Полька Сяккиярви (Sakkijarvi polkka)

Jan 31, 2014 19:37

В прошлый четверг, 23 января, вместе с nata_l_12 и petite_nyctale были в краеведческом музее Южной Карелии в Лаппеенранте.

На экспозиции, посвященной Выборгу с 1939 по 1944, всё время звучит одна и та же мелодия. Глазастая petite_nyctale прочитала, что с помощью Саккиярвской польки Выборг был разминирован.

29 августа 1941 года финские войска захватили Выборг. Когда финны вошли в город, внезапно взорвалось несколько мостов и железнодорожный вокзал. Оказывается, перед отступлением во многих местах были заложены радиоуправляемые мины, которые должны были постепенно взрываться. Несколько таких мин были довольно быстро обнаружены. Минный радиоприемник включался каждые пять минут на пятнадцать секунд и ловил нужный сигнал. Если сигнал был получен, то мина взрывалась. Чтобы заглушить эти радиосигналы, финны привезли мобильные радиостанции и стали непрерывно передавать в сторону Ленинграда польку «Сяккиярви». Мелодия быстрая, не имеет пауз. Полька глушила кодовые сигналы наших передатчиков. Музыку передавали до тех пор, пока все батареи в минных радиоприемниках не разрядились.

Полька была известна с конца XIX века, её исполняли в южно-карельском местечке Сяккиярви. Вот запись 1939 года, которая использовалась для глушения:

image Click to view



Если на сайте сил обороны Финляндии http://sa-kuva.fi/ в поиске указать Viipuri, то можно посмотреть около 3000 фотографий за период с 1941 по 1944 год. Послушайте жизнерадостную польку и посмотрите фотографии наших солдат.

Военнопленные, 25 августа 1941 года:


26 авгута:


29 августа, пленные девушки:


Военнопленный и трофейный трактор «Сталинец»:



Взорван замковый мост:


Железнодорожный вокзал взорван:




Железнодорожный мост:




Мины:




Обнаружение мин и разминирование проводилось нашими пленными сапёрами:



Все работы по разбору завалов, восстановлению мостов, вокзала, уборке улиц и помещений проводились нашими военнопленными:
























Крыша вокзала была из меди, поэтому листы выпрямлялись и складывались:






К весне 42 года мосты и вокзал были восстановлены, были пущены поезда.











Военнопленные убирают картофель:
















Госпиталь для военнопленных, палата для тяжелобольных:


Для обычных больных:




Военнопленные врачи в ординаторской:


Наши врачи в комнате отдыха:


Военнопленные работали сапожниками, портными, слесарями, токарями.








Штопают носки, варят мыло





Кузнецы:


Ремонт часов:














В 44 году наши войска наступают, в городе откуда-то появляется контрпропаганда. На сайте есть несколько фотографий подобных плакатов, я выбрала самый, если можно так выразиться, политкорректный вариант:


Апрель 44 года, жители покидают Выборг:


Здорово придумано - из двух велосипедов соорудить тележку:


Вот и всё. 4 августа Маннергейм стал президентом, 25 августа Финляндия запросила пощады.
4 сентября наши идут на финскую сторону договариваться о прекращении огня:





Финский офицер с белой повязкой на рукаве:


Наш офицер и финский сверяют часы


Перемирие было подписано 19 сентября, Финляндия вышла из войны. Мирный договор с Финляндией был подписан в Париже 10 февраля 1947 года. В финских лагерях для военнопленных было 64 тысячи человек, примерно 30% умерли от голода и жестокого обращения.

Сяккиярви теперь называется Кондратьево. Если ехать из города, то Кондратьево будет почти сразу же за Чулково, только с противоположной стороны трассы «Скандинавия».

Если на сайте http://sa-kuva.fi/ вбить в поиск Säkkijärvi, то можно посмотреть что там было во время войны. После войны на мелодию польки были написаны слова.




«У нас осталась полька Саккиярви», а также старые фотографии Саккиярви:

image Click to view

Выборгская губерния, Суоми-красавица, Ленинградская область, Выборг

Previous post Next post
Up