы приехали рано, музей только что открылся. Сотрудница музея, продававшая билеты, стала спрашивать есть ли у нас «card», видимо подразумевая наличие у нас финской пенсионной карточки. Я попыталась честно промямлить, что у нас нет «card», но мы всё равно пенсионерки. К разговору пришлось привлечь petite_nyctale, которая в это время считала во… разглядывала сувениры, ничего не слушала и в дискуссии не участвовала. Она по-быстрому разъяснила девушке почему Володька сбрил усы насчет пенсионных билетов. Девушка выбила нам чек на три билета по 4€. Мы повесили куртки на вешалку (гардероба нет) и пошли смотреть макет.

Макет Выборга выполнен по результатам аэрофотосъемки, которая производилась в субботу 2 сентября 1939 года примерно в 10:30 утра.
Город словно застыл, мы видим крошечных, как муравьишки, людей, рыночную площадь, автомобили, трамваи, поезда, лодки. Мгновение остановилось.

Общая площадь макета, состоящего из двух частей, 24 кв. м. Длина макета с востока на запад 6,7 метра. Макет выполнен в масштабе 1:500, то есть 1см = 5м.

Фотография nata_l_12 :


Макет с противоположной стороны (от Аннинских укреплений):


Можно увидеть сразу всю историю Выборга, начиная со средневекового замка (1293 г):


И заканчивая тремя дивными белыми зданиями, которые являются символами Выборга 1930-х. Это Провинциальный архив (1933) и Музей искусств и художественная школа (1930) спроектированные главным выборгским архитектором Уно Ульбергом, а также библиотека по проекту Алвара Аалто (1935).

















Вокзал был взорван в 1941 году, теперь другой вокзал, а на макете тот, который построили по проекту Гезеллиуса и Сааринена в 1913 году:


Багажное отделение вокзала сохранилось. На фотографии внизу справа:


Рядом с автовокзалом много машин и автобусов. К счастью, автовокзал сохранился:


Площадь перед железнодорожным и авто вокзалами:








Аннинские укрепления:




В крестах сейчас сизо №3:










Мы были в музее около двух часов. За это время я успела только разглядеть макет, посмотреть видеофильм о макете, а остальные экспонаты осмотрела поверхностно.
У каждой витрины есть пояснения по-фински и по-английски. Кроме того можно взять распечатанную на 19 страницах краткую шпаргалку на русском языке.

В Кексгольме краеведческий музей был основан в 1894 году Теодором Швиндтом. Музей был в крепости на втором этаже Пугачевской башни, к 1939 году было собрано около 3000 экспонатов. Ту часть коллекции, что удалось эвакуировать, сейчас можно видеть в Южно-Карельском музее Лаппенранты. Видимо большая часть коллекции пропала.
К сожалению, витрины в музее темные, поэтому фотографировать даже не пыталась. Из экспонатов запомнились - ключ от Кексгольмской крепости 1700-х годов, национальный карельский костюм 1700-х годов. Еще очень интересная небольшая икона Николая Чудотворца 1700-х годов. Темпера на дереве потемнела от времени, но всё равно можно разглядеть письмо карельской иконы выполненной в традиционном стиле русского севера.
Про историю Кексгольма рассказано тезисно - Господин Великий Новгород, православные монастыри, Понтий Делагарди, бегство карел в Тверь и Тверская Карелия, Тявзинский мир, А.В. Суворов и т.д.

Древняя история Выборга и Лаппеенранты мало отличается от истории Приозерска. В отличие от новейшей истории.

Пишут, что после обретения Финляндией независимости многие русские в Выборге поменяли фамилии на финские. Это естественно, после того, что случилось в 1918 году. Уже заказала себе книгу профессора Ларса Вестерлунда «Мы ждали вас, как освободителей, а вы принесли нам смерть», так что скоро получу и почитаю.



Очень обрадовалась, когда увидела вот этот паровозик. Это настоящий игрушечный паровоз, в него надо положить деревяшки, налить в котел воды, когда вода закипит, он поедет совсем как настоящий. Мне про такую игрушечную железную дорогу папа рассказывал. Во время НЭПа такая железная дорога была выставлена в витрине игрушечного магазина. Папа говорил, что он не мог оторваться от этого паровозика, всё смотрел и смотрел, мечтал, но, разумеется, о покупке такой игрушки не могло быть и речи. У папы было всего несколько оловянных солдатиков.



О послевоенной истории сообщается, что Лаппеенранта снова стала пограничным городом. В город стала проникать западная поп-культура. В середине 60-х в городе была открыта первая в стране пиццерия (хотя жители Хамины считают иначе). Два городских кинотеатра показывали финские и американские фильмы, такие как Psycho. Телевидение заменило радио, что означало, свободное время стали проводить на диване.

Квартира молодоженов в середине 1960-х:



Далее прочитала следующий пассаж:
After the disintegration of the Soviet Union the border has again offered opportunities for Lappeenranta. Russian travelers have returned. Their initial favourite buy, an ironing board, has been replaced by many other commodities.

Вот это новость! Неужели все везли гладильные доски? Просто у меня нет гладильной доски, я всегда глажу на столе. Поэтому дефицит гладильных досок как-то прошел мимо меня. Просто не могу себе представить, что бы мне жизнь без гладильной доски показалась настолько тяжелой, что я бы ради этого помчалась не то что в Финляндию, но даже в Сосновую Поляну или Старую Деревню. Но на витрине в качестве экспоната была выставлена гладильная доска. Стало грустно. Как же это так случилось, что я осталась без гладильной доски? Вот так случайно узнаешь, что жизнь не удалась.

О послевоенной истории Выборга сообщают:
In the next decades Viipuri lived in the Finns’ memories. State visits, emphasizing friendship as defined in the Treaty of Friendship, Cooperation and Mutual Assistance, began during the construction of new Saimaa Canal.
Viipuri was a stop on package tours to Leningrad. Tights and jeans served as currency, and loaves or bread, serpent ointment and vodka were brought home. Group travels to Viipuri started after the completion of the Hotel Druzba in 1982.

Что такое «serpent ointment», которую они меняли на колготки? На витрине лежит тюбик с мазью:



Позже прочитала, что это - «Випросал» (Unguentum Viprosalum») - мазь, содержащая яд гюрзы с добавлением камфоры, кислоты салициловой, масла пихтового, вазелина, глицерина, парафина, эмульгатора, воды.

After the disintegration of the Soviet Union in 1991 the border opened in a new way. In the 1990’s the Vipuri card entitled one cross the border without visa, and moving in Russia was no more under control. Canal cruises were popular but it was even more common to go by car or by bus. Linen, crystal, brooms and pirate products as well as cheap gasoline, alcohol and tobacco attracted new Finns to Viipuri. In this century many visitors have a yearly visa, and the town can be reached on the buses or regular traffic.

Если бы веник не стоял в витрине, то я подумала бы, что «brooms» - это какая-то идиома. Понятно, что они везли водку, сигареты и бензин, но зачем им веники? То есть зачем нужен веник, это понятно. Почему у них нет своих веников? Даже у мамы спросила, откуда она берет веники, где их продают? Мама говорит, что к нам веники привозят откуда-то с юга, продают на рынке. А в Финляндию, получается, никто веники не возил, приходилось менять на жевачку и шариковые ручки.
А вообще, думаю, все помнят этих несчастных пьяных финнов из алкотуров выходного дня, которым надо было за пару дней упиться на неделю вперед. Последние бутылки они выпивали прямо на границе и в таком виде ползли на родину. Уж не буду писать, как мы тогда их называли, а то мне потом визу не продлят за оскорбление и разжигание.
Помню, в брежневские времена ввели какой-то закон, что водку можно продавать то ли с 11 часов, то ли с 14 часов. И вот стоит утренний финский страдалец и умоляет продавщицу продать ему бутылку водки. Он показывает на бутылку водки, продавщица разводит руками и на часы показывает. Она его хорошо понимает, а он не понимает - почему на витрине водка есть, а купить нельзя.
Глупости все эти «сухие законы», ограничения времени продажи. Только нормальным людям мешает жить. Вот сейчас в Финляндии снова цену на алкоголь подняли. Ничего не меняется, так же как и сто лет назад мы едем к ним, потому что думаем, что у них лучше, а они к нам - потому что у нас дешевле.

А это фотография того, что в Выборг привозили официальные делегации, на заднем плане фотография гостиницы «Дружба». Ну и фрагмент того самого веника:



О новейшей истории Приозерска экспозиция музея умалчивает. Это только ещё раз подтверждает мою мысль о том, что Приозерск тихий спокойный город, из которого нет никаких новостей. Чудесное место. И туристов мало.

Нам надо было спешить. Мы вышли из музея, погода была замечательная, тихая и солнечная. Правда, было морозно - около -20*.





Кажется, сейчас с вениками всё в порядке:




Сайменская нерпа греется на солнышке:




Корела, Вспоминаю, Суоми-красавица, Книга, Ленинградская область, Выборгская губерния, Дневник, Папа, Выборг

Previous post Next post
Up